ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Aiawai運河をかなりの観光客方はご存知かと。<br />ルアー釣りをされる方なら一度は運河でバラクーダーなど釣り上げたりしたことでしょう。<br />私の住まいの目の前が運河なので、毎日水の様子を見たり、潮の流れをみたりしていますよ。<br />住まいからアラモアナ方面へ506m歩くとマッカリー橋がありますが、カバフル通りの運河の終点からこの橋までが釣り禁止となつています。<br />しかし、それにもかかわらずルアーをされる日本人やアメリカ人を時々見かけますよ。<br />見つかると高額な罰金が待っていますので止めましょうね。<br />さて運河で釣りが許可されているのは、一つ目の橋の奥方面からアラモアナ通りの橋までの間が釣りができます。<br />急きょ写真を撮りに行ってきました。<br />住まいから一つ目の橋まで506m二つ目の橋(カラカウア橋)までが910mそして私のいつものポイントまでが1300m先なんです。<br />対岸にはハワイコンベンションセンターがあります、しかし護岸沿いにはホームレスの住みかもあります。<br />りぺオペエ通りも近くヨットハーバーまでの近道になります。<br />海釣りのレポートは別の日にいたしますので、運河の写真お楽しみください。<br />そうそう忘れるところでした、釣れる魚種はとても多いですよ。<br />私も名前はまだ把握していません、倅すら名前を知りませんからね。<br />図鑑見てもわからない始末すんません、知ってるものだけ写真載せますね。

Aiawai運河と釣れた魚

2016/01/15 - 2016/02/23

Aiawaiのおじさん

Aiawaiのおじさんさん

Aiawai運河をかなりの観光客方はご存知かと。
見つかると高額な罰金が待っていますので止めましょうね。
急きょ写真を撮りに行ってきました。
りぺオペエ通りも近くヨットハーバーまでの近道になります。
そうそう忘れるところでした、釣れる魚種はとても多いですよ。

徒歩

ラナイの左側方面アラモアナセンター方向なんです

ラナイの右側方向
    ダイヤモンドヘッドのお尻がみえます
    運河の終点方向でもあります

先ほどのダイヤモンドヘッドの近くまで歩いての一枚

ラナイの真正面の流れ込みポイント
    ここは、テラピアの天国地帯とでもいいましょうか
    奥の方まで清流のようになつていて奥にも一つ橋があるんですよ。
    この橋の下にうじやうじやとテラピアが集団行動しています。
    食パンで簡単に釣れます
    サイズはあまり大きくありませんが25cm止まり

この通り、水泳も釣りも禁止なんですよ
    ホームレスが運河のカニを食して中毒になったのが原因で釣りが禁止になりました。
    しかし、禁止区域以外ではカニの捕獲をホームレスの方々はいまだにやらています(ボートで仕掛けた罠を引き上げるところは何度もみといます )

二つ目の橋の一枚
    カラカウア橋なんです
    ここいらは釣れますよ
    橋のこちら側になります、向こう側がヘッド方向

コンベンションセンター裏手のポイント
    護岸にはホームレスたちがいます。
    しかしここは釣れるポイントなんだなあ
    水底には、自然の岩が迷路のようにつながり魚を集めているのです
    テラピア カスミアジ ジャンボ箱フグ 名前の知らない魚
    バラクーダーやバタフライフィッシュ カニ(中国のカニに似ています)

ここには釣り禁止のプレートは貼られていません
    奥の方にかすかに見えるのがアラモアナ橋
    本当にここは釣れる テラピアが多いがテラピアの食さない餌なので他の海の魚が釣れます

一つ目の橋のアップのつもりなんですが

見えますでしょうか
    アラモアナ橋

橋の橋脚でやりましたが、大型ごみが多く釣りになりません

コンベンションセンターの全容
    平日建物の中から 外へ 叫び声のような声が聞こえてきます

同じような景観
    問題が一つあるのです
    公衆トイレがないこと
    左手に工事現場があり、簡易トイレがあるのですが施錠されていますので利用できない
    かといつて、立ちションして 見つかったら高額な罰金が待っているし
    なるべく水分とらないで釣りしますが、ふらふらになるんですよ

これがちょいと離れてみた釣り禁止プレート
    これが見えないのか、釣りをする人がいるんですね

二つ目の橋の先がカーブしています
    日本ならこのカーブの真ん中あたりが釣りのポイントになるのですが
    ここでは魚はいません
    又護岸の下は、1mほど道路の下に食い込んでいるので 魚の住みかかもしれません

二つ目の橋の上から下流方面撮ってみました

この信号ご存知ですよね
    今は渡れません
    しかし、kuhio通りでの日本人の観光客中には渡ろうとしていたり、渡ったりしています。
    とても危険ですし、違反になりますから注意したいものですね。
    又、青にしたいのなら このポールの下の金属のボタン押しましょう
    何時までもボタン押さないで信号が変わるのを待つ人もいますが、永遠に渡れませんよ。

いよいよ 釣れた魚の登場

カスミアジ ものすごい引きで走りますのでハリスは6号ひつようです
    このサイズで25cmで6ごうのハリス、30cm超えたら7号でないとあっというまに切られます
    何度も何度も切られたのですよ
    初めは4号のハリス
    次に5号ハリス
    さらに6/7号と太くしていますが、道糸が5号なので今度は道糸があぶないかもね

これは少し大きいですよ
    13インチありますから

名前がわからない魚
    綺麗ですが、引きはカスミアジより強いです
    何方か 教えてください
    シュリンプは一番の餌、イカは食いまらせんねえ
    サバの切り身もいいらしいが、高くて餌にできません
    シュリンプ1kg7.00これが安くていいですよ ただしブラックタイガーはありません
    ホワイトシュリンプだけなんですよ
    ビックアイランドのシュリンプは高くてこれまた買えません。

3/3の釣果
    正式名が分かりました。
    公開します

Bluefin travally ブルーフィン トレバリーなんですよ
    大人になると なんと おつたまげたサイズ 100cm超えるんだって
    でも大きいのは、こわーーい毒があるので食さないことなんですつて

3/3
    しばらくぶりの釣りなんですよ
    10日間は 釣りしていなかつた
    ストレスの限界まで来ていたが 今日奥さんが釣りに行けばと
    とても優しく言ってくれました
    お言葉に甘えて 二時間のつりでしたよ
    一匹超大型フィッシュ もう少しで陸なのに ポチヤンと 逃げられました
    黒竹自作ロッド バンブーロッドは ハワイでも今では珍しいらしい
    通る人々に聞かれる このサオ 何??????
    英語で聞くなよ 私や分からんからさ ジャパニーズオンリーだぞ

ルール違反行為しています
    運河の一部は 釣り禁止なのに
    禁止のプレートは いやでも目に入っているはずだが
    日本人観光客ですよ
    私の自宅のラナイの前で釣りしています

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る