ウユニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年2月5日 出発。<br />『トゥヌパ山麓滞在とウユニ塩湖 11日間』のツアーに 一人参加で行ってきました。<br /><br />大阪に前泊して 翌5日 成田11:30発 アメリカン航空でダラスまで12時間。<br />ダラスで乗り継ぎマイアミまで 3時間弱・・<br /><br />そして マイアミから 7時間弱で やっとボリビアのラパスへ到着。<br /><br />標高約4,000mのラパス空港は世界で一番標高が高い空港。<br />ラパス空港は 空気が薄い、長い飛行時間の疲れもあり 宙に浮いているような気分。<br /><br />深呼吸(腹式呼吸)水分補給 急がない と自分に言い聞かせ 体を慣らせる。<br />今回は ずっと標高3600m〜4000mに滞在するわけだから 念のため<br />マイアミを飛び立つころ 高山病の薬(ダイアモックス)準備して・・。<br /><br />写真と共に 説明を記します。<br />今回は タウアに到着〜帰国までを。<br /><br />  日程<br />   2月4日 大阪伊丹空港内のホテルで前泊<br />   2月5日 伊丹空港→成田空港→ダラス→マイアミ→ラパス<br />   2月6日 早朝ラパス着<br />       ラパス市内&郊外の観光(月の谷など)<br />   2月7日 ラパス市内&郊外観光(ティワナク遺跡等)<br />   2月8日 バスでオルロまで行き 四輪駆動車を乗り継ぎウユニ塩湖北       岸の村 タウアへ<br />   2月9日 ウユニ塩湖 北岸 チキニ洞窟 ミイラの眠るコケサ観光        (コケサは地元祭りのため休み)<br />       かわりに 個人のコレクション ミイラなど見学<br />   2月10日 インカワシ島<br />   2月11日 ウユニ塩湖 をバスで横断してコルチャニへ<br />        水量が多く 移動に時間はかかり 祭りで塩工場も休み         (1日中 バス移動で疲れる)<br />   2月12日 ウユニ発 国内線でラパスへ戻り ラパス市内の観光<br />   2月13日 ラパス→マイアミ→シカゴ(ホテル宿泊)<br />   2月14日 シカゴ→成田→関空<br /><br /><br />       <br /><br />

天国に近い場所??ウユニ塩湖へいってきた^^(2)

2016/02/05 - 2016/02/15

みーこ

みーこさん

2016年2月5日 出発。

ダラスで乗り継ぎマイアミまで 3時間弱・・

標高約4,000mのラパス空港は世界で一番標高が高い空港。

写真と共に 説明を記します。
今回は タウアに到着〜帰国までを。

日程
   2月4日 大阪伊丹空港内のホテルで前泊
   2月5日 伊丹空港→成田空港→ダラス→マイアミ→ラパス
   2月6日 早朝ラパス着
       ラパス市内&郊外の観光(月の谷など)
   2月7日 ラパス市内&郊外観光(ティワナク遺跡等)
       かわりに 個人のコレクション ミイラなど見学
   2月10日 インカワシ島
   2月11日 ウユニ塩湖 をバスで横断してコルチャニへ
   2月13日 ラパス→マイアミ→シカゴ(ホテル宿泊)
   2月14日 シカゴ→成田→関空

飛行機

一日かけて 移動。
    やっと夕方に タウアに到着。
    塩のホテル 『タイカ デ サル』に到着して
    バスを降りると 見事な 虹 が私たちを歓迎してくれた。

こんなに くっきりと 欠けることのない虹に
     みんなで 大感動^^
    遠くで 稲光 雷の音が・・・。
    夜の星空見学は 中止。

ホテル タイカ デ サル ホテル

夕焼けにうっすら染まる 塩湖。
    到着前に 雨が降っていたから
    きっと 明日は きれいな鏡張りがみえるでしょう〜

塩のホテル 『タイカデサル』

田舎の塩のホテルなので 素朴な感じ。

ホテル タイカ デ サル ホテル

私の部屋。
     こじんまりとした部屋。
     水回り 以外は塩でできている。

塩のホテル 『タイカデサル』

お風呂と洗面所。

見るからに 古い建物・・って 感じ。
     でも 味がありますww

翌 早朝 4時起きで 星とサンライズを見に行く。

昨晩 10時過ぎから 朝6時くらいまで停電のため
    真っ暗の中で 着替えして 行く。

停電・・・村にも何の明かりもないので
     ほんとに 真っ暗闇でした。

昨日の雨で 鏡張りには なっていたけど
    昨 夕方から降った雨で 雲が多く 星の数は少なかった。
    サンライズも待ってはみたけど 見られないまま ホテルへ戻る。

ちょっと ハートを造ってみました^^

塩湖に ハート映ってみえますか???

