2015/05/02 - 2015/05/06
ひろ4さん
5/2 JAL 羽田?北京首都空港 地下鉄移動 天壇公園 北京ホテル泊
5/3 北京市内観光 前門、天安門広場、故宮博物院 鐘楼・鼓楼 北京オリンピック会場 北京ホテル泊
5/4 万里の長城(八達嶺)、明の十三陵(定陵)観光 北京ホテル泊
5/5 万里の長城(慕田峪長城)観光、雑技鑑賞(工人倶楽部・金沙劇場) 北京ホテル泊
5/6 頤和園観光 地下鉄移動 JAL 北京?羽田
北京には世界遺産が点在 JALの特典航空券ゲット!
- 鉄道 観光バス 徒歩
- JAL
今回はJALのマイルを使って特典航空券をGET! 他人気路線はGW期間のためすべて満席。中国の都市のみ即予約可の状態だったので、世界遺産が点在する北京に即決。
空港到着後ホテルに荷物を置いて、即観光。まずは地下鉄に乗って世界遺産の天壇公園へ。写真は祈年殿。日頃の行いが良いため天気も快晴。PM2.5は日本に流れていったのか?天壇公園 広場・公園
ぶらぶら散歩して南下。公園は結構広く既に疲労モード。日頃の運動不足を痛感。
今回の旅の目的「万里の長城でウォーキング」まで体力が持つか?? -
天壇公園で疲れたので、早々に退散。東方新天地「大食代美食広場」フードコートで夕食。100元デポジットを払ってカードをもらい、後から返してもらうシステム。普通の日本人の感覚で、例えば60元食事に使用したら差し引き40元バックしてもらうものと思い込んでいましたが、カード返却時に60元を請求され、支払った後に100元札を戻してもらいました。
きつねにつままれたような感じで1分くらいレジ前で考えてましたが、損していないのとわかったので、この挙動不審な日本人は立ち去りました。
写真以外に麺も食べましたが、お味はイマイチでした。やはり日本人の私には王将の中華が一番なのだ。東方新天地 専門店
2日目 終日市内観光
まずは前門広場から前門駅 駅
観光客いっぱい。一人で休憩して座っているとお姉ちゃんのポン引きに遭遇。
国際問題に発展しないよう丁寧にお断り。 -
いざ天安門広場へ
公安がパトロール。何も悪いことはしていませんが、安心と不安が交錯。
広場にはいるのに行列。もちろん内地の観光客の方は割り込み放題。
西洋人があきれ顔でみてますよ。 -
広場内に入ってもロープに沿って行進。例の歴史的大事件を思い出し、少し怖くなる。
天安門広場 広場・公園
行列行進から解放
今日も青空。
次は故宮博物院へ。
ラストエンペラーの舞台へいざ!
その前にチケット購入大行列。 -
南から入り北門に抜けます。
故宮博物院 城・宮殿
ひろい!
鶴
亀
日時計
水がめ
溥儀が自転車で通った道
もう疲労困憊。売店にアイスクリーム売ってたので、ベンチに座って食べながら休憩。
これなんだっけ?
北門を出て
紫禁城が一望できる景山公園へ。
ここまで登るぞ! -
おー 良い景色!建築用ブルーシートが写ってしまうので、
景山公園 広場・公園
ズーム ズーム
お次は什刹海へバスで向かいました。
百度地図(Bai du Map)を事前にスマホにインストールしていたので、これを使用すれば目的地までのバスの乗り換え案内までしてくれます。
日本でGoogleMapを使用するより便利です。
北京交通カード「イーカートン」を使用すれば自由自在です。什刹海 旧市街・古い町並み
ぶらぶら
ブラブラ
おーこんなところに吉牛が!
これなら口に合うはずだ! -
日本のほうが安いね。
カレーセットを注文。
素直に牛丼にすればよかったと後悔。。 -
鐘楼・鼓楼に到着
鐘楼
鐘楼 建造物
鼓楼
鼓楼 建造物
地下鉄で移動し、お次はオリンピック施設見物。
有名な鳥の巣北京奥林匹克公園 広場・公園
でかい 国家体育場
こちらは北京国家遊泳中心
こんな全景
北京五輪はもう8年も前です。
鳥の巣見物
屋上に上るエレベーターに乗りました
聖火台を支えるもの?
