2016/01/29 - 2016/01/31
ジェイプレスさん
- ジェイプレスさんTOP
霧島温泉街での遅い「新年会」が開催されることから参加を兼ねて鹿児島市街ぶらり旅へ・・・
====================
★鹿児島上陸2日目~
当日午後1時、JR日豊本線「隼人駅」で鹿児島在住の友人らと待ち合わせし、新年会開場ホテルへ行くことになっています。
午前中の空き時間を利用して、鹿児島中央駅近くの前泊ホテルから、鹿児島中央駅周辺や天文館通り周辺の散策へ・・・
====================
★★★
写真は、新年会開催ホテルロビーでお客様にご挨拶する鹿児島特産の可愛い「黒豚」さん・・・ブヒーブヒーとご挨拶しています
★★★
★関連旅行記~
前泊ホテルロビーにて・・・
午前8時30分頃、チェックアウトです。 -
鹿児島中央駅東口広場にて・・・
銅像は「若き薩摩の群像」です。 -
「若き薩摩の群像」前にて・・・
若き薩摩の留学生達の歴史が紹介されていました。 -
「薩摩の若き群像」正面右手に鹿児島中央駅前市電電停があります。
ちょうどカラフルな市電が停車しています。 -
カラフルな市電が電停から天文館通り方面に発車して行きました。
鹿児島中央駅東口広場から天文館通り方面に向かうと、甲突川に架かる高見橋を渡りきった左手に「大久保利通」の銅像があります。
大久保利通は西郷隆盛の盟友です。 -
「大久保通利」銅像前にて・・・
「大久保利通」に関する歴史上のことが案内されていました。 -
「大久保通利」銅像から、さらに天文館通り方面に向かうと「加治木」交差点まで来ました。
この交差点を過ぎた左手に「侍」の銅像がありました。
この銅像には、何故か「時標1」と記されていました。
この「時標」は何なんでしょう。
歴史上の人物?のことでなんでしょうか?
「時標」には「イギリス艦、鹿児島湾に現わる」と記されていました。 -
「加治木」交差点から、さらに天文館通り方面に向かうと、「高見馬場」のバス停がありました。
このバス停のところにも「時標」がありました。
この「時標」は「2」となっていました。
「時標」には「樺山・黒田大いに語る」と記されていました。 -
「高見馬場」バス停から、さらに天文館通り方面に向かうと、「高見馬場交差点」まで来ました。
この交差点を越えた左手には「時標3」がありました。
何故か不思議な「時標」です。
この「時標3」には「黒田清輝、桜島噴火を描く」と記されていました。 -
「高見馬場交差点」から、天文館通り方面に向かい、ようやく天文館通りに着きました。
天文館通りはアーケード街になっています。
このアーケード街は東側の光景です。 -
天文館通りのアーケード街で見かけた食堂です。
この食堂は、おかずなどを取り食事ができる昔ながらの食堂のようです。 -
天文館通り路面に描かれている星座のモチーフのようです。
「天文館」の通り名から描かれているそうです。 -
天文館通りの西側アーケードの光景です。
このアーケードをさらに進むと、「照国神社」や「西郷隆盛」銅像方面に行くことができます。 -
天文館通りの一角に「時標5」がありました。
この「時標5」は何を物語っているんだろう・・・ -
「時標5」の物語が判明です・・・
「重豪、薩摩の科学技術の礎を築く」と記されていました。 -
天文館通りのアーケード街を通り抜けると「照国神社」通りに出ました。
真正面に「照国神社」の鳥居がありました。 -
「照国神社」鳥居手前の右手に「桜島爆破記念碑」がありました。
鹿児島には色々な場所に「桜島爆発記念碑」があるようです。 -
「桜島爆発記念碑」です。
「照国神社」境内入口正面左手に「照国神社御由緒」がありました。
「照国神社は、」島津家28代「島津斉彬」公を祀る神社として全国的に有名な神社とのことです・・・合掌 -
「照国神社」境内にて・・・
境内にはおおきな「つげの木」がありました。 -
「照国神社」本殿手前にて・・・
「照国神社」から「西郷隆盛」銅像の前に来ました。
「照国神社」から「西郷隆盛」銅像までは歩いて7〜8分です。
凛々しく軍服姿の西郷どんです。 -
「西郷隆盛」銅像前にて・・・
「西郷隆盛」銅像前から、鹿児島中央駅に歩いて向かっている途中、カラフルな市電が電停に停車していました。
鹿児島の市電は色合いがカラフルです。 -
鹿児島中央駅寄りで見かけた「かごっま屋台村」にて・・・
この屋台村は、昼間、閉まっていました。 -
「かごっま屋台村」の案内板前にて・・・
屋台村には25店舗あるようです。 -
「かごっま屋体村」にて・・・
鹿児島中央駅と隣接するアミューズプラザ屋上の観覧車がゆっくりと回転していました。
鹿児島中央駅まで帰ってきました。
携帯電話の歩数計を見ると、午前中の歩行が「17720歩」となっていました。
これから、鹿児島中央駅から日豊本線の隼人駅まで向かいます。 -
鹿児島中央駅日豊本線乗り場にて・・・
日豊本線を走るJR九州の普通列車です。
鹿児島中央駅から普通列車で隼人駅に午後1時頃到着し、待ち合わせした鹿児島在住の友人らと霧島温泉街のホテルに無事着きました。
ホテルのチェックインは午後1時からできるようです。
では、チェックインします。 -
ホテルロビーです。
相当広いロビーです。 -
ホテルロビーで出迎えする鹿児島特産の可愛い「黒豚」さんです。
ホテル内の光景です。
ホテル内の光景です。
三角形の建物は教会でした。 -
ホテル内の本館からアネックス(別館)に通じる渡り廊下に設置されていた「縄文遺跡ミュージアム」にて・・・
五郎丸ポーズ・・・ -
ホテル内の温泉施設にて・・・
ホテル内の温泉施設にて・・・
さあ、温泉に入ります。 -
ホテル内で開催する新年会の和室会場前にて・・・
これから新年会の開催です。
では、これにてカメラはおしまいです。
最後まで見ていただきありがとうございます。