2015/01/02 - 2015/01/03
asamiyさん
- asamiyさんTOP
1月2日。
宿をチエックアウトした。まだこの時は行く先が決まっていない。
ルアンパバーンに行くつもりだったが、その後の移動距離が長いので、怖じ気づく。それならチエンマイに行くことを考えるがこの日のバスは満席。
何のことはない。一番慣れた道、バンコク行きを選択。
ノーンンカイ行きの国際バスは満席。ローカルバスで行くことにした。これが悲劇の始まりだった。
- 高速・路線バス 徒歩
1月2日。
タラートサオバスターミナルまで歩く。
12時40分発ノーンカーイ行きの直行バスは満席だった。仕方なないので自力でバスを乗り継ぎノーンカーイまで行くことにした。
14番のバスで友好橋(国境)へ行く。 -
バスを降りる。免税店がある。
タイ ラオス友好橋 建造物
ラオスを出国。
出国手続きの時間がかかる。 -
バスを乗り換え、友好橋を渡る。
友好橋にはレールが通っている。
前回はここを列車で渡った。タイ ラオス友好橋 建造物
友好橋からメコン川を見る。
友好橋を渡るバスの車内。
タイ ラオス友好橋 建造物
友好橋を渡りタイ側のイミグレーションに着く。
タイに入国手続きをする。 -
タイ側のイミグレーション。
イミグレーションからノーンカーイ駅まで歩く。約20分ほど。
途中で踏切を渡る。右側がノーンカーイ駅。
左側がラオス。 -
ノーンカーイ駅、チケット売り場。
バンコクまで2等寝台で約700バーツ。
出発まで4時間以上もあるのでバスターミナルまで行くことにする。
ツゥクツゥクで60バーツ。これならタラートサオからの直行バスの方が安かった。 -
バンコクまでのバスチケット売り場を何か所が回る。どこの会社も出発時刻が6時半以降だし、500バーツ以上した。
その中で5時半発で380バーツという会社を見つけたので買うことにした。
空腹なのでまずは食事。 -
カッパット、40バーツ。
バスの発車時刻まで時間が大分あるのでWIFIがつ明ける店を街の中で探しに行く。30分ほど歩くが見つけられずにバスターミナルに戻る。 -
先ほど食事をした屋台の数十メートル先にFIHIが使える店があった。
街を歩いたのが全く無駄になった。
この店の前は一度歩いていたはずなのにその時は気がつかなかった。 -
5時半発のバス、見た目からわかるほどボロ。しかも乗車しても一向に発車しない。発車したのは6時半だった。
走り出しても途中で停まり、客を乗せる。しかも座席数以上詰め込む。最後部の席に6人座る。となりは100kg近くはありそうな男性。
ボロバスのくせにエアコンはよく効く。
ろくに眠れぬままバンコクのモーチットマイに到着。
3番のバスでカオサンロードに向かう。 -
十数年前にカオサンに初めて来た時に泊まったげうとハウスに行ってみたら空いていたので泊まることにした。