富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毘沙門天大祭は、毎年旧暦の正月に、富士市妙法寺で「毘沙門天大祭」が開催されます。今年は、14日から16日まで行われます。<br />午前中降っていた雨も止んだので、午後から香久山妙法寺(こうきゅうざん みょうほうじ)で開催された毘沙門天大祭を見て来ました。毘沙門天大祭は、高崎や東京都の深大寺とともに日本三大だるま市です。地元の人たちは毘沙門さんと呼んでいます。<br /><br />毘沙門天大祭とは…<br />昔より、旧正月の7日・8日・9日の三日間は、「毘沙門天王」が娑婆に下られて親しく人々の願い事を聞いて下さるといわれています。 今では「毘沙門天大祭」として数十万人の人々で賑わっています。このお祭りには全国からダルマ屋が店を出すことでも有名で 日本最大の「ダルマ市」としても知られています。<br />また大祭に出店する露店は一キロを超え、その賑わいは「東海一の高市(たかまち)」と表されています。 (毘沙門天大祭のHPより)<br /><br />★毘沙門天大祭のHPです。<br />http://www.fuji-bisyamonten.com/index.html<br /><br />★富士市役所のHPです。<br />http://www.city.fuji.shizuoka.jp/

毘沙門天大祭を見て来ました 2016.02.11

2016/02/14 - 2016/02/14

てんとう虫

てんとう虫さん

毘沙門天大祭とは…

★毘沙門天大祭のHPです。

★富士市役所のHPです。

JR吉原駅の駐輪場に自転車を停めました。

吉原駅

JR吉原駅のホームです。

駐輪場には毘沙門天大祭の横断幕がありました。

駅から少し歩いた場所から歩行者天国になっています。

JR東井街道本線の踏切です。
    JRの方でしょうか。交通整理をしてくれています。

妙法寺まで露店が並びます。

• 妙法寺境内に。

地図を見る

妙法寺境内に。

毘沙門天大祭 祭り・イベント

境内にはたくさんのダルマの露店が並んでいます。

• イチオシ

お身拭い毘沙門天像

私も足と腰を拭きました。
    治るかな。

龍神香炉堂

• 本堂

本堂

境内の様子

こちらは、ダルマの露店が並びます。

足が痛くなり、途中二度ほど休みました。

JR吉原駅に戻ります。

JR吉原駅です。

吉原駅

駐輪場から駅ホームを見ていたら、上りの列車が着きました。

大勢乗客が降りて来ました。
    ほとんどの方が毘沙門天大祭に。
    かなり遠くから商売繁盛で参拝に来る方もあるそうです。