那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな沖縄☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆<br /><br />毎年訪れるくらい好きなのですが、去年は身の丈に合わない海外旅行で散財してしまい(^^;;、1回も来れませんでした。<br /><br />今回はたまったマイルをe-JALポイントにして航空券を購入(特典航空券でクラスJは全然取れません…)、インターコンチネンタルの週末無料宿泊券を利用してホテル、とおトクな旅♪<br /><br />本島に来るのは数年ぶりなので、ちょこっと観光も入れました。

沖縄・真冬の癒し旅 ① ちょこっと観光・金城町の石畳道

2016/02/20 - 2016/02/20

マズウェル

マズウェルさん

大好きな沖縄☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

本島に来るのは数年ぶりなので、ちょこっと観光も入れました。

JALグループ

この日の天気は嵐!(JALだけに…(^^;;)の予報。

午前中はなんとか持ちこたえて、無事出発。

今回ひそかに楽しみにしていたのが、『JAL SKY NEXT』の新しいクラスJのシート。

JALの国内線は1年以上ぶりなので、初の『JAL SKY NEXT』です。

※このお写真はJALホームページからお借りしました。

こちらが実際の機内の様子。革張りシートになったのがいちばんの違いのようです。

あ、あとは JAL SKY Wi-Fi ですね。仕事の人はともかく、数時間のフライトで必要かな…と思ってたら、けっこうスマホ使ってる人いましたね。

足元も前より広い気がする♪

普通席の方は見てないのでわかりませんが、わずか1000円の違いなので、クラスJが人気なのも納得ですよね。毎回予約するのたいへん(笑)。

爆睡しているあいだに沖縄到着。

まずは空港で荷物を預けて…と思っていたのに、コインロッカーがひとつも空いてない!

インフォメーションの人に聞いて、1階から3階まで探したけど、全部埋まってる〜(つД`)ノ。おまけに『手荷物一時預かり』のカウンターまで満杯…。

このままではランチも観光もできないので、『手荷物一時預かり』の受付の方に事情を説明し、預かって頂きました。

シーズンオフでこの混雑…。沖縄は確実に観光客増えてますね。

ひと安心したのでお昼ごはん( ´ ▽ ` )。

早起きなのでお腹が空きました。

どんぶりの店 志貴 グルメ・レストラン

どんぶりじゃないのも美味しい by マズウェルさん

大好きなソーキそばを注文。

このお店、隣の沖縄料理の店よりなぜかいつも空いているのですが、美味しいですよ。那覇でお昼の時はよく寄ります。

ホテルへはリムジンバスで行きますが、その前に前から行きたいと思っていた『金城町の石畳道』へ向かいます。

ゆいレールで首里まで30分。

時間が無いので首里の駅からタクシーで。

この運転手さんがとっても良い方で、『石畳道の坂の下で降ろすから、坂を登って上まで来て。そこで待ってますから。』と言って、メーターを切って待っててくれました(・∀・)。

首里の駅にタクシーがいるか不安だったのですが、数台待機してましたよ。首里〜石畳を往復で1300円くらいでした。

琉球王国の時代から残る石畳。

那覇ってわりと乗り継ぎとか通り過ぎるだけになっちゃって、なかなかここに来る機会が無かったので、見に来れてうれしい( ´ ▽ ` )。

立派なガジュマルの木。

ここにいる時にたまたまツアーのグループが通って、『ドラマのちゅらさんの撮影地です。』だそうです(笑)。

ネコちゃんたち。白黒の方は逃げずに撫でさせてくれました。

立派な門構え。一般のお宅なのでしょうか。

• そして!これが今回わざわざ見に来た風景。<br /><br />いにしえの琉球王国が偲ばれます。ずっと見に来たかったので感無量( ´ ▽ ` )。<br /><br />この後約束どおり、先ほどの運転手さんが坂の上で待っててくれて、おしゃべりしながら首里駅へ。沖縄のタクシーって、運転手さんいい人が多いと思う。ほんとにどうもありがとうございましたm(_ _)m。

地図を見る

そして!これが今回わざわざ見に来た風景。

首里金城町石畳道 名所・史跡

琉球王国時代からの by マズウェルさん

さて今回の旅は、インターコンチネンタルの『ウィークエンド無料宿泊券』の期限が迫ってる!ということもあって、ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾートにしました。

わたしはJAL派のため、本島のときはだいたい日航アリビラに泊まるので、今回初めての宿泊です。

お部屋の様子。

アンバサダーのアップグレードで『プレミアムコーナーテラス』となっていたので、どんだけ広いのかしら…と思っていたら、割とフツーでした(笑)。

アンバサダー特典のフルーツとお菓子(ちんすこう)。

ネスプレッソ!

これ、前にアンバサダー会員になる前に家族で石垣島のインターコンチネンタルに泊まったとき、なぜか部屋をアップグレードしてくれてネスプレッソがあったのですが、使い方が誰もわからず、せっかくのコーヒーが飲めなかったという曰く付きのマシーン(笑)。

引き出しには普通のコーヒーとお茶。

ラウンジが使えるとのことで行ってみました。

まぁ、みなさんの旅行記のとおりですね。ほんとに『つまむ』ようなものが少しあるだけです。

わたしはお酒を飲まないので長居しませんでしたが、飲む方には良いのかも。お酒はいろいろ置いてありました。

ホテルの探索は明日にして、のんびりお風呂に入って寝ましょー。