2016/02/16 - 2016/02/16
ache0608さん
- ache0608さんTOP
埼玉県民は東京大好きな人が多いらしいのですが、実は私もその1人。東京都民より東京に詳しい・・・時もあります(笑)。
以前は埼玉都民でしたが、今は職場も地元になっちゃって東京とは縁遠くなるばかりでちょっと寂しいこの頃。
最近は地方にも大きいショッピングモールとかたくさんできて、こじゃれたお店が埼玉初出店!なんていうのも多く、「もう都会に行かなくてもいいかも!?」等と思ったことももあったけど、やっぱり違うのよね・・・。
東京には本物が集まっているのですよ!偽者ももちろんあるけど、お金さえ出せば、世界に名だたる一流品を手に入れることが出来る!あ、私が手に入れられるのは、一流のお菓子、くらいなもんですけど。。。
私がよく徘徊しているエリアは銀座。デパートやショップに行くと品揃えも違うし、置いてあるものも違う。店員さんの知識も豊富ですよね。気分が上がります、ものすごく!
これからは、時々行く東京へのお出かけもアップしていこうと思います♪
この日は旦那さんと銀座に行きました。
都会が好きでない旦那さんと銀座に行くことは少ないのですが、今回は旦那さんの趣味である写真についての用事があり、東銀座にあるキヤノンへ行きました。 -
ボケボケですみません。
この写真展も開催されていました。旦那さんの作品も展示されていたので見てきましたよ♪
じーっと見ていたら、受付の男性がお客ではない女の人(キヤノン関係の社員か?)をナンパしているではないですか。ランチデートに誘ってました。女子のほうもまんざらではなく。。。
静かな場所だったから、そっちの会話が気になっちゃったわ(笑)。 -
写真屋の後はランチ。
いつもはこじゃれた所でランチ♪が定番なのですが、先月シェ・トモでフレンチをいただいたばかりだったので今回はラーメン!
なにを食べようか迷っていたら、前日のテレビでこのラーメン屋が紹介されているのを見て、「これだ!」と即決。
オープン5分前につくと、すでに行列してました。 -
店名は『麦とオリーブ』。パスタ屋さんみたいな名前だねぇ。常連さんは麦オリって言うらしい。
なんでもハマグリの出汁がきいたラーメンが有名なのだそう。
ミシュランにも載っているみたいです。
寒い中20分位待ちました(怒)。
私は並ぶのも待つのも大っ嫌い!なんですが、この日はこのラーメンを食べることが私の中で目的の7割以上を占めていたので、なんだか待ってしまいました。途中でやめても昼食難民になっちゃいそうだったし。 -
やっと食べられた蛤ソバ!
うーん、美味しかった♪
麺は博多ラーメンみたいな細麺で、スープはハマグリからとった醤油ダシ。私には少し塩辛かったけれど、確かにおいしかったです。
鳥ムネ肉のチャーシューはあっさりしていて、まぁ特筆すべきこともないのですが、白とピンクのかまぼこ(ナルト?)が美味しかった!私はかまぼこは好きではないんですが、ほんのり甘くて沖縄のかまぼこみたいでした。
ラーメン評論家ではないので、味の表現は詳しくできませんが、まぁお値段(980円)に見合った美味しさなのではないでしょうか。
並んでまで食べようとは思いませんが。。。 -
ラーメンランチの後は、腹ごなしにプランタン銀座のほうへ行ってバナナ・リパブリックを物色。
春物はまだ少なくてあまりパッとせず、欲しいものもなかったのでなんにも買いませんでした。
その後、京橋方面に向かい、おいしいケーキを売っている『イデミ・スギノ』へ。確か、私の記憶ではチョコレートを使ったケーキがとてもおいしいお店です。
すごく前に来たことがあったのですが、ちょっとひっこんだ所にあるのでいつも迷って行けなかったのです。今回は地理に明るい旦那さんがいたのでスムーズでした。
しかし、かわいらしいケーキのお値段が1個(平均で)600円以上!
うーん、高いなぁ。製菓材料費が高騰していて場所代もかかるでしょうから、ある程度理解は出来ますが。。。
奥にイートインできるCafeスペースがあるのですが、そんなに広くないし雰囲気もそれ程いい感じじゃないのでやめておきました。
実は、お茶するならトミー・バハマで!と思っていたから(じゃぁ最初から行きなさいよって感じですが)。でも、イデミ・スギノも行ってみたかったんだよぅ。お腹が丈夫なら両方食べたかもしれないけど。
その後、また歩いて銀座7丁目に行き、先ほどのラーメン屋さんから目と鼻の先にある『トミー・バハマ』へ♪
このケーキ(パイナップルとココナッツのケーキ)、1,000円以上します(イデミ・スギノより高いじゃん!)。
あ、ケーキの質はもちろんイデミ・スギノのほうが上かと(私的感想)。こちらのケーキはアメリカンタイプなので、やっぱりフランス菓子に勝つのは難しい。今回はカフェの雰囲気重視です。 -
私はカフェラテ、旦那さんはホット・ジンジャーモヒート。
ケーキはすごく大きいので2人でシェアしました。
このモヒートが以外にもおいしく、ジンジャーとミントがきいていて喉にいい感じ。
モヒートって初めて飲んだのですが、おいしいのね♪
今度は冷たいのを飲んでみたいわ。
店内の写真はないのですが、とっても開放的でリラックスできるお店です。レストランは2階にあり、1階と2階の一部はリゾートファッションと雑貨がおいてあります。1階にもバーがあります。
ハワイ島のショップス・アット・マウナ・ラニにも同じ造りのお店があり、2階のレストランでおいしい食事を堪能した思い出があります。
日本には3年前にオープンしていたのですが、気になりつつも行かなかったのはそんな楽しい思い出を壊したくなかったから。リゾート地のレストランって、その土地の雰囲気でステキに思えたりもするので、東京の場合どうなのかな〜って少し不安だったんですよ。でも、ここはハワイ(本当はバハマ?)の風を感じられ、期待を上回るステキなお店でした〜!
こじゃれたお店があまり好きでない旦那さんもとても気に入ってましたよ。店員さんが気さくで気持ちよい対応だったし、お店の造りも広々していたから。
南国リゾートらしい着心地のよいリネンのシャツ等もあり、雑貨もおしゃれでいい感じです♪
お値段は少々お高め(シャツが18,000円位)なので、給料日後にまた再訪しようと決心!
今回は、ココナツラムの香りのキャンドルだけ買って帰りましたとさ(笑)。 -
帰りには、松屋の地下でスイーツを購入。
旦那さん希望の福茂のお団子(築地にお店があるそう)。
地元のお団子屋さんの2倍以上のお値段ですが、やっぱり美味しい(写真は自宅)!
団子はもちもち、あんこは甘さ控えめながら上品かつしっかりした味わいでした♪ -
茂助団子の説明。
老舗なのね。 -
そしてガトー・ハラダのグーテ・デ・ロワ!
私はこのホワイトチョコレートでコーティングされたラスクに目がないのです。ほんと、おいしい。
右は新商品だという、へーゼルナッツが入ったチョコでコーティングされたラスク。
試しに買ってみたけど、割高なわりには別に・・・という感じでした(翌日再び食べてみたらすごく美味しかった!この時はお団子の後に食べたから感動が薄かったらしい、すみません)。ホワイトチョコのが私には一番です♪
以上、東京(銀座)へお出かけ日記でした!
銀座・有楽町・日比谷(東京) の旅行記