2016/01/27 - 2016/02/09
ソリちゃんさん
- ソリちゃんさんTOP
今年は初めてメキシコまで脚を伸ばしてみることにしました。治安などにちょっと不安はあったものの、カンクンはメキシコだけでなく世界的な観光地。好奇心おう盛なソリさんは、期待たっぷりで出かける事にしたのです。
してその旅行は・・・。
- 100万円以上
- シンガポール航空
トランジットのロサンゼルス空港にて。今回はつなぎが悪くてここで8時間強のトランジット。空港ラウンジでのんびりとするのも悪くはないので、時間的には苦痛じゃあありませんね。
ここのスターエアーラウンジは、米国のそれにしては中々風情があって良かったですね。食べ物の種類も豊富だったし。
早朝にカンクン空港着。タクシーにてホテルへ。ちなみに、早朝だとバスは運行しておらずタクシーだけが頼りになる様です。チケットは販売店にて買う仕組みなので、ボラれる心配がないのは安全。
部屋に入ったら疲れていたせいか、コロッと眠っちゃって起きたら夕方じゃ〜ん。ライトアップされたホテルをワンショット。 -
今回宿泊したホテルは、リゾート地の南端近くに位置する“ベルエアー・ホテル”。そんなに新しいホテルじゃあないけど、一泊25000円程でお値段御手頃! コロニアル風の白い建物は古いスパニッシュスタイルを連想させるもので、何より広い敷地にゆったりと作られていて、画像の様な広い中庭も洒落ている。今回は6泊という贅沢モードでした。
中庭を取り巻く回廊風の廊下。リゾート情緒たっぷりな作りで、近代的で機械的な現代建築とは一線を画していますね。大好きな作り。
ロビー奥からやや下がったところにメインレストランやプールがあるんだけど、広々としていて快適。
プールとカリブ海を見渡す絶好のロケーションが堪能出来るレストラン。初日は移動はしたくなかったので、ここでのディナーでした。
チリ産のカベルネ・ベースの赤をボトルで注文。大きな時差はあるものの、部屋でたっぷり寝たので元気満々。料理が出てくるまでのんびりグラスを傾けて。
前菜に注文した特大エビとバナナのトマトソース和え。エビはとても新鮮でアジは日本並でしたね。多分この近辺の海で採れたものなのでしょう。
メインに注文したアルゼンチン牛のサーロイン・ステーキ。200g程の量は、外国にしてはちょっと小さく感じましたが、味はしっかりとしていてとても美味しかったですね。
出かける前からメキシコの食事はとても美味しいと思っていたので、これからが楽しみだと思いましたよ。 -
近くの海岸です。今回は全体に風がやや強い日が多く、海の透明度は高くないようでした。
スカイブルー色がカリブ海の特徴の一つ。これで波が静かだったら、きっと世界有数の美しさが堪能出来たんでしょう。でも天候ばっかりはいかんともし難いですね。
翌日は、リゾートホテルが乱立している地区を7-8km程歩いてみました。気温が26-28度くらいだったので、暑くもなく快適でした。それにしても、思っていたよりもはるかに大きなホテルが乱立していて、大きなリゾート地だったんですね。世界の一流ホテル勢揃いって感じでしたよ。
今回はマリオットホテル・カンクンまで行ってみました。そしてランチをと思っていたのですが、メインレストランを含め4カ所程のレストランは全てディナーのみ。チェーンホテルにありがちなスタイルとはいえ、ちょっとビックリしましたね。まぁこんなもんなのでしょう。
マリオットから1km程南にあった、海沿いのレストランにてランチ。スタートはシャルドネをグラスで。シーフードのクリームスープ、とても美味しかった。
ランチは途中にあった海沿いのレストランへ・・・。シーフードが有名な場所なのでちょっと迷ったんだけど、この日はどうしても上等なアルゼンチン牛が食べたくて・・・。1ポンドのサーロインを注文しましたよ。スタートにクラムチャウダーをオーダーし、シャルドネのグラスを片手にぺろり。でもとても美味しかったですね。
カプチーノと15%のチップを入れて800ペソ(5000円程)だから、安くはないけど十分価値はありましたね。因に世界的な観光地だけあって、何処もサービスは凄く良いですねぇ。
ブラブラ歩いてホテルへ。途中昼寝をしている労働者があちこちに。のんびりしていますなぁ・・・。
ちなみに、この日はランチの肉が大きかったため夜あまりお腹が減らなかったので、ディナーはサンドイッチとオレージをを自室で。ビールを飲みながら夜景を楽しむのも悪くはないですね。 -
部屋から海・プールを見下ろしたところ。ここのプールとても大きくてゆったり。このホテルを選んだ理由の一つです。
カンクンに来てはや三日目。最高気温が27-8度くらいで乾燥しているため過ごしやすくていいですねぇ。手や足首裏のひび割れもあっという間に治っちゃったし・・・。
ところで、カリブ海ってのは海の色がコバルトブルーなので美しいんだけど、こと透明度では我が沖縄の慶良間諸島、小笠原の海のほうがはるかに高くて奇麗ですねぇ。それと結構風が強くて波が高い・・・。これについてはちょっと驚きましたよ。もっと静かな海を想像していたので。
ソリちゃんさんの関連旅行記