掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
龍尾神社から掛川城に行きました。<br /><br />掛川城天守閣 <br />室町時代、駿河の守護大名今川氏が遠江進出を狙い、家臣の朝比奈氏に命じて築城させたのが掛川城のはじまりです。<br />戦国時代には、山内一豊が城主として10年間在城しました。働き盛りの一豊は大規模な城郭修築を行い、天守閣、大手門を建設するとともに、城下町の整備や大井川の治水工事などに力を注ぎました。掛川は、一豊の人生にとって大きな意味をもつ土地であり、高知城は掛川城を模して作られたとも伝えられています。<br />現在の掛川城は、平成6年(1994年)4月に「東海の名城」と呼ばれた美しさそのままに、日本初の「本格木造天守閣」として復元されたものです。(掛川市観光情報サイトより)<br /><br />★掛川市役所のHPです。<br />http://www.city.kakegawa.shizuoka.jp/

掛川城へ 2016.02.21

2016/02/21 - 2016/02/21

てんとう虫

てんとう虫さん

龍尾神社から掛川城に行きました。

掛川城天守閣

★掛川市役所のHPです。

自家用車 徒歩

01月にオープンしたばかりの掛川城公園駐車場に車を停めました。
    その駐車場にあった案内です。
    余り知られていないのか、駐車場はほとんど車が停まっていません。私は、偶然前を通って停めました。

駐車場から歩いて掛川城に向かって歩いています。
    そして見つけました。
    この塀、良いなぁ…。

その塀は竹之丸でした。

竹の丸は、江戸時代より続く葛布問屋「松屋」を営んでいた松本家が明治36年に本宅として建築しました。離れは大正から昭和にかけて、平屋建てから二階建てに増築されています。建具や欄間、取っ手などの小物に至るまで、材や意匠が素晴らしく、近代和風建築の美しさと松本家の建築に対するこだわり、それに応える職人の技術の高さを見ることができます。(掛川市役所のHPより)

案内図

掛川城が見えてきました。

掛川市二の丸美術館

二の丸美術館は、細密工芸品を主とする木下コレクションと、近代日本画を収集した鈴木コレクションを主に収蔵しています。
    木下コレクションは、江戸から明治にかけてのたばこ道具、印籠、刀装具、書画など約2,300点を数え、なかでもたばこ道具は秀逸な作品が数多く収集されています。
    地域の芸術文化活動の拠点施設として、細密工芸・近代日本画・郷土で活躍した人々の作品などを年8回程度の企画展を通して公開しています。(掛川市役所のHPより)

掛川市二の丸美術館 美術館・博物館

• 梅が咲いていたので掛川城と…。

地図を見る

梅が咲いていたので掛川城と…。

お城へ。

入場料(天守閣・御殿 大人(高校生以上) 410円 / 小中学生 150円)(JAFの会員証で割引あり 金額忘れました。)を支払い内部へ。

天守閣はかなり急な階段を上ります。

天守閣から見えた風景を東西南北四方を撮りました。

東の方角

その東の方角に富士山が見えました(アップで)。

南の方角

西の方角

北の方角

二の丸茶室・掛川城御殿をパノラマで。

• 天守閣から外に出ました。

天守閣から外に出ました。

掛川城御殿

掛川城御殿

はす池です。

• 三の丸広場から。

地図を見る

三の丸広場から。

駐車場に戻り、自宅へ向かって走り始めました。
    東光寺トンネル手前付近で渋滞にはまりました。
    でも、何が原因で受胎していたにかわからないまま、渋滞は解消しました。

R1を走って来て、富士川を渡った先にある道の駅富士で休憩しました。

道の駅 富士 道の駅

道の駅富士

道の駅富士の屋上から見た富士山です。