バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プーケット旅行の後は、ふつうのバンコク暮らしです。何度も来るかと思うと本当に出不精な私。午前中はジムと洗濯、午後は近所へ買い物。この生活で充分なんです。

2016 2月 バンコクにも家ができました④ エンポリウムの屋上ガーデンその他

2016/02/23 - 2016/02/26

るばーぶ

るばーぶさん

プーケットからバンコクに戻り、つかの間の主婦生活。「SWENSENSE」でアイスパフェでも食べましょう。

「SWENSENSE」はけっこうどこにでもあるアイスクリームショップ。(日本にもありましたが撤退しました)プロモーションのイチゴとチョコレートファッジのパフェを食べます。けっこうすごいボリュームで、なかにたっぷりチョコファッジ。男性1人でうれしそうにパフェ食べていたり・・・この国の人って本当に甘いもの好き。この次のプロモーションはマンゴー!!また食べに来ます。

お使いがあって、プロンポンにあるエンポリウムに来ました。

旧正月で、こんなド派手なデコが。デコトラに飾りたい。。。

こちらはランタンでしょうか。

とにかくここは広い。

いつものアマンティでバケットを買います。この{Another Story」というショップ、とてもセンスのある商品がおいてます。お時間のある方は是非。お土産というより、自分のために買いたいひとひねりある商品がたくさんありました。

ブラブラ屋上のほうまで行ってみましょう。

ウォーターガーデンなるものがあります。

エンポリウムの屋上に癒しのグリーンガーデンがあるのです。

こんなにかわいいオブジェが。

「どーもーいらっしゃいませー」って感じでしょうか。

池があったり・・・

屋上からの眺め。

こちらも屋上からの眺め。

こんな石を敷き詰めたエリアがあったり・・・

ちょっと和風な感じです。

さらに進んでいくと・・・

こんなかわいらしい鳥かご風のお休みスポットもあります。

グルメマーケットでお使いをすませて、ココナッツアイスで一休み。このアイスTHB100です。ちょっと高い(普通のアイスバーならTHB10くらいで買うことができます)けどすっごく美味しいです。グルメマーケット内で買うことができます。

グルメマーケットはちょっとしゃれたお土産があって便利。ブルーエレファントのものも売ってます。

今日はアマンティのバケットと鶏手羽のトマト煮込み、ポテトサラダを作りました。

泡もので・・・

乾杯!

相方さんが買ってきてくれました。ココナッツ味のアヒルちゃんゼリー。

可愛いっ!甘さ控えめで美味しい。

こんな風にしてみたり。

ここからは私の個人的なお気に入りの食べ物たちのご紹介です。

こちら、すっかりはまったタイミルクティー。けっこういろんなサイズや種類が売ってます。

パンダンリーフのもち菓子です。ココナッツシュガーがついてます。さっぱりとした甘さでなつかしい味のするスイーツ。THB24(70〜80円)。

食べてみましたギラギラカラーのドーナッツ。1個THB20(60〜70円)。日本のものより少し大きく分厚いです。すごい甘い?!と思ってましたが、意外とイケます。ピンクのデコはチョコレートなんですが、これけっこうたっぷりかかっています。

相方さん、ボディソープは「植物物語」を使ってます。バンコクでもいろいろな種類が売られています。

これを愛用しているとのこと。「for Men」なのでかなりスースーします。(日本のスースーするボディソープとは比較になりません)パッケージが黒の時点ですでに「植物物語」から遠いような・・・
    洗い心地はとってもさっぱりで香りもいいです。THB79(250円くらいでしょうか)

滞在中に一度はタイカレーを作ります。(主に和食なんですが、やはりこちらにいると食べたくなります。)

香菜(パクチー)がTHB15!!嬉しい。パクチー好きなんです、うちは。

今日は手羽先餃子(鶏肉はとても安い)とタイカレーを作りました。

おつかれさまでした。働く人を横目に毎日グータラ過ごしてます。

今日はドラゴンフルーツ。

パンダンリーフのケーキ。こちらは1個THB10(30〜40円)。

こちらはココナッツミルク。これはTHB35。かなりさっぱりとした味です。

パンダンリーフクリームとココナッツシュガーの菓子パン。リング状のパンにクリームとココナッツシュガーが入ってます。甘しょっぱいパンであとひく味です。飲み物は紙パックのタイミルクティー。これはコーヒーも売ってます。このタイミルクティーはけっこうスパイスフレーバーが効いてます。

新発売のマグナム「PINK」とミロのアイスバー。ちなみにマグナムは1個THB50(150〜160円)、ミロバーはTHB12(40円くらい)。マグナムがいかに高いかですね〜。

ミロバー。たしかに間違いなくミロ味! 相方さんは気に入ってました。美味しいです。

大本命のマグナムピンク! 美味しー。このピンクのチョコのなかにさらにチョコがコーティングされています。2層コーティング。うまい! 相方さんは「?」でしたが。。。パッケージが可愛いいので良いのです。

ちなみに後日マグナム「BLACK」も食べました。ビターチョコです。コクがあります。ピンクよりこちらのほうが美味しいかも。

こちらは日本の○アントコーン風。(というか思い切りソレですが)
    こちらもエライ安かった。これ美味しいです。サックサクでアイスとチョコが合っている。

私はパンダンリーフフレーバーが好きなので、今回日本にこれだけ持って帰りました。特に左上のものがお気に入りです。どれもTHB10〜20で買うことができます。タロイモフレーバーものも好きです。

最後にスイカはいつ食べてもけっこう甘いですが、だんだん甘みが増してきました。
    これからはマンゴーの美味しい季節が始まります。スーパーなら1個60THBくらいで買うことができます。他のフルーツに比べるとやっぱり高いかな。今回も滞在中ほぼ毎日食べてましたが、美味しいです。5月はもっと美味しいとか。
    次のバンコクは5月。またまたプーケットにリゾート旅行に行く予定です。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る