木場・東陽町・清澄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都内の庭園をめぐっているうちに、都立文化財9庭園を制覇することに目覚めてしまいました。<br />今回は、清澄庭園と旧岩崎邸庭園です。<br />清澄庭園は、思っていたよりもしっかりと手入れのされている庭園でした。<br />2月下旬は、まだ寒く梅も満開ではありませんでしたが、落ち着いて散策できました。<br />旧岩崎邸庭園は、上野近くの湯島にある庭園です。<br />旧岩崎邸は、庭園というよりは歴史的建築物でした。<br />

2016年2月 清澄庭園(都立文化財9庭園⑥)、旧岩崎邸庭園(都立文化財9庭園⑦)を散策

2016/02/26 - 2016/02/26

VEKI

VEKIさん

今回は、清澄庭園と旧岩崎邸庭園です。
旧岩崎邸庭園は、上野近くの湯島にある庭園です。
旧岩崎邸は、庭園というよりは歴史的建築物でした。

スタートは、都営大江戸線「清澄白河駅」です。

地下鉄の出口から徒歩3分で到着です

サービスセンターです。
    平日の午前中なので、ほとんど人がいません。

入場してすぐのところです。
    想像していたよりも、広かったです。

入口近くの
    伊豆磯石です。

手入れの行き届いた庭園です。
    奥の平屋建てが大正記念館です。

高松宮記念植樹(松の木)です。

大泉水です。
    鳥が休んでいます。
    静かな池でした。

この小さい梅は、まだつぼみです。

中の島から大正記念館方向です。

鶴島です。手入れが行き届いています。

海鳥が休んでいました。

富士山(清澄庭園にある)です。

石仏群です。
    4体あります。

芭蕉の句碑です。
    「古池や かはづ飛び込む 水の音」

自由広場近くの梅です。
    この梅は、よく咲いてました。

風もなくしずかな大泉水です。
    右側に涼亭が見えます。

この小さい梅は、まだみたいです。

大磯渡りです。
    意外と歩きやすい

磯渡りです。
    ここから池が見渡せます。

出入り口近くの梅です
    紅白の梅が満開でした。

清澄庭園散策後、東京メトロを乗り継いで湯島まで移動です。

そこから歩いて5分で
    旧岩崎邸庭園入口です

緩やかな坂を上がっていきます。

券売所で入場料を支払って旧岩崎邸に入場です。
    残念ながら、内部は撮影禁止です。

洋館の内部を見学し、そこからつながっている和館も見学して終了です。

芝庭からみた洋館です。
    三菱グループを創設した岩崎家の家だったので
    豪華でした。

洋館と和館がつながっています。

洋館の東側です。

その近くにあった、撞球室(ビリヤード場)です。
    ここを外から見学して、終了です。