鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳島(大歩危・小歩危/租谷)→香川(善通寺)と旅してきた私たち、最後はまた徳島(鳴門方面)を旅して帰ります(&#39;-^*)/<br />地図上は同じ場所は走っておらず、ぐるっと一周してるので決して無駄はないんですよ(;&#39;∀&#39;)

徳島・香川 弾丸車中泊旅行③《徳島はなかなか面白い!(2)》

2015/10/12 - 2015/10/12

MAKI

MAKIさん

徳島(大歩危・小歩危/租谷)→香川(善通寺)と旅してきた私たち、最後はまた徳島(鳴門方面)を旅して帰ります('-^*)/
地図上は同じ場所は走っておらず、ぐるっと一周してるので決して無駄はないんですよ(;'∀')

自家用車

AM7:00 ◆源平の里むれ◆

いやぁ~よく寝ました\(^o^)/
    10時間くらいぶっとうしで寝たんじゃないかな!?

車中泊旅行と言うと、よく「元気やなぁ~」「しんどいし、寝れないやん!」と
    言われるのですが、全く問題なく寝れます!(o^-')b

だって、朝早くからあんなにも観光しまくって、最後に温泉入って、居酒屋で打上げした後ですよ。
    寝れないはずがありません…(笑)

てゆうか、眠いです!!早く寝たい!!ってなります(;^ω^)

いつも寝袋、耳栓、アイマスクなど持っていってるんですけど、そうゆうものを装着する前に
    既に爆睡してしまっています(;´∀`)

目覚ましは一応かけますが、もっぱら朝日で目が覚めるという感じです…(笑)

車中泊のおすすめポイントはたくさんありますが、大きくは3つでしょうか。

①宿泊代が浮いた分で美味しい地元のお料理をたくさん食べれる!

②荷物のパッキングが必要ないので、片付いていなくともすぐに出発できる。
    (物が無くなっても車の中を探せばあるので心配なし!)

③次の日の行程がスムーズに行く車中泊場所を選べば、効率的に回れる!

道の駅 源平の里むれ 道の駅

徳島に向けて走る道です。
    お天気もいいし、海が最高に綺麗です(*^o^*)

こんな美しい自然の中で聴くドライブミュージックはサラブライトマンの「Symphony」が
    もっぱら定番化しています。

AM9:30 ◆鳴門市ドイツ館◆

本日の最初の目的地です。

こちらの施設は、第一次世界大戦中のドイツ人捕虜収容所の記念施設として、1972年に創設されたそうです。

鳴門市ドイツ館 美術館・博物館

ベートーベンの第九がこの収容所において日本国内初演されたそうで「第九の里」とも
    呼ばれているようです。

館内ではドイツ人捕虜の生活をジオラマを使ったもので紹介されていたり、
    彼らの人権尊重と自主的な運営の為に、地元、鳴門の人たちとの交流が活発に行われたというエピソード
    を紹介されているのですが、これが小難しくなくって大変面白い!

実際に当時の演奏会の様子を再現する舞台があったり、興味や知識なく訪れても、
    自然と興味を抱いてしまうという、上手い見せ方でした。

当初、滞在時間30〜40分で見ていたのですが、あまりに興味深かったので、1時間半以上滞在してしまいましたヽ(*'0'*)ツ

ここはランチを後回しにして、先に渦潮を見に行こうと急きょ予定を変更!
    この日の干潮時間は12時なので急がなくては!!

あ、少し見えてきました!

PM12:00 ◆渦の道◆

なんとか干潮時間に間に合いました!!
    前後2時間が見れるそうですが、せっかく見るならやっぱりピークの時間を見たいですものね(o^-')b
    因みにお値段は1人900円です。

徳島県立渦の道 自然・景勝地

中はこんな感じで、渦潮を上から見学しながら歩けるようになっています。

最初は上から少し波が見えるだけでも「キャー!!」と驚いていました↓

後から本物の渦潮を載せます…(笑)

結構ダイレクトに「外」な場所もあるので、慣れるまでなかなか、怖かったです(;^_^A

こんな中、船から見学ってすごいですよね!!
    揺れに弱い私には無理かな(;^ω^)

下がスケルトンになっている場所がいくつか出てきました。
    大丈夫だと解っていても、こうゆうのは苦手です…(;´∀`)
    自分が乗ったときに限って、割れちゃうんじゃないかとか?思っちゃって(笑)

下を見ないようにして、写真撮影に成功!!
    意味なし??(笑)

では渦潮の様子です↓

眺めもいいし、なかなかいい空中散歩ができました(*^^)v

この「鳴門の渦潮」は世界遺産登録運動をされてるそうですね!
    この連休でも、ものすごい人だったのでもし世界遺産になったらすごいだろうなぁ〜!

日本に一つでも世界遺産が増えることは喜ばしきことですけどね(´∀`)

PM14:00 ◆いのたに◆

さて、予定が逆になりましたがお腹がペコペコなので昼食にしたいと思います。
    徳島と言えば、徳島ラーメン!
    今回はガイドブックでも一押しだった「いのたに」さんで。

いのたに 鳴門店 グルメ・レストラン

◆中華そば 肉入り(中)650円◆

やってしまいました…
    肉入りにしないとお肉が入っていないのかと思って「肉入り」を注文したところ、
    ゴロゴロとすごい量のお肉が!!\(゜□゜)/

ようはチャーシュー麺と同じ考え方なんですね(^-^;

いや、でも見た目ほど濃厚ではなくコクがある感じだったのでペロリと食べてしまいました。
    お肉の量はなかなか多かったですけど…(笑)

PM15:00 帰路へ

神戸淡路鳴門自動車道⇒ 山陽道 ⇒ 中国道と走って帰ります。
    四国とは言え、徳島から大阪だと仮に大渋滞しても間違いなくその日のうちには帰れるだろうから気が楽ですね♪

PM16:00 ◆淡路ハイウェイオアシス◆

最近こうゆう充実したSAが増えてきたので、降りるだけでも楽しいですね♪

来月の連休は、残りの1ピース「高知」に行きましょうか!
    これで四国達成です♪

ここまで「徳島・香川 弾丸車中泊旅行」をお読みいただいた皆様、ありがとうございました。

また次の旅行記で('-^*)/

1日目の行程表です。
    出発時間が1時間早くなったりと(笑)多少変更がありますが。

2日目の行程表です。
    この日は渦の道といのたに(昼食)が入れ替わりました。