奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たかぢ、けんいちの2人旅です。<br /><br />青森の豊かな自然に触れる旅です。奥入瀬の清流と八甲田の山々の緑が素晴らしい夏の景色を見せてくれました。<br />

奥入瀬・八甲田 青森自然散策の旅

2010/09/11 - 2010/09/12

けんいち

けんいちさん

たかぢ、けんいちの2人旅です。

友人
レンタカー 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

東京駅から東北新幹線で八戸駅に向かいます。

八戸駅

八戸駅からは特急で青森駅を目指します。

八戸駅

青森に着いたらまずはお昼ご飯です。青森でご飯と言えばいつものアウガ新鮮市場に行きます。

市場内の食事処で海の幸をいただきます。

ふたたび列車に乗り込みます。JR奥羽本線と弘南鉄道で黒石駅を目指します。

青森駅

黒石の町を散歩を散歩します。小雨が降っています。

黒石こみせまつりが開催されていました。出店が並んでいます。

黒石こみせまつり 祭り・イベント

古い町並みが残る中町こみせ通りを歩きます。

中町こみせ通り 名所・史跡

重要文化財にも指定されているアーケード状の建物が残っています。雪国ならでは造りです。

中町こみせ通り 名所・史跡

• 玉

こみせサロン松の湯

こみせ 名所・史跡

酒造を見学です。

そしてここ黒石に来た一番の理由が・・・黒石つゆやきそばなるB級グルメを食べるためだったのです。このつゆ焼きそばの発祥のお店に入ります。

すずのや

すずのや グルメ・レストラン

その名のとおりつゆの中に焼きそばが入っています。・・・・ウスターソースの味そのままのつゆで不思議な味です。

すずのや グルメ・レストラン

すずのやを出るとアーケードの下で津軽三味線の演奏が始まりました。雨が降っていることもあり道を挟んで、演奏する方も聞く方もそれぞれアーケードの中に並ぶという不思議な光景でした。

ふたたび青森駅に戻ります。途中乗り換えで時間があったので北常盤駅で辺りをブラブラします。

北常盤駅

お米の収穫までもう少しですね。

今日は青森で宿泊です。

2日目です。

今日は良い天気になりました。

港には飛鳥2が停泊しています。

朝食はまたまたアウガ新鮮市場です。

寿司処 三国

大間産 すしセット

レンタカーを借りて今日はまず八甲田山に行きます。

八甲田山ロープウェイに乗り込み空中散歩です。

山頂公園駅に到着です。

山頂公園のハイキングコースを歩いてみます。

青空のもと素晴らしい景気を堪能できました。

次は【奥入瀬(おいらせ)渓流】に向かいます。

【石々戸(いしげど)休憩所】に車を停めて渓流沿いの散策路を歩きます。

【銚子大滝】まで歩いてきたところで引き返します。

車で十和田湖が一望できるところにやってきました。雄大ですね。

帰りながらも良いポイントでは車を降りて写真撮影です。

八戸まで帰ってきました。

駅ビル内にあるお寿司やさんでこの旅を締めくくります。

新幹線で東京に戻りました。

自然とグルメを両方楽しめた旅ができました。1泊ではだいぶ駆け足になってしまいましたので、今度はもっとゆっくり奥入瀬を歩いて、八甲田山は登山もしてみたいですね。