雲が 多くて・・・・><

塩のホテル 『タイカデサル』の 部屋の前。

塩のホテル 『タイカデサル』

5号室は 私の部屋。
    ドアは サボテンの皮でできているようです。

ここで みんなと コカ茶をいただいたり
    お話したりしました。

1階の レストラン。
    食事はすべてここで・・・。

大きな 暖炉が素敵でした。

ホテル内の 通路。
     壁もすべて 塩 です。

ホテル全景。

周りは 何もない。
    近くにかわいぃ〜 村の教会があっただけ。

時間があったので 教会まで歩いてみましたが
    リャマが飼育されているだけで な〜〜にもありませんでした。

5日目。

四駆で ウユニ塩湖の北側を巡る。

今日の予定は チキニ洞窟 ミイラの眠るコケサ見学。

羊の大群。
    リャマも いるかな???

昔 海の中だったため 珊瑚の化石ができています。

何だか ワカメがぶら下がっているような異様な形。
    でも 元は珊瑚なので 触ると 固い。

管理人?さんの 奥さんが バイクで子供たち(3人)を乗せて
    走ってきました。

すごい・・肝っ玉母さんでした。

子供たちは 澄んだきれいな目をして カメラに向かって
    ピ〜ス してくれましたよ!

洞窟の外へ出ると目の前には
    ウユニ塩湖のこの絶景が・・・

ピスカッチャ というウサギを 発見。
    岩と同じような 色なので 見つけるのが大変。

ウユニ塩湖の 絶景が どこからでもみられます。
    何度見ても 同じ景色はない。

雲やお天気 時間によっても 色々な顔を見せてくれ
    飽きることは ないですねぇ〜

あっ・・・塩湖内に 四駆がゆっくり 走っていますよ!

何だか 絵になりますねぇ〜

カテドラルに ゆっくり上りました。

何だか 急いだり 頑張りすぎたりすると
    息苦しいので 無理をしないでゆっくり・・ゆっくり。

気持ちいい汗をかきました。

キヌアが育つにはいい環境らしく
    あちらこちらで 栽培されていました。

ミイラの眠るコケサに向かうけど
    村(タウア)が お祭りの最中で チケットも販売していなくて
    クローズ><(そんなこと 旅行会社でわかるやろ??)なんて
    思うけどねぇ〜

代わりとして 急きょ個人のコレクションを 見学にいく。
    ミイラや昔からのタウアの物が展示されていた。

一度 ホテルに戻り 食事後サンセットへ・・・

この写真は ワイドで撮ったもの。

何だか パンフレットに出てきそうな
    ウユニ塩湖。(笑)

だれかなぁ〜^

ツアー仲間のお一人だと・・・。
     勝手にモデルにしちゃって ごめんなさい。

そろそろ 日が沈みかけてきました。

これは 私だと…。

時間と共に 刻々と赤く染まってきます。

こんなに 赤く染まってきました。

塩湖は こんな幾何学模様になってます。
    うっすら 水が張っていますよ!

一人参加の同世代仲間。
    何だか 年齢を感じますね(笑)

左から 2人目が私。
    (みんな・・お顔隠してないけど はっきりわからないからいいよね!)

どこに旅をしても 撮るのは景色ばっかりなのに
    今回だけは ほとんどがシルエットだけど
    自分撮りをたくさんしましたぁ〜

はい^^

一列で 足上げて…
     (みんな そろってないわねぇ〜)

ウユニ塩湖は 青い空と 白い雲 少しの雨。
    これが そろって いい写真がとれます。

ちょうど 下半分は 塩湖に映し出された空です。