地下鉄で移動、国貿の高層ビルエリアを探検
国貿商城 散歩・街歩き
国貿近くの金鼎軒にて。沢山歩いてつかれました。
ビールのつまみに注文したのは鶏の足の揚げたもの。
おいしくない。
お目当ての小籠包はメイヨーとのこと(売り切れ) -
3日目はお目当ての万里の長城。
まずは八達嶺。
一人参加OKのJTB現地バスツアーに参加。
日本人ばかりなので安心。まったり。ガイドは中国の方でしたが、日本語ばっちり。
さすがJTB八達嶺/万里の長城 城・宮殿
1時間くらい走って到着。
フリータイムで八達嶺ハイキング。男坂か女坂どちらか選んで登ってきてね、との事。景色が良いが坂が急といわれる男坂を選択。いざスタート。
みなさん思い思いのスピードで上を目指します
だいぶ登ってきました
晴れていて景色は最高!
途中こんな急な階段も。。。
無事降りてきました。
ツアーに参加されていた方で男坂、女坂両方登った健脚の方もいらっしゃいました。
体力のあるかたは是非トライしてください。
私はムリ〜 -
八達嶺から次に明十三陵を訪ねました。
こちらの中はお墓なので、できれば撮影は控えてとガイドから言われ、
素直に従う日本人たち。明の十三陵 史跡・遺跡
これは出入り口。
個人的にはあまり興味がなく、印象に残らず。 -
4日目は2つめの万里の長城(慕田峪長城)訪問
こちらに行くには日本人向けツアーが高かったので、①自力でバスを乗り継いでいく②英語ツアーに参加する のどちらか迷いましたが、ホテルのツアーデスクで安い英語ツアーを取り扱っていたのでそちらに参加しました。
写真はツアーバスです。参加者は20人くらいで、ドイツ、アメリカ、インド、パキスタン、おそらく南米の方々から成る多国籍軍でした。慕田峪長城 城・宮殿
慕田峪長城に到着。写真の方々は我々と同じツアー参加者ではありませんが、ヨーロッパから来られたようでした。こちらの長城は欧米の方々に人気だそうです。
昨日の八達嶺とは異なり、閑散としておりゆっくりとした空気が流れていました。 -
地図
ゴンドラに乗って上まで行くと、こんな感じです。
昨日の人口密度の1/100くらいです。 -
人がいない
急な階段。落ちたら大変。むっちゃ怖い。
おーいい眺め! 新緑も綺麗で最高!
行き止まりまできたので、引き返します。
遠くまで歩いてきました。。
落ちたら死ぬかも。
心臓破りの階段。
このゴンドラに乗って麓に戻ります。
落ちませんように〜
麓で藤の花?が咲いていました。Beautiful!
帰りのバスが国貿まで来たので、ここで降ろしてもらいました。
一昨日と同じ金鼎軒でおやつ。
エッグタルトとミルクティー。
雑技鑑賞まで時間をつぶしてました。 -
雑技鑑賞 〜工人倶楽部・金沙劇場
VELTRAで予約すると最低150元でしたが、ホテルのツアーデスクに聞くと100元で良いとのこと。ホテルのプロントに頼んで予約してもらうように言われたので電話してもらいました。
会場に行くと、ガラガラでVIP席が空いていたので、そこに座っても良いと係りのお姉さんに言われたので、遠慮なく座らせてもらいました。
雑技のショーは初めて見ましたが、たいへん面白かったです。特にバイクのショーが。安いしおすすめです。
これで経営が成り立つのか???疑問
おそらく客が少ないための特別価格提供なのでしょう。工人倶楽部金沙劇場 劇場・ホール・ショー
雑技の帰りのバスを途中下車して撮影。ライトアップされて綺麗。
うーん この国の行く末はいかに。。
北京ラストナイトは鼎泰豊 (新光天地店)。
おいしいけれども高い。やはり台湾で食べたい。鼎泰豊 (新光店) 中華
最終日は頤和園見物。Summer Palace。
こちらも馬鹿でかいのでウォーキングにはぴったり。 -
見事な建築です。
これガイドブックに載ってた石造りの舟
さあ 時間なので日本に帰ろう!
早く日本食が食べたい〜。