2015/10/16 - 2015/10/17
hiroさん
京都…世界一の観光地と言っても良いと思う。修学旅行や社員旅行などなどで行ってはいますがなかなか思い出が無い。
今回は的を絞ってみたいとこだけ回る計画をしました。また長野に住む私にとって北陸新幹線が金沢まで行くようになったのでその試乗もかねて金沢経由で行く事にしました。
絶対に行きたいところとして
?嵐山の竹林
?修理が終わった平等院
?金閣寺
?京都らしい風景(八坂の塔)
?(金沢駅の門)
9月はまだ暑いし11月は紅葉シーズンで激混みという事でこの時期を選びました。
仕事の都合で2日間だけの旅です。
- カップル・夫婦
- 新幹線
長野から北陸新幹線で金沢へそしてサンダーバードで京都へと到着しました。
駅前には京都タワー。さわやかな快晴です。
到着がお昼の時間帯でしたので駅に直結している伊勢丹の9階にある市場小路で食事を頂きました。この写真のほかにメインの牛肉があります。デザートも付きました。
伊勢丹は駅の京都タワー側にあり眺めがとても良いです。
オープンビューレストランとあり一望できます。 -
京都駅は建築的にも賛否があった建物ですがこのスケールには圧倒されます。
昼食後、JR奈良線に乗り20分程度で宇治に到着。そこから歩く事20分程度で平等院です。
去年?だったか改修が終わり鮮やかになっていました。
中を拝観するには40分待ちで…時間の都合上今回はあきらめました。
併設してある鳳翔館をみました。中にはなかなか興味深い数々が展示されていました。
裏手に廻りその鳳凰。
一回りして1時間くらいでした。 -
敷地の外へ出て駅に向かいます。
駅への帰り道はお土産屋さんで宇治ならではの抹茶ソフトを頂きました。
奈良線で宇治から京都へ戻る途中、稲荷駅下車で徒歩数分で伏見稲荷です。ここはなんでも外国人が選ぶ日本で一番の人気の所らしいです。確かに外国の人々が多かった。
千本鳥居
なかなか人が居なくならない。 -
場所を変えようやく撮れました。
なんともいえず幻想的でご利益がありそうでした。 -
とても広く全部は廻りきれませんでした。
お土産屋さんや出店が出てました。
17時ちかくにホテルへ到着しました。
部屋はセミスイートダブルで北側の京都タワー側です。
50?あり寝室とリビングが簡単に仕切られています。 -
リビング。テレビあり。
寝室。こちらにもテレビあり。
景観は目の前に京都タワー。
トイレと浴室は別ですが洗面とは一緒です。洗い場はありませんがシャワーブースがあります。
湯船に浸かりながら景色を見れるとか…ブラインド開けませんでしたが。 -
セミスイートなのでラウンジが使用できました。アルコールはありませんが飲み物やお菓子などありました。
観光案内やチェックアウトもここでできました。 -
ホテルを出て五条方面へ。清水寺周辺は18時には人通りも少なくなり店もだいぶ閉まっていました。
このロケーション…。今まで何度か京都へ来ていても見れなかった景色です。やっと念願が叶いました。
八坂の塔でしたよね。 -
雰囲気良いです。
白川通りかな。 -
綺麗でした。
四条南座かな。にしん蕎麦の美味しい店が近くにあるとか。 -
先斗町を抜けて三条方面へ。この辺で夕食頂きました。
その後ホテルへ帰りました。 -
二日目の朝。
快晴です! -
嵐山の竹林が見たくて早起きし8時前の電車で嵐山へ向かいました。
9時前には着いたため人気も少なくとても幻想的な世界に入り込めました。駅直結のホテルにして良かったです。 -
渡月橋・・・確かに紅葉の季節にはまた雰囲気良くなると思います。
一度ホテルに戻りチェックアウトの手続きをして、荷物を預けて金閣寺へ向かいました。ちなみに週末でなくても金閣寺周辺は混雑しているらしいです。乗車場所や人数にもよりますがタクシーを利用したほうが裏道を抜けて渋滞なく送り届けてくれます。
うーん素晴らしい。しかし外国の人の多さといったら…日本人探すの苦労しました。再建してるから国宝ではないけど世界遺産。
夕佳亭です。
せっかくなので抹茶を頂きました。
お昼は京都らしい料理を食べたく町屋っぽいところへ食べに行きました。
料理はどれもおいしかったです。
お店の人に聞いたら徒歩15分ほどで知恩院だと知り行ってみました。
大きい山門(三門)です。迫力ありました。 -
帰りの電車の時間まで東寺か二条城か悩みましたが二条城へ行きました。
二日間でバタバタしましたが改めて京都っていいなぁと思いました。
また行きたいです。桜の時期、紅葉の季節、川床や雪景色の金閣寺などなど一年通して素晴らしいと思います。 -
帰りも金沢経由で。
京都駅も素晴らしいけど金沢駅も良いです。
確か世界の最も美しい駅に選ばれたとか。 -