京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
文子天満宮⇒仏光寺(D&amp;DEPARTMENT KYOTO)⇒cafe marble⇒花遊小路(sousou足袋、よーじや)⇒柳小路(和詩倶楽部)⇒さらさ花遊小路⇒西富家コロッケ店⇒市比賣神社<br /><br />今回は、最近ご無沙汰の河原町でも実はたぶん通ったことのない花遊小路を歩いてみるのがメインの街歩きです。<br /><br />花遊小路だけだとすぐ終わっちゃうので、京都駅から歩いていろいろ回りながら行ってみました。<br /><br /><br />

京都町歩き(24)/文子天満宮・仏光寺・花遊小路・錦天満宮・市比賣神社/2016年1月

2016/01/28 - 2016/01/28

patanon

patanonさん

文子天満宮⇒仏光寺(D&DEPARTMENT KYOTO)⇒cafe marble⇒花遊小路(sousou足袋、よーじや)⇒柳小路(和詩倶楽部)⇒さらさ花遊小路⇒西富家コロッケ店⇒市比賣神社

京都駅から歩いて東本願寺を曲がったあたりにあった建物。
    もう使われてなさそうだけど、なんだか歴史のありそうな気になる建物。

扉にツタが絡まってる。

[西富家コロッケ店]

朝の番組で見て、とても気になってたお店。

ギリギリ開店前だったので、帰り道に寄ることに。

[西富家コロッケ店]

昼ごはんを求めて、前から来てみたかった「リストランテ美郷」へ来たら、お休みのようでした。。。残念!!

今日のお昼どうしようかな。。。

[仏光寺]

なんやかんやおしゃべりしていると、仏光寺についた。

東本願寺とかみたいにだだっぴろい砂利の中庭?のあるつくり。

D&DEPARTMENT KYOTO

このお寺の中にある京都造形芸術大学の学生が運営しているらしい、いつの時代も変わらない価値のある普遍的なデザインをセレクトしているこのお店に来てみたかったのです。

D&DEPARTMENT KYOTO

中には、のんびりできる畳の所とかあってゆっくり商品を見ることができます。

男子トイレ。

殿。

[仏光寺]

dd食堂というようです。

[cafe marble]

お昼は、仏光寺のすぐ北側にあるこちらのお店へ。

[cafe marble]

キッシュのプレート。スープもついてる。

てんとう虫が可愛い☆

[花遊小路]

気になってた「sousou在釜」。こんな所にあったのか〜。

[花遊小路]

このへんはsousou専用エリアのようになってます。

[花遊小路]

sousou足袋に入ってみた。

意外と手頃なお値段。

[錦天満宮]

鳥居の端が本当にビルに入ってる〜。

[錦天満宮]

梅がもう咲いてる。

[錦天満宮]

sousouのお店。

[柳小路]

ブラブラしているとこんな通りを発見。

ホントに来たことない。
    河原町にこんな小道があったとは。。

[柳小路]

ここの右横にあった「unico」をブラブラ。

[柳小路]

和詩倶楽部というお店。

可愛い和紙製品がずらり♪

[さらさ花遊小路]

さらさ4店目かな?

ここまで来たら制覇しなな〜。

[さらさ花遊小路]

入口は狭いけど、中は意外と広い。

[さらさ花遊小路]

友達にあげたウンナナクールの「ちくわ柄腹巻き」。
    限定柄って言ってたような。

[西富家コロッケ店]

いろいろ種類があったけど、タコのガリシア風をチョイス。
    揚げたてで渡してくれます。

ピリ辛で美味しかった☆

[市比賣神社]

女人守護なら来ておかねば!

[市比賣神社]