富士見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信州へは6月に行ったばかりですが、今回は友人と共に1泊のプチ旅行でまたまた信州へ。<br />1日目は「入笠山」、2日目は「美ヶ原高原美術館」へと行ってきましたー。<br />(往復・茅野駅利用で、宿は車山高原のホテルに宿泊)<br />

入笠山ハイキング&高原美術館♪~2015~

2015/07/03 - 2015/07/04

takeko

takekoさん

(往復・茅野駅利用で、宿は車山高原のホテルに宿泊)

レンタカー JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

到着したのは、「富士見パノラマリゾート」。
    ここからゴンドラに乗って山頂駅へと向かい、そこからハイキングスタートです。
    3時間半くらいのコースを歩きます。
    (ゴンドラは往復\1,650ですが、コンビニ等で前売りで買うと\1,450に!)

コー:「せっかく来たけど、あいにくの雨模様。。。」

それでも山頂へと向かって歩きます。

コー:「ここは、入笠湿原!」

そして、あっという間に山頂到着ー。(というか、雨のせいか写真もほとんど撮っておらず。。。)

コー:「周りは真っ白で、視界ゼロ〜。何もみえないよぅ。」

本来なら、ここからは360°のパノラマビューが待っていたはずなのに・・・残念です。
    (´A`。)グスン

そんな状況だったので、山頂では長居することもなくそそくさと下山。

コー:「次は、大阿原湿原にやってきたょ。」

コー:「この湿原を1周するんだ。」

コー:「小川み〜っけ!」

なんだか木からとろろ昆布のようなものが・・・!?

湿原を1周したあとは、ゴンドラの山頂駅へと戻ります。

行きに通った、入笠湿原で一休みするコーちゃん。

今度は天気のいい時に、

是非もう一度来てみたい、入笠山なのでした。

1日目は、これで終了。

コー:「2日目は”美ヶ原高原美術館”にやってきたょ。」
    入館料:\1,000(インターネット割引で、\900)

野外彫刻の作品たち。

コー:「ちょっと怖い。。。」

コー:「トウモロコシ♪」
    食べ物にしか反応しないコーちゃんであった。

作品は他にもたくさんあるのだけれど、正直見たところで特に何のコメントもしようがなく。。。
    芸術肌の人が見れば、これらの作品を見ていろいろ感じ取るのかしら??
    自分には無理だわぁ。(^^;

この美術館は標高の高い場所にあるので、晴れていればまた違ったんでしょうねぇ。

お散歩がてらに園内を周り、美術館をあとに。

駅に向かう途中で、霧ケ峰・車山高原周辺にちょっと立ち寄り。

今回の旅は終了。

前回同様、今回も天気には恵まれずちょっと残念でした。
    天気が悪いとやっぱり写真を撮るのも、ぐっと減ってしまいますね。。。
    入笠山には、また是非リベンジしたいです! (^^)/