石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ピーチバーゲンセールに誘われてあったかい八重山諸島へ関空開港時以来、数十年ぶりに行ってきました。<br /><br />日程<br /><br />1日目<br /><br />関空 ⇒	石垣空港 ⇒ 離島ターミナル	⇒ 竹富島 ⇒ 離島ターミナル ⇒ 海人源居酒屋	<br />	<br />2日目<br /><br />玉取崎展望台 ⇒ 平久保岬 ⇒ 明石食堂 ⇒ 米原ビーチ ⇒ 川平湾 ⇒ 底地ビーチ ⇒ 御神崎 ⇒ 名蔵湾<br />			<br />3日目<br /><br />帰路(ピーチは新石垣島発は午前10:40しかないため。夕方の便をふや   してほしいです。)<br />

あったかい八重山諸島へ(ホテルイーストチャイナシー・玉取崎展望台)

2015/12/01 - 2015/12/02

ターちゃん

ターちゃんさん

日程

1日目

関空 ⇒ 石垣空港 ⇒ 離島ターミナル ⇒ 竹富島 ⇒ 離島ターミナル ⇒ 海人源居酒屋

2日目

3日目

石垣港

右の高いビルが今宵、宿泊するホテルイーストチャイナ

石垣港から歩いてすぐとハーバービューということで選択しました。

730交差点の石碑

国道390号の起点であり、日本の国道網における最西端に当たる。
    「730」の名称は、沖縄を占領下に置いたアメリカ軍により右側通行に変更されていたが、1972年の沖縄返還後、1978年7月30日をもって県内全域で日本本土同様の左側通行に戻したことに由来するそうです。

フロント

ホテルイーストチャイナシー

ロビーはピロティーになっています。

部屋からの景色

室内

朝食会場

郷土料理 じーまーみー

落花生で作った豆腐

郷土料理 仲宗根ゆし豆腐

ホテルイーストチャイナシー

郷土料理 シイラ(魚辺に暑と書く魚)とアーサーのマースバター煮

郷土料理 お麩のチャンプルー

郷土料理 八重山そば

郷土料理 軟骨ソーキ

ホテルイーストチャイナシーより夕景

厚い雲が取れてきました。

ホテルイーストチャイナシーより星空

薄い雲があるのか星の写りがもうひとつです。

ホテルイーストチャイナシーより夜景

ホテルイーストチャイナシーより夜景

ホテルイーストチャイナシーより朝焼け

ホテルイーストチャイナシーより朝焼け

ホテルイーストチャイナシーより日の出

ホテルイーストチャイナシーより日の出

ホテルイーストチャイナシーより北側の街並み

ホテルイーストチャイナシーのベランダより石垣港の朝

楽円レンタカーで(【早割40】コンパクトタイプ) 1日借りて2,610円です。

新石垣空港の近くでケナフの花と馬をみつけました。

ケナフの花

玉取崎展望台よりはんな岳とトムル崎

玉取崎展望台

昨日とうって変わって気持ちいい青空です。

玉取崎展望台より

リュウキュウムラサキ?

ツマベニチョウ

シロチョウ科では世界最大級の種。開張約9-10cm。

“南国の貴婦人は飛ぶのが早く流し撮りになりました。