ノーンカーイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年2月22日(月)更新<br /><br /> 昨日までラオスの北部を巡り、今日再度タイへ入国、ラオスと橋で結ばれた国境の町「ノーンカーイ」にいます。<br /><br />

2016春・タイとラオスの北部を巡る貧乏旅日記(途中経過NO5)

2016/02/18 - 2016/02/22

oterasan

oterasanさん

2016年2月22日(月)更新

旅の20日目・2月18日(木)

前回からの続きです。

ルアンパバーン二日目。

気の早い話ですが今日は来年の年賀状に使用する写真の撮影日にしました。

うまく撮れました。

朝寝坊して二日とも朝の托鉢風景が撮れませんでした。

カワイイお坊さんを代わりに。

ルアンパバーンが一望できるプーシーの丘に登って撮ってみました。

竹で出来た橋もいい味出しています。

出店しているのは近くに住む「モン族」の人がほとんどの「ナイトマーケット」。

早めに着いたのでまだ夕方、これから歩行者天国になり道いっぱいに露天が並びます。

旅の21日目・2月19日(金)

今日はルアンパバーンと首都ビエンチャンとの中間にある町「バンビエン」に移動します。

道は険しい山の中を登ったり下ったり。

一時間ぐらいは民家もない所を走りました。

バンビエンは自然豊かな大景勝地。

ここも多くの外国人観光客が押し寄せる地です。

岩山の織りなす雄々しさとその下を流れるナヌソン川。

きれいな川です。

旅の22日目・2月20日(土)

バンビエンは一泊のみ。

今日は「ビエンチャン」に向かいます。

ラオスの首都。

首都と云ってもそんなに大きくはありませんが何でも揃っています。

飲食店が多く日本食レストランもあちこちで見かけます。

街を歩いていると賑やかなところに出会いました。

コスプレ姿がわんさか。

舞台の近くで日本の女性が指揮していました。

聞いてみると。

日本大使館主催で「ジャパンフエステバル」が午後5時からあるので出非来てください。」と云われました。

夕方になって来て見るとユカタ姿の女性が日本酒や焼酎ソーダ割り等を販売していました。

他にたこ焼きやおにぎり、カレーや日本茶等のお店も。

さそわれたので日本酒のソーダ割りや焼酎のカルピス割も飲みました。(有料ですよ)

海苔巻きやたこ焼きも。

かなりの数のグループがダンスの演技を見せてくれました。

日本から歌手もきていました。

旅の23日目・2月21日(日)

ビエンチャン二日目。

前回の時訪れておいしかった餃子のお店に。

場所を移転してきれいになっていました。

ラオス滞在もあと少し。

ラオスキップ(ラオスの通貨)が余っているのでラオス最大のマーケット(タラート・サオ)へ。

お土産を選びました。

夕食は関西風のお好み焼き店へ。

牛筋入りお好み焼き。

おいしゅうございました。

旅の24日目・2月22日(月)

今日はラオスから再度タイへ。

メコン川渡ります。

この旅もあと11日。

タイのイーサン地方を巡って帰ろうと思います。

メコン川を隔てたタイ川のノーンカーイで今夜は泊まります。

ノーンカーイは初めての地なので46ヶ所目。

メコン川沿いに遊歩道が続いているので歩く事にしましたが暑い ・ ・ ・ 暑い。

途中で放棄して冷たいものを一杯。

昼間は外に出る気になりません。

夕方まで待ってタイ飯とビールを求めて出る事にします。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る