タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年12月にチェコへ行ったぶりの海外旅行となりました。<br />目的地はバルト三国の1つ!エストニア、タリン!!!<br />実はエストニアは私が小学4年生の頃から行きたかった国!10年経ってようやく、ようやく行けました。。。<br />期待が大きかった分不安もありましたが本当に素晴らしい国でした!<br />中世時代をそのまま味わえる街で人々も優しく暖かみがあり私は終止幸せでした!そしてなにより美男美女おおすぎ笑<br />次は2年後のクリスマスに行きたいと思ってます!<br /><br />2/25に成田を出発しヘルシンキ経由でエストニアへ<br />計3泊5日の旅

おとぎの国へ!雪景色がロマンチックな街でした

2016/02/25 - 2016/02/29

yurie kato

yurie katoさん

目的地はバルト三国の1つ!エストニア、タリン!!!
次は2年後のクリスマスに行きたいと思ってます!

2/25に成田を出発しヘルシンキ経由でエストニアへ
計3泊5日の旅

徒歩
フィンランド航空

FINAIRでタリンに向います。
    行きはマリメッコ柄でした♥️
    北欧へ行く日本人、多かったです!いつかフィンランドも観光したいです。

約10時間30分のフライトを経て無事タリンへ。
    昔テレビで拝見していましたが本当にコージーな空港でした♥️
    国際空港なのにまったくあくせくしておらずかわいらしい物がたくさんありました。
    まずは空港に常設しているwelcome cafeへ。
    ここで働いているaneteさんにも一瞬会う事ができこれだけでテンションmaxへ笑
    接客してくれたaneさんも素敵な方でした。
    二人ともとにかく美人。ヘルシンキからタリンへ向う際に利用した飛行機の添乗員2人もとにかく美人。笑

カプチーノでアートを描くのって凄く難しいのにaneさんは完璧に描いてくれました。

タリン空港!エストニアはEU加盟国の為シェンゲン協定のおかげでヘルシンキからの入国審査はありませんでした。
    空港からホテルまではエストニアのタクシーTAKSOに乗りました。
    5分ぐらいで旧市街にもつき、空港の立地最高すぎました。
    タクシーの運転手さんも優しかった♥️
    荷物が多い時はタクシーが一番楽ですね。。。

今回3泊したホテルメトロポール。
    旧市街の外にありますが旧市街は目の前笑
    歩いて3分で着きます!
    バスタブはありませんでしたが部屋もシンプルで広く居心地がよかったです。

ホテルから旧市街へ向う途中に見えた聖オレフ教会!
    幻想的でした。
    1日目は夜ご飯を食べるためだけに旧市街に行きましたが
    冬ということもあってかおとぎの国というよりはハリーポッターの世界という感じでした。街自体に重厚感があり暗い雰囲気が大好きな私にとっては歩いているだけでハイテンション!!笑

タリンの国旗

聖霊教会。庶民の教会だったようです。

ラエコヤ広場にある旧市庁舎
    トーマスおじさんは、、見えづらいですね笑

何から何まで絵になる。

大好きな街灯w
    チェコでも大量に撮りました。

奥に見えるのが聖ニコラス教会。

石畳がノスタルジック

夜ご飯はラエコヤ広場の旧市庁舎の近くにあるolde hansaへ。
    ここはタリンで最も有名と言っても過言ではない中世をモチーフにしたレストラン。店員さんも皆中世の服を来ており、店の中もまさに中世!
    ただめちゃくちゃ暗いのでメニューが見づらいw
    でも日本語のメニューもあり困ることはありませんでした。

店内の様子

私はお肉が食べれないのでエストニアではほぼサーモンを食べてました。
    サーモンはしっかり焼けており美味しかったです。
    ただオルデハンザは少し中世風?にするためなのか日本では味わったことののいような味付けのもありました。料理に少し癖はありますがお店の雰囲気が最高なのでぜひ行ってもらいたいです!

