ロス・グラシアレス国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一周南米編もいよいよ大詰め。目指してきた南米の観光地としては最後の場所になります。アルゼンチンのカラファテという街に滞在し、ミニトレッキングツアーで氷河の上を歩いてきました。<br /><br />人気ツアーということで、当日の天気がどうなろうと適当な日に事前予約を入れるほかなく、天気予報を気にしながら当日を迎えました。カラファテの街は予報も最高、快晴で太陽が顔に痛いほど。でも、現地は雨だったんですよね…。「天気予報も見ず、氷河に雨の日に行くなんて、お金をドブに捨てるようなものだ」なんて言う人もいて、現地で雨の中出かけた時は絶望的な気分でした。<br /><br />でもそれにしたら、けっこう写真、よくないですか?僕はそこそこ満足できました。もっと青い氷、まるでモロッコのシャフシャウエンを歩くような経験もできたのかもしれないけれど、自分の足で氷を踏みしめた思い出がある限り、いい写真だと思えます。

世界一周③ 29 ペリト・モレノ氷河

2016/02/20 - 2016/02/22

Prof.Chicken

Prof.Chickenさん

展望台から見える風景。晴天に行った人の写真はもっと氷が「青」ですが、これもこれで寒そうでいいですよね。

晴れている時間がゼロというわけでもありませんでした。晴れると確かに氷がこの色になり、しかも溶けるせいか、表面が濡れてきて、ラメのようにキラキラ光って見えたりもします。

ずっとこの中を歩いていられたら理想的でしょうけどね。少しでも見られて良かったです。

では時間軸に沿って初めから。最初は天気が悪く、綺麗ではあるけれどこんな色でした。普通に雨、本降りです。

申し込みはネットで行いました。Hielo y Aventuraという会社です。ツアー1200アルゼンチンペソと、ホテルピックアップで氷河までの往復交通費が300ペソ、合計約1万2000円といった料金です。

本当にツアーなので、朝は宿で待っていて、あとは来たバスに乗って、指示に従い続ければいいだけです。南米の旅の中でも難度は一番軽いぐらいのツアーでした。

まずは証拠写真。

この隣で、靴にアイゼンという登山用の爪をつけてもらいました。足の感覚はアイススケートの靴をはいたみたいな感じでした。

歩き方の注意点は、ふんぞりかえって、しかも一歩一歩は強く踏みつけて、ということでした。「ちょうどジョン・ウエインのように、と思えばいいよ」なんて冗談を言われて、真っ先に僕が笑うと、むしろ驚かれました。僕見た目は若いしアジア人だから、「君、ジョン・ウエインわかるの?」って驚きでしょうね。西部劇の役者さんですよね。いつもでかい銃を担いでる。

歩き始めると天気がマシになってきて、こういう色の氷の横を歩いて行く感じになりました。背景の空はいい色じゃないけど、ぎりぎりOKかな。

下をのぞき込むとこんな感じです。

実際には綺麗なところと少し汚れて見えるところが混じっていたりしました。遠目で見ると全部綺麗なんですけどね。

登山家スタイルのガイドさんが男女1人ずつ付いていてくれたのですが、僕のカメラのモニターの発色を気に入ってくれたようで、いっぱい撮影してもらえました。

氷河を歩くミニ・トレッキングチーム。雨でしたが、幸いなことに風がなく、寒さは大丈夫でした。風速50mとか60mの風がフツーに吹きまくるところらしいですからね。

時にこんな綺麗な水が見えたりします。

参加者も足を止め、記念撮影で盛り上がります。

晴れていた時の全体像。氷河が溶けて、濡れて光って見えます。

トレッキング終了のご褒美はウイスキー。酒を飲まない僕ですが、この氷の味は味わわないとね。我ながら充実した顔をしております。

なお、氷河の綺麗なところの水をすくって飲むシーンもビデオで回していたのですが、外人さんに渡したら、親切なことにスイッチ押してくれて、つまり「REC」状態で渡したのに、わざわざオフにしてくれていたのでした(^_^;)

まあ、写真よりも、自分で氷の上をざくざくと歩いたこの「やり遂げた感」。それが大事です。南米、いろいろあったけれど、やっぱり世界で一番楽しいかもです。

解散前の記念撮影スポットです。名残惜しかったです。

アイゼンを取ってもらったら、あとはめいめい最初の船着き場付近で自由行動。

トレッキングは氷河の左端を登ったみたいな感じなのかな?その後陸地に戻り、バスに乗り換えて、今度は氷河の右端の展望台に向かいます。なるほど、後ろに山も見えて綺麗です。

僕はかなり天気の悪い日に行ったのですが、それでもこんないい景色が見られました。この氷河ツアーはかなりお薦めです。

最後の写真です。ちょっとわかりにくいのですが、つい何日か前まで、ここには氷のアーチみたいなものができていたのだそうです。それが暖かくなって崩れた跡がこちら。

運のいい人なら、まさに現地で崩落が見られたりするのでしょうが、あいにく僕が目撃したのは、下の方が「ぱき」っと欠けて落ちた瞬間だけ。時々「ズゴゴゴゴ」という音がするので楽しみに構えるのですが、見える範囲では崩落は起こりませんでした。

天気の点で100%じゃなかったし、崩落も見られなかったので、もう1回行きたいぐらいです。このツアーだったら2日連続で参加しても良かったな〜。値打ちありますよ。モトは取れる。

おまけで、ツアーの起点だったカラファテの景色を1枚だけ。湖が近くにあって、ここ自体も綺麗な街でした。でもとにかく風が強かったです。

ブエノスアイレスからカラファテは飛行機で片道2万円強するのですが、ほんとお薦めです。僕は年齢も高いし山が嫌いなので、往復飛行機でしたが、バックパッカーはここから「エル・チャルテン」という所にヒッチハイクで向かい、「フィッツ・ロイ」という世界屈指に美しい山(特に、朝焼けで赤くなるので有名)を楽しむというのが定番のようです。

弾丸旅行でパタゴニアは1カ所だけ、という方は、ぜひこの氷河ツアーをご検討ください。

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る