シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本には存在しない、大陸の国境へ行きたくて<br />ホーチミンからアンコールワットの在るシェムリアップへ<br />長距離バスを利用して行ってみた。

アンコールワット ベトナムからシュムリアップへバスの旅

2015/08/10 - 2015/08/12

Hideyuki  Miyaura

Hideyuki Miyauraさん

日本には存在しない、大陸の国境へ行きたくて
ホーチミンからアンコールワットの在るシェムリアップへ
長距離バスを利用して行ってみた。

ホーチミンの1区を早朝出発し
    一度は行ってみたかった
    『アンコールワット群』『大陸の国境』
    を見るために、嫁と二人バスに乗った

ベトナム側のイミグレーションで一旦バスを降り
    イミグレに行き出国手続きを行なった後、再度バスに乗った

モクバイ国境 散歩・街歩き

そこから、数十メートル走りまたバスから下車し
    今度はカンボジア側のイミグレに行き、入国手続き
    テレビで見る国境ラインに跨る写真を取りたかったが.....
    体験してみると、『ふぅ〜ん』って感じだった

ホーチミンを出発して初めての休憩時間
    ガソリンスタンドとレストラン併設の所で休憩

ここまで約3時間のバスの旅
    まだまだ先が長いなって思ったら
    既に嫌になってしまった

出発から約5〜6時間
    プノンペンに到着しバスの乗り換え
    此処から先、まだ6時間位掛かるそうです

プノンペンに一泊すれば良かったと後悔
    でも、仕事の都合でそれほど余裕が無かったので
    今回は頑張って一路シェムリアップへ直行

夜、シェムリアップに到着し、バス停からホテルまで
    トゥクトゥクに乗って移動
    明日のアンコールワット観光に連れて行って貰うため
    翌日も予約をしてホテルで就寝

『アンコール ヘリティジ ブティック ホテル』
    チョット裏通りに在り価格の割りに素敵なホテルだった

翌日は朝早くホテルを出発しアンコールワットから
    古代遺跡が大好きな自分は最高のひと時だが、嫁は余り好きでなく
    暑さが嫌いでのんびり観光

しかし、凄い、凄すぎる
    憧れていた、アンコールワットは本当に素晴しかった

その後は、アンコール遺跡群巡り
    まだ修復中の所が多かったが、本当にどれも感動!!
    テンションMAXの私と、暑くてダレタ嫁
    最後の方は木陰でドライバーと私を待つ始末
    そんな嫁を放置し、私は一人感動、感動、また感動

ホテルに戻りシャワーを浴びてから
    トゥクトゥクのドライバーと3人で夕食に行き
    その後、ナイトマーケットへ
    アジアン雑貨大好きな私はまたもやテンションMAX

楽しい時間を過ごしてホテルに戻った
    嫁の叔父さんが入院中なので家族に電話を掛けた
    『今日、亡くなったから直ぐに戻りなさい』と母に言われ
    総ての予定を取りやめ翌朝ベトナムに帰った

あっ、因みに嫁はベトナム人です

トゥクトゥクでバス停に行き、仲良くなった彼と
    再会の約束をし、一路ホーチミンへ
    飛行機も考えたが嫁がバスで帰るとの事で...

また12時間バスの旅が始まった