柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母娘3人で行く2016年誕生会旅行、第1弾の2月は母のお誕生月でいつもは3月に行く旅行会は今回前倒し、雪のない九州へ春を迎えに行く旅となりました。■福岡空港■小倉■門司港レトロ街■下関■博多■柳川■大宰府■二日市温泉■天神、の祝日からめて3泊4日<br /><br /><br />3日目も西鉄バスのお得な乗車券でスタートです。天神から柳川へ川下りをして大宰府天満宮を散策、二日市温泉に泊まります。今回の旅は“お得きっぷ”以外の交通手段はほとんどタクシーを使い楽ちん移動でした。4日目順調な旅も帰りの便で思わぬ事態になるなんて…<br />

◆お得きっぷで九州旅行◆3

2016/02/11 - 2016/02/14

晴どん

晴どんさん

“太宰府・柳川観光きっぷ”@2,070今日まで対象の「ふるさと割」でお得になってバリ得です!

五郎丸駅み〜つけた!
    日本三大酒蔵のひとつの城島酒蔵びらきの初日、特急では止まらない「三潴駅」に臨時停車、乗車していた人のほとんどがおりました。みんな“酒蔵きっぷ”でお得でいいなぁ〜

西鉄柳川駅

駅にもたくさんの柳川独特のひな飾りのさげもんが可愛らしいです。

“雛祭りさげもんめぐり”が開催されていました。

雨が降ってなければ、こたつだったのに残念。

柳川川下り 乗り物

• 川下りの舟は静かに進み水面に映り込む景色は素敵です。“水鏡”ポイント♪

いくつもの低い橋の下を静かにくぐり抜けて進みます。

お天気は雨が降ったりやんだり、無風で曇り空ですが寒くはないです。ちょっと不安(楽しめるのかと?)でしたが、川下り参加してよかったな〜

間違え探しの絵のようです。ベテラン船頭さんの楽しいお話や歌など楽しい時間を満喫しました。

レモンの木が家の庭にあるなんて! 北国の私達には、みかん等の実を見ると感動します。

柳川出身の力士、琴奨菊の優勝を町中で祝っていました。

川下りも終盤に近づくと、鰻のいい匂いが…お昼時で何処も並んでいます。次があるので“うなむす”を買って食べました。ご飯に鰻のたれがしみ込んで美味しい〜

皿屋 福柳 グルメ・レストラン

• 梅の花が綺麗です!梅酒祭りが開催されていました。

梅の花が綺麗です!梅酒祭りが開催されていました。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

梅の名所とは知りませんでした。境内には約200種、約6,000本とは驚きです。いい時期に来ることが出来ました。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

旅の記念になりました。

名物の梅が枝餅を食べ歩き、お店によってちょっと感じが違います。

雨が強く降ってきたので駅前のスーパーでつまみとお弁当を買います、タクシーで今夜の宿へ向かいます。

大観荘 宿・ホテル

広いロビーに中庭には噴水、昭和を感じる温泉。
    楽天トラベル 合計 18,540円(朝食・消費税込)+入湯税

温泉に入って、雨で冷えた体を温めます…なぜか言ってしまう極楽・極楽!

普通に美味しかった、旅館の朝食

4日目 二日市から天神まで“お得なキップ”で戻ってきて、三越でお土産とお弁当などお買い物

福岡三越 百貨店・デパート

空港ではついつい買ってしまう甘いもの、九州に来たら外せない定番“博多通りもん” 期間限定の“如水庵のいちご大福”etc

最終日 2月14日(日)福岡 発 14:05 → 新千歳 着 16:15が
    福岡→新千歳→羽田→新千歳とずいぶん遠回りで帰りました。

千歳は天候不良、飛行機は千歳上空でしばらく旋回、滑走路が空かなくて羽田に戻りますの機長のアナウンスで【乗客の皆がガーン】という雰囲気に…羽田で給油をした後無事出発してくれました!私たちも羽田空港で軽く食事 新千歳 着 21:00

長い〜一日でしたがやっと帰ってきました、高速バスで家路につきます。
    これにて◆お得きっぷで九州旅行◆は終了お疲れ様