シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嫁さんがラオスへ行きたいと言う、飛行機は今だと4万円以上するので、いろいろと悩んでいたのだけれど、体験入学じゃないけど、体験ラオスと言う事で、ちょこっとだけ寄って来ることにしました。シェムリアップからだと、パクセという町が一番行きやすそうなので、GHでチケットを取ってもらって、ちょっとだけ行ってきました。

お願い ブッテュン君 その8

2016/02/09 - 2016/02/09

tomopapa

tomopapaさん

さて、シティープレミアムゲストハウスともお別れです、若い人のいる宿は活気があります、夜でも皆さんビールを飲んでとってもフレンドリーです、にぎやか好きの若い人にはうってつけのGHです、ビールも安いですし、一人旅で、寂しい思いをしなくていいから、若い人には人気があるんだろうな〜

ピックアップのお迎えがなかなかこなくて、いろいろ電話を掛けてもらって、やっとツクツクが来たんだけど、それに最終的に4人載って、その荷物が落ちないように気をつけながら、 ワゴン車乗り換え場所に・・・

ホテルにつれて来られました、不安がいっぱいピーナッツ、なのですが、まーなるようになるか・・・みたいな・・。ここで、行き先ごとにワゴン車にのるわけですが、ワゴン車に荷物がいっぱいで、ぎゅうぎゅう積めになるのです、後ろにはガソリンが積んであって、若干怖かったです、それもポリタンクに積めてあるんですよね、日本ではガソリンはポリタンクには入れてはいけないことを知ってたので、不安でした・・・、ガソリンのせいで鼻の穴が真っ黒になるしさんざんでした。

ボーダーちょっと前に食事休憩、それが長いのなんのって・・・、多分ラオスからとの乗り継ぎで、時間の都合があるのだろうけど、ひっどく待ちました、その分体は楽なのだけども・・、でやっと出発、他のお客の動向をよく見ていないと取り残されてしまう恐れありです。

このワゴン車なんだけど、お客より、地元のおばちゃんが助手席に乗り、なんだかなー見たな、あいかわらづ、すし詰め状態のワゴン車です。それに、ボーダー500m前で、みんな降りろーみたいなことになって、お客からブーイング、ボーターまで行けー の合唱で、運転手がいやいや、ボーダーまで車を動かしました。

カンボジアを出国であります、インターネットの情報では、出国スタンプをもらうのに2ドルが必要とあります、さてさてどうなることか・・・、私らはこの西洋人の動向にあわせようと思います・・・。

西洋人は2ドルを拒否・・・。やっぱし・・・。2ドルといえば、ちょっといい食事が出来る金額です、けっして安くはありません、250円なんだけどね、みんな出さないから私らもパスポートだけ窓口に出します、バンバンとスタンプを押す音が・・・、なんだ押してくれるじゃないか・・・、とここでベトナムからのふたりづれが、2ドルを挟んで窓口に・・・不安だったのかこの二人パスポートの判子を確認してます、おーあるある、じゃ私のは・・・えーっないんでナイの・・ないんですよ、あの音はなんなんじゃ、カモフラージュか・・・勘違いしてラオス側へいくと当然もどれと言われる、だって出国の判子がないですから、こいつら悪質、だますんだよね。

しょうがないので、2ドルを添えてもう一度窓口に出します・・。お役人の国家権力のほうが勝ります、全員完敗です。一組だけ判子が押せないといわれておりました、2ドル払ってもだめみたい、どうも入国スタンプがなかったのでないかと推察いたします、たぶん入国審査のここみたいなことがあって、だましにあったのではないのでしょうか、ほとんどの旅行者は入国のスタンプなんて確認しませんからね、ここでカンボジアとラオスの役人のたちの悪さを痛感するわけであります、貧しいからかもしれませんが、民度低すぎ・・・。写真はラオスの入国審査の建物です。ここはボーダーで書類上はどちらの国にも属さない場所であります。

一直線で分かりやすいのですが、ごろごろスーツケースを転がします、私の考えでは、若干高いチケットを買ったので、すべてが車の中で処理されて、車から降りなくてもいいと思ってたのですが、現場はちがいました、全部自己責任でありました、ここで、入国の書類を書いて、またもや2ドル払って入国です、日本国民はビザが要らないので本来なら、お金はいらないのですよ、念のため・・・。

で、なんとなく仲良くなったベトナムの夫婦と、ツクツクをシェアして、ホテルを探しました、ツクツクのオートバイの後ろに二人が乗っかって、ベトナム人でないと出来ないであろう芸当をして、ホテルまでつれて来てもらいました、バス降り場でのツクツクは法外な値段を言うのはいつものことなのですが、このベトナムの人が居なかったら、たぶん払っていただろうな、日本人はだめやな、やっぱし・・・ベトナムの方お世話になりありがとうございました。

• trat baldさん 2016/06/08 07:59:24
    恥ずかしい物を見られてしまったなぁ〜、、、、
    辺境?の地パクセーを制覇した成り行きが見えました、と同時にNet環境の恩恵も!
    手ぶらで見知らぬ場所に行く事の結果を記事にしましたが僕自身もスマホの必要は感じていますせめてGPSだけでも思いますが男一人旅なのでボコボコの目に遭っても文明に依るサポートを受けずに突撃です。
    一人のデメリットは安全確保(特に盗難)と経費ですがそれなら尚更スマホは必需品かも、、、、、
    欧米の連中が行く所なら我々が行けないはずは無いけどメッチャ面白いけど記事に出ない艱難辛苦もテンコ盛りだったでしょう(^o^)

tomopapaさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る