ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月のシルバーウィークにハノイに行きました。JALのキャンペーン路線でマイル修行も兼ねて。

駆け足ハノイ★究極の1杯 絶品フォーを食べる旅

2015/09/20 - 2015/09/22

ローラン・ペリエ

ローラン・ペリエさん

18時の出発ですが、大型連休のみサテライトファーストラウンジに特別にヴィンテージのローラン・ペリエが提供されるので昼前に成田に着きました。

朝と昼ご飯になってしまいました。

本日の日本酒。
    Fラウンジの日本酒は苦手な私も美味しく感じる純米大吟醸が。

まろやかで少しだけいただくのが毎回の楽しみ。

ラベルで選んで一番右にしてみます。

おやつは、職人さんが握ったお寿司。
    毎回ですがトロが絶品です。

サテライトにそそくさと移動。

ほんの少し夕暮れになった駐機場を見ながら、お目当てをいただきます。

ありました、ありました。

右がいつもの。左が加糖されていないヴィンテージ。

とっても美味しくて、たまたまこの時期に提供されてラッキー!

いよいよ出発。
    最近はベトナムが人気となり、ホーチミン線とも混んでます。
    ハノイにしたのは成田=ハノイ線がダブルマイルキャンペーンだったのと、ホーチミンは行ったことがあったので初のハノイに。

新しいコンセプトの機内食。
    「懐かしのロールキャベツ」か「コク旨肉じゃが」の二択。

ほとんど味がしません。
    機上では薄味に感じることがあるのですが、残念な感じです。
    他も人参のラペや胡桃の和え物などヘルシー志向シリーズ、苦手です。

カチカチよりはちょっと食べやすくなっていたアイス。

キャラメル味は初めて食べましたが、間違いない美味しさでした★

ハノイは意外に近いです。
    6時間かからずにノイバイ空港に着陸。

日本の円借款で建てられた綺麗なターミナル。
    入管もスムーズ。

市内まで少し離れていてタクシーやミニバスでも行けますが初めての地なので安全料としてveltraで送迎車を頼みました。$24でした。

出口が2箇所有り、到着したら指定の番号に電話するようにメールが来ましたが(しかも英語対応)JALのターンテーブルの真ん前が右側の出口なのでまずは出てみました。
    名前を書いたドライバーが待っていてくれました。
    ちなみに2つの出口は外から行けるから、まずは出てみて大丈夫そう。

45分でホテルに着きました。到着時は真っ暗なので翌朝撮影。

空旅の先輩がTriAdviserで上位にランキングのハノイで泊まられたホテルが「ピカピカなのに格安」とおっしゃっていて、調べてみたらグループホテルが3つあり、また別のアクセスが良いこちらにしてみました。

ゴールデン サンスイーツ
    非常に良かったですよ、再来ありありです。
    最上階のスイートルームで1泊$60くらい。
    英語も通じます。

間口が狭くて奥に長いベトナムによくあるタイプの建物。間口で税額を決めていたから皆さん小さくされた名残でしょう。

フロントの男性も丁寧で親切。成田でメールを受取り空港から送迎サービスをオプションでつけられるけれど?という内容でした。
    Veltraで往路のみ予約済でしたが、到着して今度は帰りはどうするか?と。

「さっきの会社と同じ会社だよ、$15でフロントで前払い制」と$9も安い。お願いしました、次回は往復頼みます。

最上階のスイートルームですが、1つ下の階までしかエレベーターがありません。
    ベルの方がスーツケースを運んでくれます。

ダブルベッドが2つ、ハネムーンじゃないのにバラの花びらが。

「お部屋のワインは自由に飲んでね」とウェルカムドリンクもありソファもあって本当にぴかピカピカ。

お菓子は有料ですがミネラルウォーターや、ベトナムコーヒーは無料。冷蔵庫もあり、近くにコンビニもあってビールを買って飲みました。

広めのバスルーム、キレイです。
    ただ安さならではの注意点が。先輩もおっしゃっていたのですが、タンク式の給湯なのでシャワーの湯圧が弱めでずっと熱々ではなくぬるま湯になりがち。
    ただベトナムは暑いのでぬるま湯でも大丈夫ですし、シャワーを止めながら使うなど工夫すればこの安さに納得できます。

