2016/02/19 - 2016/02/21
あけちさん
昨夏 龍山寺で息子の合格を祈願し、無事試験に合格したので、息子を連れてお礼参りで再び台湾へ。卒業旅行と称して主人と3人旅。
キャセイパシフィックを利用
(CX450便 12:55成田発)
主人と息子は初めて自動化ゲート登録して利用。入国する前に手続きできるので便利です。 -
機内食はシーフードをチョイス。白身魚のフライが入った中華丼
桃園空港に到着
入国審査で1時間待ち>_<
今回初めて入国カードをオンラインで申請してみました -
「済南鮮湯包」
ラストオーダーの9時半にギリギリ間に合いました。ただ数組いたお客さん達は私達が食べている間に帰られ、慌てて食べることに^^; -
しらす炒飯が美味しいとの評判通り、しらすはカリカリ、炒飯はパラパラで美味しかった
蟹黄圓籠包(蟹味噌入り小龍包)
圓籠鮮湯包
小龍包はオーダーを受けてから包むというこだわり。だから熱々です^^ -
猪肉大餅捲
「アイスモンスター」
10人位並んでましたが、10分しないで入店できました -
夏冷凍だったイチゴも、冬は小粒ながらも美味しいイチゴが沢山入ってます
コーヒーは本当に美味しくてオススメです^^
正月飾りも可愛い
「鼎泰豐」本店
開店直後だったので待たずに入店
1時間後には30人以上並んでました>_< -
汁無し担々麺
小龍包は安定の美味しさ
大好きな空芯菜はこの時期無いのでしょうか?何処のお店に行ってもありませんでした(泣) -
前回九份に行く時に持って行ったのですが、冷めても美味しかったので、今回熱々を頂いてみました。どちらも美味しい^^
中正紀念堂
訪台5度目にして、初めて衛兵交代式を見ることができました
衛兵交代式での決まり動作は一体どれ位あるのか…有に100は超えているかと^^;
覚えるの大変だろうなぁ〜なんて思いながら見てました -
衛兵交代式は10分間くらい続きます
何と1階までずっと行進は続きます
中正紀念堂 1階
展示室や売店などがあります。
お年寄りの方や足の悪い方はエレベーターが奥にありますので、ご利用されるといいと思います^^ -
このお店の前まで行進は続き、写真手前にある控室へ入って行きました
1時間お疲れ様でした -
太鼓橋の下には沢山立派な鯉が泳いでいました
こちらを歩く方は少なく、静かでいいですよ
リスも沢山いました。しかも意外と大きい^^;
中正紀念堂
SOGOの正月飾り
「美好年代」に辿り着くまで、少し迷いました^^;
私達が行った時は誰も並んでいなかったのですが、帰る頃には数組並んでました>_<
これだけ人がいたらわかりやすかったかも^^; -
店内も凄くオシャレ
地下にも席があるみたいです^^;
ちょっと様子を見てくれば良かったかな… -
タピオカミルクティーパンケーキは見た目が本当に可愛い。
生地がミルクティー味。
意外と小ぶりなので、1人でもペロリと食べられてしまいます -
マシュマロココアと盆栽ココアは全然甘くありません^^;
息子はスイスミスのココア好きなので甘くないココアに苦戦してました -
オレオパンケーキはとても美味しかったのですが、結構大きいので3人でシェアしても食べるのが大変でした^^;
実は主人と息子はパンケーキでは満足行かず…近くにある「阿宗麺線 忠孝店」へ
私はホルモンが苦手なので食べに行かず^^; -
一青窈さんが世界一美味しいと絶賛した豆花のお店「騒豆花」
隣は公園
店内はとても狭いです^^;
ごまペーストをチョイス。
優しいお味、甘さも控えめで美味しかったです^^
やっぱり冬は温かい豆花が良いですね〜 -
西門紅樓
若手デザイナー達の工房がずらりと並んでいて、見ているだけでも楽しい^^
気に入ったキャラクターのお店で色々と買いました -
若者の街 西門
西門にある阿宗麺線はスゴイ人気ですね〜
皆さん立ち食いされてました。忠孝店は普通に座ってゆっくり食べられますよ -
私が怪力な訳ではなく…台風で落ちた看板が当たりこんな風になってしまったそうです。ちなみにポストの位置が以前と違って左右反対になってます。道路に向かって配置し直しているからでしょうか^^;
杭州小龍湯包 民生東路店
支店は小綺麗で空いてるのでオススメです
酸辣湯と枝豆(ガーリック味で美味い)
小龍包が熱々で肉の旨みが良い。お代わりして結局20個以上食べました^^
主人がどうしても食べたいと牛肉麺をオーダー、1人で平らげました^^;
餃子もとても美味しかった
一生懸命作ってます^^
美味しい小龍包でした。ご馳走様 -
松山駅を降りると綺麗なイルミネーションのアーチが
台湾のお寺は煌びやかですね^^;
台北で最も古い夜市
「福州世祖 胡椒餅」は夜市入口にあり、長い行列があるのですぐにわかりました
主人が胡椒餅を作っているのを見て、興奮気味に作り方を私に説明し“美味しくないはずがない”って
作り方も美味しいのも知ってる…ここの胡椒餅が食べたくて来たとは言えなかった -
長い行列に主人が並んでくれて買ってくれました