かわいい看板
    思わずパシャリ

奥に見えている井戸に昔は猫を生け贄として投げ入れていたらしい、、、

また街灯w

ホテルの部屋はこんな感じでした。
    テレビが上についているのは初めて見ました。
    飛行機の乗り継ぎなどもあり疲れていたのでこの日は夜ご飯を食べた後すぐ就寝しました。

2日目。天気は曇り時々晴れ。だったはずが、、、笑
    昨日の夜中に降った雪がつもっており一面雪でした!

まずはラエコヤ広場近くの聖ニコラス教会へ!
    10時から見学が出来るということだったので10時ぴったりに入館w
    お金はかかりますが、払うだけの価値がありました!
    教会で考え事をするのけっこう好きなんですよね。。
    ここの教会は写真撮影可能でした!

有名な「死のダンス」
    貴族も貧しい人も皆身分に関係なく死は訪れるという意味がこめられているそうです

ここに座ってぼーっとしてました

天井のアーチが綺麗
    そしてこの教会とっても天井が高かった!

帰りがけに見つけた秘密の場所的な所w
    これから行かれる方にもぜひ見つけてもらいたい!

教会の前にあるベンチ
    雪が降っていたので座る事ができませんでしたが落ち着く場所でした。

また街灯w

濡れた石畳がなんともいえない雰囲気を醸し出してます

お昼はこのピザ屋でいただきました
    アメリカ系のお店でその名もアメリカーナ!
    ダイナーみたいな雰囲気でした

ルート66は一度行ってみたい道です

これが一人前w
    さすがに2人でシェアしましたがそれでも女子のおなかにはきつかったw
    味はとっても美味しかったです♥️
    ミズーリという名前のピザでした。

城壁が綺麗だったのでちょっとおしゃれに撮ってみました

エストニアの国旗が素敵、、

通りが素敵

エストニアの国旗と国章

日本大使館前

その前にあった記念碑
    桜みてみたいです!

日本大使館前にある坂を登っていくとロシアっぽい教会が

さらに進むと公園が!
    私ベンチとか街灯とかが本当に好きw

晴れて来た!

• 城壁

城壁

突然現れたデスイーター笑(某映画にでてくる登場人物です)
    もちろんデスイーターではなく修道士をモチーフにした像

上にも

ここにも、、

先ほどのロシアの教会
    「アレクサンドル・ネフスキー大聖堂」
    残念ながら中は撮影禁止
    敬虔な信者の方がお祈りされてました。
    重厚な作りに圧倒されます。

その前にある国会議事堂
    ピンクってのが可愛い♥️

誰なんだろう
    きっと凄い方!

ロシアの教会の隣にある大聖堂というまた違う教会!

展望台から見た景色!
    旧市街の西からの景色になります!
    奥に見えるバルト海の色も綺麗

もう一つの展望台から見た景色
    旧市街を一望できます!
    屋根の色がかわいい

おしゃれに

ブルガリアの国旗も綺麗です

寒かったのでbocapottへ
    口コミでの評判が良かったので期待していきましたが
    期待通りの美味しいスープをいただく事ができました!
    ホットココアを美味でした!

• 黒パンも付いてて本当に美味しかった&#9829;&#65039;

黒パンも付いてて本当に美味しかった♥️

店の前に居た猫ちゃん

• 長靴さん!かわいい&#9829;&#65039;

長靴さん!かわいい♥️

バーバリーのコートを着てさっそうと自転車に乗るおしゃれなジェントルマン

昔の貴族の家だったそうです

山の手地区から下町へ降りてきました。
    観光案内所がある通りがおしゃれで気に入りました♥️

煙突掃除人

お昼のオルデハンザ

セーターの壁の上にある城壁にも登りました!