タオルもたくさん、アメニティも充実。
    日本時間で深夜2時を回ったので寝ましたが、夜中に物凄い衝撃音で目が覚めました。雷の連続で最上階のためトタン屋根なのか豪雨がバチバチ鳴ってびっくりしましたが、疲れてまたグッスリ。

良く寝て、すぐ朝食をたべられる私。
    小さいダイニングがあり、日本人が2組泊まられていました。

カービングフルーツがお出迎え。

デザートからチェック。ベトナムの卵プリンは美味しいんですよ。

東洋のパリと呼ばれるように、フランスの植民地だった為にパンが美味しい!特にフランスパンのクオリティが高いです。

ホットミールもちゃんとあります。

ホットミールが少な目と思ったら係の方がメニューを持って来てくれました。
    あらぁオーダーも可なんですね。クラブサンドイッチに惹かれますが旅の目的のフォー屋に行く予定がありパス。

フルーツとクレープをいただきました。
    南国のフルーツ大好きなので有り難い。

さぁ売切れで有名のフォー屋さんまで急ぎます。朝から蒸していますがホーチミンほど暑くありません。

雲行きか怪しく、フロントの男性に傘を持って行くよう渡されたのが1直線で大きなゴルフ傘。かなり邪魔になりました。

ホテルの前の通りが通称「ハンコ通り」ことハンクアット通り。

木彫りのハンコを作りたくてホテルから徒歩1分のお店へ。2軒ありました。

「おはようございます、ハンコ作りませんか」と日本語で話しかけられたのは、ガイドブックに出ている有名な「フックロイ」

見本があり、サイズや入れる文字の数で値段が決まります。
    だいたい$3〜10です。

たくさんオーダーしたから昼過ぎに取りに行くことにして、フォー屋さんまで小走りで。

出来上がったハンコ。お友達に差し上げたり毎回のベトナム土産にぴったり。漢字で名入れも可。

チラシの裏で作った紙袋が味気なくて、後程刺繍が可愛い小袋に入れて渡しました。

道に迷いながらも、通りから行列が見えていたので分かりました。「フォー・ザー・チュエン」
    ハノイで一番美味しいフォー屋さんだそうで、スープが無くなり次第閉店で早い日は昼前に閉まることもあるとか。
    朝に行きましたが、ほぼ地元の方で常に満席。

スープはBo(牛肉)1種類のみだそうで、いつもGa(鶏ダシ)が好きなので久しぶりに食べました。
    上の具が3種類ありTripAdviserで事前に調査済。
    「Tai(軽く湯通しした半生の牛肉)」
    「Chin(煮込み牛肉)」
    「Tai Nam(TaiとChinのハーフ&ハーフ)」

TRUNG GAは揚げパンのようです。

先払いでその場ですぐに作ってもらい、その後席に座りますが満席。立って食べている人まで。

親切な若者が空いてる席を教えてもらい、お風呂の椅子に座って店先で食べるベトナムらしさ満載の席で嬉しくなってしまいました。

まず髪を束ねて、いただきまーす!

パクチーもたくさん。平気なんです。
    まずは自慢のスープを一口、牛なのにあっさり、臭みは全く無くて美味しいのなんの。

米粉の麺がもちもちで、久しぶりに美味しいフォーに出会えました。

徹子ヘアが簡単に作れそうなウィッグは150円くらい!安い。

目的地のドンスアン市場に到着。

ホーチミンのベンタイン市場とほぼ同じですが、雑貨屋が少ない感じでした。

建国の父 ホー・チミン氏グッズ。ベトナム人の友達の家には肖像画が飾られていて、庶民のホーおじさんとしてベトナムでは英雄扱い。

ここにもあったかぁ。ビーツのヘッドホンのパチもの。

一番の目当て。刺繍の巾着可愛い!
    いつも買いすぎてしまい、同じ柄を既に持っていることもしばし。$1〜5だから差し上げるにも最適。

おしいなぁ!!
    GUCCI柄にロゴがDiorじゃなくてDiar(笑)

