高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和平記念日の三連休、あまりに天気がよいので、高雄まで行ってみました。<br />前回は西子灣、蓮池澤がメインでしたので、今回は、台糖製糖博物館(あまりに広いので鐵道景観区のみ)、夢時代(軽軌試乗)、駁二藝術特区と、地下鉄を乗り継いで行ってみました。

高雄半日一人旅1(台糖製糖博物館)

2016/02/28 - 2016/02/28

natchanpapa

natchanpapaさん

鉄道 徒歩

出だしから躓きます。家の近くから高鐵行きバス乗り場へ行くもタッチの差で逃し、そこからなぜか普段20分おきのバスが一本無く40分待つ羽目に。12:15分発のチケットを購入し月台に上がるも、電車遅れのアナウンスが・・・

最初10分だった遅延は結局35分に。どうも私の電車から遅れが始まった模様。

高鉄台中駅

仕方ないので購入した高鐵弁当(最近はまり)は駅構内で頂くことに。
    最近マイブームの高鐵弁当

30分以上遅れ、ようやく発車。嘉南平野を見下ろす高台(八掛山)通過時、空気がきれいだと海が見えるはず。

左営で地下鉄に乗り換えます。i-pass保有なので便利。悠遊カードは使えませんよ。萌萌キャラがお出迎え

地下鉄 左営駅 (高雄捷運)

あちこち萌萌キャラ。車内放送も萌萌系あり。
    左営駅より橋頭糖廠站(チャオトウ・タンジャン・チャン)までは捷運(ジェイイン)で20分程度。大半は地上を走るので景色が楽しめます。

台湾糖業博物館 博物館・美術館・ギャラリー

駅ナカに貸自転車屋が。

三連休のせいかにぎやかです

まずは台糖(タイタン)の産品販売所へ。

アイスキャンディー15NT$

日本占領時代の建物が復元?されてます

これはえらい方の家?

日本人社宅を管理する事務所でした

ここは製糖工場長の宿舎復元

いろんな日本占領時代の建物が残ります

結構緩やかな公園的な場所

広すぎて全部はあきらめました。製糖工場と集荷のための軽便鉄道の基地、従業員の宿舎などが一体になった施設。

軽便鉄道の車庫。台湾の鉄道遺跡って、結構好きです

ようやく戻ります

どこも天気の良い連休とあってにぎやかです。

占領時代の建物は敷地にゆとりがありますね。

懐かしの風景が続きます。

立派な洋館も

西洋風、日本風、様々

奥の1軒1軒が当時の従業員宿舎。

神社もあります

歴史をしのびます。

カフェやトイレなどもきちんとあります。ただしもとは国営台湾製糖、なので大きな期待は禁物

奥の鉄道操車場に

春前なのにコスモスです

地下鉄の高架と戦前の鉄路

旧軽便鉄道、高架の地下鉄、その奥には臺灣鐡道。

地下鉄高架の向こうは台湾鐵道。

動くのかどうかは不明ですが

軽便鉄道の機関車。狭いレール幅は三重県にも現存しますね

給水塔ですかね?

嘉義もそうでしたが、こうした鉄道遺産、大事にしていただいてもらって、感謝です

鉄道好きにはたまらない場所かと。

さて、時間も押してますので次に向かいます。

美麗島駅。二度目です。実は先に駁二藝術特区に行くつもりで、乗り換え方を間違えてB1Fに上がってしまいました。

美麗島駅