山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山が見てみたいと思ったけれど、土地勘がなく、無理かな?と諦めかけていた時にみつけた「写真撮影ツアー」。<br />週間天気予報では雨。<br />折りたたみ傘に普通の傘、合羽、カメラのレインカバーに防寒対策も完璧にしたため、荷物がすごいことに。<br />横浜発のバスに乗り込む時は一瞬で傘が壊れてしまうほどの暴風雨でしたが、走ってる最中、虹が見えたりして、幸先いいかも?と気分上々に。<br />ほぼ、独学で写真を撮ってきたけれど、講師の先生につき、親切、丁寧に納得いくまで教えていただいたり、写真撮影目的の人ばかりの中に混じってのツアー。<br />富士山は最後まで全容を見ることが出来ませんでしたが、初めてづくしのことばかりが新鮮でとても楽しいひと時でした。

原風景が残る忍野村&ダイヤンモンド富士を求めて

2016/02/14 - 2016/02/14

mirukuさん

週間天気予報では雨。

高速・路線バス
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

氷のオブジェが有名な「西湖野鳥の森公園」。
    異常な気温上昇で氷は融けていました。

西湖野鳥の森公園 公園・植物園

雨がポツポツ、合羽を着ながらの写真撮影。

ぽかっと空いた白樺の根元。

一番、大きな氷のオブジェはかろうじて残っていました。

オブジェが融けはじめているので、滴がぽたりぽたり。

樹海の中へ。
    講師の先生の後、みんなでぞろぞろ。
    空気が違うのか、靄がもやっと。

樹海の中に入れるなんて知りませんでした〜。

残雪と緑の苔・・・時代の重さを感じる巨大な根っこ。

忍野八海で見かけた「干したとうもろこし」。
    いっぱい、ありましたね。
    後方は富士山なのですが・・・。

忍野八海 自然・景勝地

春だなぁ〜って思わせてくれる「福寿草」
    ここで、講師の先生の撮影アイテムグッズが飛び出してビックリ。

忍野八海には風車もいくつか。

太陽の光が当たってしましまに見える鯉。
    いつもは澄んでるはずの池です。

雲が厚い・・・。

山中湖に移動。
    場所を確保のため、一時間も前に到着したため、一羽の白鳥さんにモデルになってもらいます。
    コブハクチョウ・・・渡りはしないそうです。

山中湖 自然・景勝地

山中湖がキラキラ輝いてとても綺麗です。
    待ってる間、参加された方々とおしゃべり。
    鳥専門、滝専門、いろんな方がみえ、とても楽しいひとときでした。

この日、ダイヤモンド富士が撮れるのは16:33。
    山頂の雲が動きません><

講師の先生の指導の元、設定を教えてもらったり・・・。
    自信がないので、マニュアルフォーカスはやめてしまいました。
    先生、ごめんなさい。

う〜ん、これが限界かも?
    先生曰く・・・「富士山らしい形があって、空に太陽が浮いているのもいいのでは?」とのこと。

太陽が富士山に隠れてしまったら、一気に強風。
    これだけの風があっても、雲は微動だにしません。

何十年かぶりで目の前で見た富士山。
    偉大でしたねぇ〜^^

いろんな発見ができた一日でした!

• comodoさん 2016/10/22 09:03:22
    山中湖にたたずむ白鳥
    mirukuさん、はじめまして。

きれいな写真ばかりで見とれてしまいました。
    私は、まったく写真はダメですが、美しい写真を見るのは好きです(笑)

光の湖面に凛としてたたずむ白鳥はとても綺麗。
    湖と光が白鳥をより際立たせている感じがして・・・白鳥もこんなに美しく
    撮ってもらってきっと喜んでますよ。

ダイヤモンド富士も雲がかかっていても美しいと思います。
    自然が醸し出すその瞬間の写真は、やっぱり魅力的ですよね〜
    (写真オンチの私が言うのもなんですが・・・)

これからも美しい写真を魅せてくださいね。
    フォローさせていただきます(*^-^*)
         comodo

miruku

mirukuさん からの返信 2016/10/22 12:22:24
    こんにちは、comodoさん!
    初めまして、comodoさん。

いっぱい、旅行記を見てくださり、また、励みになるコメント&フォロー、ありがとうございます!

カメラ片手にお出かけすることが大好きなのですが、勉強中であるカメラを撮ることに夢中になってしまい、旅行記として成り立っているのかしら?とやや疑問も多く、お恥ずかしい限りです。

自然と接することが多い土地ですので、目の前に広がるような景色をお届けできたらなぁ〜と思います^^

これからもよろしくお願いいたします♪

• ひろさん 2016/02/17 23:58:39
    ツアーはやっぱ楽しそう!
    mirukuさん こんばんは!

横浜から忍野村まで行かれたんですね〜
    趣味が同じ人達との楽しいひと時ですね。
    いいな〜。
    今度私にも教えてくださいな〜

お写真を見るといつものお写真と比べて光の使い方が違う感じがしますね〜
    やっぱり習わないと上達しないのかな〜と、お写真を見て自問自答しています(笑)

もし三脚を使っていたなら、マニュアルフォーカスは
    ライブビューで拡大して合わせるというやり方もありますよ
    電池さえもてば意外と簡単なので、一度試してみて自信をつけると良いですよ
    三脚を使わないと私も自信ありませんが(苦笑)

ひろ

miruku

mirukuさん からの返信 2016/02/18 01:08:33
    こんばんは、ひろさん!
    初、講師の先生についての写真撮影。
    こ〜しなくてはいけないとかいうのは全くなく、そういう撮り方もいいよ〜って。
    とても気さくで優しい先生でした。
    みんな、「先生、先生」で先生はとても大変そうでしたよ。
    横浜発の撮影会は割と一杯あるみたいです。

マニュアルフォーカスの練習もしなくっちゃ。
    やはり、ブレの怖さがあるので、倦厭しがちです。

現地までのバスの中で皆さん、和気あいあいとお話されていたりして、とても楽しい情報交換の場でもありましたよ!

• 墨水さん 2016/02/17 23:20:34
    マニュアルフォーカス。
    初めまして、mirukuさん今晩は。
    ”マニュアルフォーカスを止めてしまった。”と書かれて有りましたが。
    この状況では、フォーカスを∞固定にすれば良いだけなので、難しい状況とは思いませんが・・・。
    逆光だと、オートフォーカスが迷う場合が有るので、マニュアルフォーカスを薦めたんだと思われます。
    墨水。

miruku

mirukuさん からの返信 2016/02/18 00:55:52
    初めまして、墨水さん!
    丁寧な説明、ありがとうございます^^

逆光だと迷う場合があるなんて、知りませんでした。
    勉強になります。
    ありがとうございます。

やり方などは全部教えていただいてきたので、次回の時に挑戦してみたいと思います。

mirukuさんのトラベラーページ