市場で買った物の男子土産編。
    出張やゴルフの際の着替え入れに使ってもらえたら。

女子編。下着の袋は毎回買ってしまいます。
    巾着にお土産を入れて渡すようにしています。

市場で探すも見つからずに、露店で見つけた旅行に便利な小分けのシャンプ類。
    10個で$1くらい、ベトナムのヘアケアは香もよくてサラサラになります。1泊旅行や空港のラウンジシャワーで持って行く必需品。
    奥から大量に出してもらいました。

このような売り方を東南アジアで見かけるのは、低所得者に買ってもらい易いようにと、ギャッツビーを展開する日本リーバが成功したビジネスモデルだそうです。

ホアンキエム湖方面に歩いていると、大好きな果物を担いだおばさん発見。買ってみよう。

ベトナム語で「チョムチョム」ことランブータン。イガイガした赤い殻の中はライチのような爽やかな実が入っていて、大好きなんです。

日本人と見たか、500gで$4くらい。くらいというのは実際はベトナムドンでやたら桁多く払ったから。
    ホーチミンのベンタイン市場では1?$2でした。

露店を見ているだけでも楽しいです。ペーパークラフトのカードが可愛い!ベトナムらしいアオザイや、自転車タクシーのシクロなど、お土産に添えるカードやバースデーカードまで。
    1枚$1でたくさん買いました。

昼前になると蒸したじっとりした気候に。南部のホーチミンよりは暑くないですが、喉が乾きミニスーパーで飲み物を調達。
    ビールとコーラで200円、安い。

ハンガイ通りはショッピングストリート。

ベトナム土産でよくリクエストされるベトナムコーヒー。とっても香ばしくて美味しいです。
    街中に専門店がチラホラ。
    入ってみましょう。

予め挽いてあるパックもありますが、お勧めは豆を選んでその場で好みの挽き方で真空パックにしてもらうか、ミルを持っている友人はかなり荒めの粗びきにしてもらいます。ベトナムの豆は固くてミルが壊れたことがあり豆を半分くらいに粗くしてもらうくらいが丁度良いみたい。

ブルーマウンテン100gで$7-10でキリマンジャロ、モカなど日本よりお値打ち!
    キレイな店でした。

時間が無い時はこちらのパック詰めされた物もよいかも知れませんが5分もかからず挽いてもらえ、豆のラベルも付けてくれます。

同じハンガイ通りに偶然見つけた雑貨屋。
    リネンが素敵でクオリティが高い。

イニシャルが入った刺繍の巾着や、小物を入れるに良さそうなポーチ、先ほどのハンコを入れる巾着などたくさん買いました。

ぜひ行ってみようと思っていた雑貨店 Sapa
    ある物が有名なお店なんです。

ちなみにSapaはベトナムの北部にある少数民族がクラス都市の名前で、豪華列車のサパツアーは有名。

これ、これ。ビニールの平たいヒモを編み込んだバックをたくさん扱うお店として有名店なんです。ガイドブックにも載っています。

たくさん色やサイズがあって迷いましたが2つ買いました。

店内のサパの織物や雑貨に釘付け。

オーナーが声をかけてくださり、ネイティブな英語にびっくり。彼の後ろに一緒に写る長身の男性。アメリカのケリー国務長官では?

