富士見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行程 <br />新宿〜双葉サービスエリア〜入笠山〜ゆーとろん〜談合坂サービスエリア〜新宿<br /><br />はとバスのツアーでスノーシュートレッキングに行ってきました。

入笠山スノーシュートレッキング

2016/02/11 - 2016/02/11

なな

ななさん

行程

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

朝7時
    新宿駅に集合です。

バスからの眺め。
    今日は富士山もくっきりみえていたので,
    山頂での景色に期待できそう。

2時間ほど走ったところで
    双葉サービスエリアで休憩〜

山頂で食べるお昼ごはんをかってなかったので
    ここでパンを購入。
    おにぎりは凍ってしまうため
    雪山では持っていくのはだめなんだそうな。

ここでスノーシューの道具を
    レンタルします。

どこもかしこも
    雪でいっぱい。

スノーシューの道具をはくのは
    なかなか大変。
    きつくしめないと途中で
    ぬげちゃうそうです。

ロープウェイにのって
    登山道までいきます。

ゲレンデマップ

ゴンドラ

スキーを楽しんでいる人たちが
    たくさん見えました。
    楽しそうですね。

ゴンドラ終了。
    遠くの山まできれいに見えます。

ここからハイキングコースにはいります。

スノーシューで登り道を歩くのは
    なかなか大変

通常だと整備された山道だけど,
    雪山だと歩くのに通常の倍かかります。

山頂では絶景を見ることができました。
    写真は撮り忘れました。残念。
    今年は暖冬で雪が少なかったのか
    山頂には雪はありませんでした。

スノーシューの楽しみは
    くだりです。

登りはちょっときついけど
    くだりはすいすい楽しいです。
    富士山の須走コースを下る感覚に
    ちょっと似ています。

登山のあとは温泉で
    汗を流します。

ゆーとろんです。

食事処では
    ほうとうを食べました。
    野菜たっぷりでおいしかったです。