2016/02/13 - 2016/02/16
ELLEさん
ご覧いただきましてありがとうございます。
初めての投稿になります。
この度3泊4日の一人旅に行ってまいりました。
下手な文章ですが、これからバンコク、アユタヤへ旅行を予定される方に少しでもご参考にしていただけたら幸いです。
他にバンコクでの体験を2つ書かせていただいております。
- 鉄道 自転車 徒歩
5:30にホテルを出発。
タクシーでクルンテープ駅へ向かいます。
朝早くても結構タクシーは走っていましたのですぐに捕まりました。
5:40に到着。 -
6:40発のアユタヤまでの切符を購入。
3等車は椅子が木でお尻が痛くなるという体験談を見ておりましたので2等車指定席を購入しました。それでも料金は65B(200円ちょっと)です。 -
こちらが乗った列車になります。
かなりゆっくり走ったり、長時間停車したり、すごいスピードが出たりで9:00に到着しました。8:25到着予定でしたので30分ほど遅れての到着となります。 -
アユタヤ駅です。到着前のアナウンスはありません。
Wi-Fiに接続をして地図を確認して降車しました。
観光客らしい方が皆さん降りられるのも確認の手段だと思います。 -
まずは渡し舟で川を渡ります。
3Bか5Bでした。
私はレンタサイクルでアユタヤを見学する予定としておりましたので、川を渡ってから自転車を借りました。
川を渡る前にもレンタサイクルショップがあり、渡し舟に自転車をのせることもできますが、渡し舟に載せるのは大変な作業であるということと、帰りは電車ではなくロットゥーの利用を予定していたため、渡ってからレンタルしました。50Bです。
あまり良い自転車ではありませんので終盤はお尻がかなり痛くなりました。 -
まずはワット・マハータートへ行きました。
観光客もたくさんいましたが、少し待てば人の波がなくなる時間帯もある程度でじっくりと写真をことができました。 -
仏像の頭だけを撮る分には問題ありませんが、人が仏像の頭と写真を撮る際はしゃがんで頭よりも低い位置に人が写らなければ警備の方に注意を受けます。
ほぼ全ての仏像の頭が過去の戦争の際に切り取られています。
ラピュタの世界観を感じました。
滅びた遺跡と自然の共存です。
次にワット・プラ・シー・サンペットへ。
自転車で10分程度だったと思います。
こちらもたくさんの観光客がいましたがこのように人が写らないタイミングで写真を撮れるくらいの混み具合です。 -
バンコクへの復路ですが、電車は1時間遅れるのは当たり前という情報がありましたのでロットゥーを選択しました。
まず乗り場はアユタヤホテルから徒歩3分程度でバンがたくさん停まっています。
戦勝記念塔行きとなりますので、戦勝記念塔の画像を見せたらこれに乗れと教えてくれました。60Bです。
こちらが車内の写真。
私以外は全てタイ人の方で、客だけで14名乗っており本当に車内は狭いです。
32Lのバックパックを膝に抱えて乗りましたがなんとかギリギリ乗れました。
13:20に発車し14:50に到着しました。
事前にアユタヤホテルのロビーでトイレをお借りしました。 -
一度ホテルに戻り2時間ほど休憩。
それから歩いてバイヨック・スカイ展望台へ向かいバンコク市内の夜景を撮影。
これで2日目が終了です。
3日目の水上マーケット、バンコク市内観光に続きます。
- annon_ymousさん 2016/03/14 15:31:27
- 失礼いたしました。
- スマホで見ていたので、操作がよくわからず、ELLEさんの履歴を見るのが早いことに気付きませんでした。
早速拝見いたしました。
やはり、濃い気配を感じます。
アユタヤの画像を見て思ったのですが、ELLEさんはカンボジアには行かれたことはありますか?
ぜひ、アンコールワットの写真を拝見したいと思います。
特に、どなたかにもお聞きになっていられると思いますが、ベンメリアにいらしてください。時間帯はどのあたりがいいのかわかりませんが、きっと重い写真が撮れると思います。ちなみに朝早めに行くと人も少なく、蓮も開いています。
夕暮れ時もいいのかも知れません。
ヨーロッパの次にでも、お待ちしています。
ついでに、ヨーロッパに行かれるなら、アイスランド、アイルランドの写真も拝見したいです。
いろいろ勝手を言って申し訳ありません。
気長にお待ちしております。
アユタヤ(タイ) の旅行記