お忍びで来て、ベッドカバーや執務室に置くテーブルランナーなど$3000以上買われたそう。
    織物はすごく高い印象でしたが、アメリカの要人が買いに来るほど品質は確かです。

プラカゴは$7〜20とリーズナブルで良かった。

お昼の時間。
    軽めのランチにしたく、まだ食べたことの無いベトナム式サンドイッチ「バインミー」に。
    外国人向けのカフェへ。

値段の45,000などはドンの値です。
    友人に教えてもらった大まかな日本円の換算方法。
    ゼロを2つ取って÷2
    225円くらい。

注文をすると「パンが全部出て今日は完売」と。パスタなどはありましたが、ベトナムでしか食べられない物にしたかったので退散。

朝のフォーも有名なお店ですが、もう1つハノイで有名な麺屋さん「ダックキム」へ。
    ホテルから歩いてすぐありました。

フォーより細い素麺のような米粉の麺に炭焼きのお肉やミートボール、たっぷりの野菜を入れた「ブンチャ」という料理の名店。

筍みたいなサクっとした物や辛味のニンニク唐辛子を入れたり、ライムを搾ったり。

お肉が香ばしいて、スープはあっさりで食べやすいです。

お腹いっぱいになり、ホアンキエム湖の周りを散策。当初は朝早くホー・チミン氏の遺体が特殊加工されて安置されているホーチミン廟に行きたかったのですが、休みの日にぶつかり残念。

ホアンキエム湖の近くにスーパーがあり、お菓子や生春巻きの皮を購入。

バラマキ用のインスタントコーヒーにはカミソリのオマケ付き。韓国のお菓子があったから韓国系のスーパー?
    ベトナムのインスタントコーヒーはミルク、砂糖入りの3inが主流で甘くて美味しいです。

21時のお迎えまでまだまだ時間があるので、SPAでトリートメントを受けに。
    日本からネットでの口コミがかなり良く、HPから直接予約するとすぐに確認のメールが来て、対応が良かったSF SPAへ。
    遠いホテルだと送迎もあるそうですが、近かったので歩いて行きました。

店内はレモングラスの良い香りが。とてもキレイなお店で、日本人もたくさん。
    メニューもたくさんあり、ボディとフェイシャルのセットプランに。
    3時間以上で$80と大変お得でした。

フラワーバスやジャクジー、ミストサウナもあり実際は4時間楽しめました。

始めにスチームサウナか、ドライサウナ、ぬるま湯のジャクジーを選びます。
    スチームサウナにしましたが熱くて3分持たずにジャクジーに行くもぬるま湯より冷たく今度は寒くてタオルに包まって待つことに。

個室にうつりセラピストさん登場。片言の英語を話す方で、上手な方でしたよ。

中にシャワーもあり、アロマの良い香りに、静かなBGMがかかりすぐにでも眠れそう。
    まずはスクラブから始まり、全身オイルマッサージでかなり丁寧です。
    バラの花びらが浮かんだフラワーバスを浸かっている間にフレッシュジュースのサービス。
    セラピストさんは退室されて、さらにリラックス。

行き方は、ホアンキエム湖のほとりにあるロータリーの湖の外側の道(ハイランドコーヒーの建物を背に)をひたすら真っ直ぐ行き、角に花屋さんがあるCau GO通りを左折してすぐ。

コーヒー豆はたくさん買いましたが、飲んでいないことに気がつきベトナムのスタバこと「ハイランドコーヒー」へ。チェーン店ですがホアンキエム湖の前のロータリーにあるこちらにしました。
    暗くなってからこちらに来た理由は。

バイクぶんぶんが上から見渡せるテラス席があったためです。

ベトナムのコーヒーの飲み方は練乳入り。
    甘くて本当に美味しい。ベトナム全土にありフルーツタルトやフレッシュジュースも美味しいです。

この電柱の電線のグチャグチャ具合を見るとベトナムらしい感じがします。
    電柱の後ろにテラスになっているレストランバーで楽しむ人がいっぱい。
    まだ時間があるので入ってみることに。