そして聖カタリーナ通りへ
    綺麗すぎる

さらに道を進みます

聖オレフ教会につきました!
    ここは旧市街の北に位置しています。
    下から見上げたときあまりの高さに圧倒されました。
    オレフ教会の尖塔が旧市街を散歩しているときの目印になります

近くにあるスリーシスターズホテル
    かわいらしい外観です

そして最北にある太っちょマルガリータ
    ここらへんから雪が吹雪に変わり始めます、、、笑

• ラエコヤ広場に向う途中かわいいお店がたくさんありました&#9829;&#65039;<br />ここはカフェ

ラエコヤ広場に向う途中かわいいお店がたくさんありました♥️
    ここはカフェ

聖霊教会の時計
    雪が大変なことに笑
    でも冬が大好きな私にとっては最高の天気でした!

旧市庁舎も雪景色

• 青い列車&#9829;&#65039;<br />乗る勇気はありませんでした笑

青い列車♥️
    乗る勇気はありませんでした笑

昔からある薬局

怒濤のように降る雪と街灯w

カフェに居た綺麗な猫ちゃん
    猫ちゃんも雪をみているのかな

広場も一面雪へと

かわいい

だんだん夜へと

いい加減にしろと言われるかもだけど
    街灯!!!

自転車もcute

空の色が綺麗すぎます

もうノーコメントでw

カフェに入りたくなる暖かみのあるランプ

旧市街の外にある公園

道も雪によって見えなくなりました

• 2日目の夜はホテルの前にあったsushi&amp;sakeへ<br />ここのお寿司が本当に美味しかった&#9829;&#65039;<br />特にうなぎ!緑茶も美味しく店の雰囲気もモダンな感じでよかったです!<br />店員さんがイケメンだったのも最高でしたね笑<br />見えにくいですが一応

2日目の夜はホテルの前にあったsushi&sakeへ
    ここのお寿司が本当に美味しかった♥️
    店員さんがイケメンだったのも最高でしたね笑
    見えにくいですが一応

3日目!昨日とはうってかわって2月には珍しい晴天になりました!
    ただ気温は昨日より寒いっていう笑
    2日目に主な観光地をまわったので3日目はカフェ巡りをしたりショッピングモールを見に行ったりホテルで読書したりなどゆっくりとすごしました。

天気が良くて写真写りも良かったのでこれから大量に写真載せて行きます笑
    かわいくてついやってしまったメダル

こういう家に住みたいです

ラトビア系のカフェcaffeine
    チェーン店らしいです!カフェラテを頼みましたが美味しかった♥️

聖ニコラス教会の裏
    この近くに野外のスケート場が開設されてて雰囲気がとてもよかったです

空が綺麗な水色でした

が・い・と・う

綺麗な景色です

ここからのショットがやっぱり好き

逆光も素敵です

エストニアの国旗が大きく掲げられていました。
    私は幼稚園生の頃から世界の国旗を見るのが大好きでした!
    それで小さい頃好きになった国旗がトルクメニスタンとエストニア笑
    エストニアについて調べていくうちにどんどん興味が湧きとても行きたい国になりました!それが小学4年生の頃w
    そこから気持ちは変わらず知識だけがどんどん増えて行き
    とうとう大学生にまでなってしまったという訳です笑
    夏にバイトをめちゃくちゃして貯めたお金でやっと叶った今回の旅。
    だからこの国旗にはすごく思い入れがあります。

何回か滑った道w

カフェ2軒目
    〜REVAL CAFE〜エストニア系のカフェです。
    ここは店の内装がとてもおしゃれでした

ブラックコーヒーをいただきました

サヴォイホテルにも泊まってみたいです

トーマスおじさん
    旧市庁舎のてっぺんにいます♥️

これは一番お気に入りの写真です

後ろにロシア教会がうつっているのがポイント

旗がなびいてます

何度来ても素敵な公園

青い!!