熱々の肉汁で主人は軽く口の中を火傷、カバンに肉汁が垂れ臭くなりました^^;
義援金を送ってくれたお礼に、松山から坊ちゃんのからくり時計が送られたそうです
ちょうどの時間にからくり時計が動き始めました
松山駅
天井の電光が変わって綺麗
新光三越のB2Fにある「春水堂」
日本人遭遇率0でした^^;
タピオカミルクティーとチョコレートミルクティー
龍山寺前にあった正月飾り
龍山寺にお礼参り
皆さんこの提灯の下で立ち止まり祈っていらしたので、見よう見まねで祈りました^^;
ちなみにこちらが右側 -
こちらが左側
右側を通ってからこちらの提灯の下へ -
滝前にも立派な正月飾りが
干支のさるたち
台北101駅ができて便利になりました^^
台北101
世界一の高さを誇っていた時に登ったきり^^; -
毎回訪台して感じることは、台湾の方々は信心深く、人に優しいということ。どんなに混んでる電車でも博愛席に若者は座らないなど、常に感心させられます。そして台湾人は親日家が多く、3.11震災後真っ先に義援金を贈ってくれたました。
台湾は美味しい食べ物だけでなく、優しい人々が魅力な国 -
帰りの機内食美味しかったです。
I LOVE TAIWAN
またいつの日か訪れよう^^
最後までお読みいただき、ありがとうございました
- たらよろさん 2016/03/05 23:20:59
- 台湾グルメ三昧♪
- こんばんは、あけち様
面白いポスト発見ですね。
こんな風になっちゃうの?
この状態でしっかり立って残っているのが面白いわ。
アイスモンスターも鼎泰豊も日本でも人気だけれど、本場でもやっぱり人気なんですね〜
アイスモンスターの珈琲味食べてみたいなぁ。
それと、私は台湾といえば、牛肉麺。
何を食べたいって、牛肉麺に一番惹かれます。。。
台湾でグルメ三昧、楽しみたいよ〜♪
たらよろ
- あけちさん からの返信 2016/03/06 00:56:42
- Re:台湾グルメ三昧♪
- たらよろさん
コメントありがとうございます^^
萌えポストと呼ばれているそうです。傾いても頑張って立ち続けている姿が健気ですよね
牛肉麺が有名なお店に行ったのですが、昼休み時間で食べられず、杭州小龍湯包でようやく食べることができました^^;
たらよろさんのオススメの牛肉麺のお店があったらぜひ教えてください
私もまたすぐにでも台湾へ行きたいです〜
これからもよろしくお願いします
- YASUさん 2016/03/02 21:48:48
- はじめまして
- こんばんは〜♪
はじめましてm(_ _)m
私も27日に弾丸で台北へ行っておりました。
鼎泰豊の本店に行きたかったんですが、桃園空港で入国に時間掛かってしまって、台北市内に着いたのがランチタイムちょい前(^_^;)
なので、中山駅隣接の三越に入っている鼎泰豊に行きました♪
私も鼎泰豊で空芯菜を食べたかったんですが、ありませんでした。季節的な問題で無いんですかね〜
残念でした(^_^;)
次は本店にチャレンジしたいと思います(≧∇≦)
- あけちさん からの返信 2016/03/03 22:20:36
- Re:はじめまして
- YASUさん
コメントありがとうございます^^
YASUさんも空芯菜食べられなかったんですね…
鼎泰豐の空芯菜は炒め加減も味付けも好きなので、食べることができなくて残念でした。
本店は開店時間から30分以内なら待たずに入店できると思いますので、ぜひ次回行ってみてください^^
これからもよろしくお願いします
- YUさん 2016/03/01 14:04:32
- はじめまして!
- あけちさんはじめまして(*^_^*)
いいねとフォローをありがとうございます。
そして、この度は息子さんの試験合格おめでとうございます。
台湾は美味しいもの沢山ですよね!
ふわふわのカキ氷に胡椒餅に鼎泰豐に春水堂…etc!
その中でもオレオパンケーキ!?初めて知りました!
本当に見た目オレオですね!味も想像通りなのでしょうか。
美味しそうな食べ物盛りだくさんでついコメントしてしまった食いしん坊です(^^;)
次なる旅の記も楽しみにしています(^_^)
- あけちさん からの返信 2016/03/01 17:37:23
- Re:はじめまして!
- YUさん
初めまして
来月香港ディズニーへ行くので、YUさんの旅行記拝読させていただきました。とても参考になりました^^
コメントしようか悩んでいたところなので、YUさんからコメント頂きとても嬉しくなりました。ありがとうございます。
息子の合格もそうですが、台湾へ行くと必ず良いことがあり、今回も帰国3日後主人の本社転勤が決まりましたので、また近いうちにお礼参りに行きたいと思っています。
ところでオレオパンケーキですが、まさにオレオの味ですよ^^アイスクリームもオレオが入っていて美味しいです。機会があればぜひ召し上がってみてください
食べることが大好きなので、旅行記というよりも食べ物備忘録となってしまっていますが、これからもよろしくお願いします。