先ほどのハイランドコーヒーが左手に見えています。テラスで夜風が気持ちが良い。
    Free wifiもありメニューにパスワードが書いてあるも速度が遅い。

美味しくビールを飲んでいると、「写真撮ってもらえませんか?」と美人なベトナム人女性たちに声を掛けられ、スマホのシャッターを押してあげると流暢な英語で話しかけられ談笑。

気さくなお二人。会社の同僚で二人とも英語がお上手。私と全く同じ仕事をしていてびっくり。一人はフランスの大学を卒業していて、Parisに詳しくて旅話に花が咲きSNSを交換して今でも交流しています。
    話し込み過ぎて夕食の時間が無く、手早くこちらに駆け込みことに。

あららメニューが豊富なKFC。
    ご飯が付いたセットもあり迷いましたが、ここはシンプルに。

チキン1Pとコールスローのみ。
    裏切らない美味しさです。ハバネロソースにケチャップも付いてました。

さっさと食べて、深夜便で成田へ帰るのでシャワーを浴びてパッキングをしてフロントに電話してベルの方に階段で階下のエレベーターのある階まで下ろしてもらいチェックアウト。
    レイトチェックアウトではなく2泊分取りましたが、お安めのホテルでしたからギリギリまで使えて良かったです。

ホテルにお願いしておいたリムジンが時間前に来ていました。支払いはフロントで。
    余ったらベトナムドンと$を併用して支払い、ノイバイ空港まで45分。
    空港に近付くと昨夜のような稲妻が見える雷と激しい雨。
    ドライバーは飛ばないのではないか?と言い心配するも、飛びました。

チェックインカウンターは空いていました。

ベトナム航空がハンドリングを代行しているので美しいアオザイ姿。

新しいピカピカのノイバイ空港ですが、中のショップはかなーりショボくて、工事はしていないのに工事中になってます。
    雑貨などありましたが、街中の4倍は高かった。

さっさとラウンジに行きます。
    ホーチミン同様、共同ラウンジ。

成田から飛んで来た折り返し便。
    昨日の晩着いて、翌日の帰りですからCREWの皆様も一緒。

広々ラウンジ。コンコースが見渡せる解放感あるラウンジ。

鍋にスープがあり、横にはフォーの麺。
    食べている方がたくさん居ました。

コンセントは足元にあり、Free wifiが飛んでいて速度もまずまずです。
    お手洗いの奥にシャワールームがありましたが次々使う方で順番待ちのようで、ホテルで浴びてきて正解でした。

定刻に離陸。爆睡して朝食で起きました。
    シンガポール線と違ってSoup stockのスープじゃないのね。
    オムレツは油っぽいのが残念でしたが、ヨーグルトとフルーツは美味しかった。
    無事に成田に着き、節約のためリムジンは使わずにアクセス特急に乗り羽田へ。

札幌便まで時間がかなりあった為、T2側の東急ホテルの1Fのカフェへ。
    飛行機好きな方に有名なエクレアがこちら。
    ボーイング787

中は苺でいっぱい。新千歳に着くとまさかのJRで人身事故。ターンテーブルで奇跡の電話が。
    知人が南千歳のアウトレットで買い物しているから送って行くよ!と。

初めてのハノイ。ホーチミンに比べて町が旧市街に新市街とわかれていて、道も複雑でしたが美味しいベトナム料理を堪能して、大好きな雑貨も買えたし、素敵なベトナム人の友達も出来て楽しかったです。

次回はもっとゆっくり滞在して、焼き物の町バッチャン村や世界遺産ハロン湾クルーズに行きたいものです。

終わり

• ムロろ~んさん 2016/04/09 20:28:24
    ブンチャ(^_-)-☆
    ローラン・ペリエさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    JALにてハノイに行かれた旅行記を拝見しました。

私はハノイへあまり散策していないのですが、色んなグルメに出会えるのですね。
    もうちょっと研究すればよかったと思ったんです。
    ブンチャ、量多くありませんでしたか?
    お腹いっぱいになって食べ切れませんでしたよ(T_T)。

ムロろ〜ん(-人-)

ローラン・ペリエさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る