フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行は、5年半ぶりのフィレンツェ訪問で、観光は1日だけする予定で行きました。<br />泊まったのはフィレンツェの知りあい、Cさんのレンタルアパートです。<br />到着翌日は、ちょっとした買い物する以外予定無しの1日で、ただ市内をぶらぶらしていました。<br />夕食はCさん家族と一緒に食べました。<br /><br />

イタリア、フィレンツェ、ぶらぶら1

2016/02/12 - 2016/02/18

じんざえもん

じんざえもんさん

夕食はCさん家族と一緒に食べました。

徒歩

ローマに到着、乗り継ぎでフィレンツェに行きます。
    この飛行機は30分遅れで出発となりました。
    Cさん宅に着いたのは午前0時ちょっと前でした。

遅く着いても、時差ぼけで早く目が覚めてしまいました。

翌日の朝食はホテルではないので、持ってきたうどんで自炊です。
    カップうどんでは無いので、お湯わかしてうどんの入れ物がアルミ鍋になっているので、生うどんに沸かしたお湯入れて具材とスープ入れて、煮立てて作りました。

キッチンには鍋、皿、コップとフォーク、スプーン等は置いてありました。

前回泊まった時には、電子レンジは無かった。

Cさん宅の前は、ピッティ宮殿です。

サンタ・マリア・ノベッラ(中央駅)駅に、トレニタリアのフレッチャロッサが止まっていました。
    左側のホームには別の鉄道会社のイタロが止まっていましたが、ちょうど出発してしまいました。

駅前に止まっていた車。

中央市場にやってきました、道路両側には沢山の露天商。
    この中の1店で前回幅広のベルト買ったので、今回前とは違う店で幅の狭いベルト買いました。
    フィレンツェで買った革製品は、長持ちします。

中央市場内にある、トリッパ(モツ煮)の食堂、ランプレドット(モツをパンに挟んだパニーノ)を、久しぶりに食べました。

市場からぶらぶら歩いて、ある日本人がここのトラットリアに知りあいのイタリア人がいるというので、行って見たらと言われて下見にやってきました。
    お昼は開いていません、夜7時半から開きます。

泊まっている所から離れているので、夜ワイン飲んで食事して帰るには、ちょっと遠いので夜来るのはやめます。

一度部屋に戻ります。
    手前サンタ・トリニタ橋、奥にベッキオ橋が見えます。
    ベッキオ橋に向かいます。

サンタ・トリニタ橋から見た、カッライア橋方面。

サント・スピリト教会?だと思う。

夕食はCさんの手料理、この日、日本人の奥さんはお父さんが体調崩して日本に帰国中でした。
    左の皿はパスタ2種類、写真上はカリフラワー、手前はいんげん。

左の皿はサラミ2種類とパンとチーズ、右はカプレーゼ(トマトとモッツァレッラチーズ)

左はカプレーゼと右はメインの骨付き肉。

あっちゃんは、恥ずかしがり屋でこの日はまだ殆ど話してくれませんでした。
    1月に家族であっちゃんのお母さんの実家に里帰りしていた時、Cさんが2000年に日本でホームステイしていた時知り合った人数名と、ホームステイしていた家で、食事会で会ったばかりでした。

左の手袋は多分15年位前にフィレンツェで買った手袋で、表の皮の所はまだなんでも無いのですが、内側の毛糸のところが破れてしまったので、買ったのと同じ店に行き買い直ししました。(右側)

店の店員さんに古い手袋見せたら、内側にサイズの札が付いているので、すぐに同じ物を出してくれました、写真で見ると同じサイズに見えませんが。
    「15年位前に買った」と言ったら、「今度15年後に来て下さい」と言われました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る