お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月最終週の平日に東京国際展示場(ビッグサイト)に用事ができて、一人で日帰りで訪ねました。<br /><br />今回は久しぶりに東京臨海新交通臨海線ゆりかもめを利用し、鉄道の旅を楽しみました。<br />

01.東京日帰り出張 三島~品川~新橋~お台場海浜公園 鉄道の旅その1

2016/01/27 - 2016/01/27

217位(同エリア1923件中)

ミシマ

ミシマさん

新幹線 JRローカル 私鉄

朝の三島駅北口

三島駅の一日の乗車人員はJR東海・伊豆箱根鉄道合わせて三万人ほどです

三島駅北口からの富士山

三島駅新幹線ホーム西端からの富士山

ズームして

今回持参したのは高倍率ズームのコンパクトデジカメ

更によります

最大ズームで富士山頂のレーダードームあと

新幹線と富士山

いつものように1号車(自由席)に乗ります

三島始発のこだまの乗客はゼロ

貸切状態でした

先頭座席には100V電源があるので

ワンセグテレビを楽しみました

新幹線の車窓からの富士山

発車直後の車窓からの富士山

静かに加速して

ホームを離れます

日本大学と富士山

このあとトンネルに入ります

• 早川

早川

湘南日向岡住宅(しょうなんひなたおかじゅうたく)

高低差67mの傾斜地に、同じ三角の屋根形状の一戸建てが並んでいます

平塚付近を走る新幹線の車窓からの富士山

品川で新幹線を降りて

南のりかえ口から

品川駅コンコースを通り

総武線に乗り換えます

品川駅の一日の乗車人員はJR東海・京浜急行合わせて二十六万人ほどです

新橋で総武線を降りて

東京臨海新交通臨海線ゆりかもめ乗換えです

新橋駅の一日の乗車人員はJR東日本・東京メトロ・都営地下鉄・ゆりかもめ合わせて四十四万人ほどです

自動運転車両の先頭に陣取ります

新橋行き東京臨海新交通臨海線ゆりかもめがやって来て

新橋駅に入線すると

豊洲行きの発車です

汐留駅

一日の乗車人員は都営地下鉄・ゆりかもめの駅合わせて二万八千人ほどです

ゆりかもめ7300系電車とすれ違い

竹芝駅

一日の乗車人員は二千人ほどで、竹芝桟橋の最寄駅です

ゆりかもめ7200系電車とすれ違い

クルージングレストラン シンフォニー

日の出駅

一日の乗車人員は千人ほどで、日の出桟橋の最寄駅です

レインボーブリッジ

この後ループを描いて高さを稼ぎレインボーブリッジを渡ります

タグボート

ループを描いて

レインボーブリッジに向かいます

レインボーブリッジ内でゆりかもめ7300系電車とすれ違い

海上保安庁 測量船 明洋

気象庁 海洋気象観測船 啓風丸

お台場海浜公園駅

一日の乗車人員は八千人ほどで、その名の通りお台場海浜公園の最寄駅です

写真の枚数が50枚に達したのでその2に続きます