街灯と一緒に撮ってしまうのはもう癖ですねw

カフェ三件目
    タリン最古の老舗カフェ〜マイアスモックカフェ〜
    ここの内装が一番私のドストライクでした!
    コーヒーカップの観覧車や列車なども飾ってありすごく可愛かったです♥️

そして夜ご飯はラエコヤ広場付近のビアハウスへ
    またここも素晴らしかった♥️
    バンドの生演奏を聞きながらビールを飲むなんて至福の時です。

この野菜炒め絶品でした!もう一回食べたい

夜もいました

夜と昼とでは路地の雰囲気もまったく違います

公園〜夜バージョン〜

城壁〜夜バージョン〜

ロシア教会〜夜バージョン〜

この写真いつ見てもドキってしますw
    夜は怖すぎます、、、

夜の聖ニコラス教会も綺麗です

4日目は早めに空港に行きヘルシンキへと向いました。
    ヘルシンキ〜成田間の上空の写真が素敵すぎたので

ここからは番外編です
    3日目のお昼に食べたラーメンが美味しすぎたので紹介します。
    ソラリスというショッピングモールの入っている徳丸というラーメンのお店なんですが、ここのラーメンの美味しさはやばいです♥️
    カルピスソーダもありました!
    店員さんもやさしい!
    スモールサイズがあったので女性でも気軽に行けると思います

ホテルの朝ご飯!
    この魚がとっても美味しかった!パンも美味でした!

エストニアで一番有名なビール!saku!
    飲みやすかったです!

旧市街の入り口ヴィル門

ここまでくるとオタクですねw

以上長くなりましたが最後までご覧になっていただきありがとうございます!
    エストニアに3泊もする日本人はなかなか居ないと思いますが
    とっても良い国ですので一度は訪れてほしいです!
    私も必ずまた行きます!
    次はクリスマスマーケットを見たい!

• Juniper Breezeさん 2016/06/22 15:31:38
    タリンに絶対に行きたくなる旅行記に出会えてうれしい♪

Juniper Breeze

yurie kato

yurie katoさん からの返信 2016/06/22 23:07:37
    RE: タリンに絶対に行きたくなる旅行記に出会えてうれしい♪
    > yurie katoさん、はじめまして。 エストニア・タリンの旅行記を拝見させていただきました。 お正月休みにヨーロッパに行きたいな〜と考えていて、私は今すぐにでも、ヘルシンキまでのフライトのチケットを買いたいのですが、一緒に行けるかもしれない?友達の予定が結構先まで決まらないので、予算の関係で、最終的に一人旅になりそうならエストニアのタリンへ、友達も行けそうならフィンランド(ロヴァニエミとか)に行こうかな〜って思って、タリンの旅行記を探していたら、yurie katoさんの旅行記に辿り着きました!
    > 旅行記を最後まで読んだら、タリンは何て素敵な街なんだろう!って思いました〜。 街灯を入れた写真の数々に癒されました〜! 一人旅だろうが、友達と一緒だろうが、どっちにしてもエストニアに行きたい気分です〜! サーモン大好きなので、グルメもイイ感じですね。
    > 行くことになったらまたお邪魔して、yurie katoさんの旅行記で細かな所まで予習させていただきたいと思いますので、よろしくお願いします。
    > Juniper Breeze

Juniper Breezeさんへ
    コメントありがとうございます!
    そう言ってもらえると嬉しいです★

タリンは旧市街に入ると本当に中世にタイムスリップしたのではと思わせるほど、趣ある街でした。
    小さい街なので旧市街内はどこにでも徒歩で行けます!おかげで交通費がまったくかかりませんでした笑
    もしタリンに行く機会がありましたら、ぜひマイアスモックというカフェに行かれてみてください★
    タリンで最古のカフェらしくとても雰囲気の良いところでした!
    もし何か質問などございましたらいつでも気軽にお尋ねくださいね♪

yurie katoさんのトラベラーページ

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 435円/日~

エストニアの料金プランを見る