チャウドック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年1月に2週間かけてベトナム-カンボジアータイ横断の旅の26回目 メコンデルタ最大の町「カントー」<br />からバスに乗り、カンボジア国境の町「チャウドック」に移動しました。<br /><br />詳細はこちらをご覧下さい <br />http://blogs.yahoo.co.jp/sawadee_xinchao/46806132.html

国境の町「チャウドック」へ

2016/01/13 - 2016/01/13

サワディシンチャオ

サワディシンチャオさん

詳細はこちらをご覧下さい

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス

カントーの水上マーケットの見学の後、朝食をとりました。
    こちらはカントー市場の近くにある麺屋台でした。

こちらがその麺「ブンマム」と言います。
    ブンは麺の名前ですが、「マム」は魚などを発酵させた塩辛の煮汁の
    ことで、ベトナムでは良く使われる調味料。
    実は、今から向かう「チャウドック」はそのマムの名産地と言うのです。

宿に戻る途中に面白いものを見つけました。芋を蒸しているようです。

宿をチェックアウトしたときにちょっとしたトラブルがありました。
    「宿代25万ドン払え」と言われました。しかし前日オーナーらしき男に
    20万ドンの宿代を払いましたので、領収書を見せると、納得してくれました。

「お金を払うときには必ず領収書をもらうことを忘れてはいけない」と
    言うよい教訓になりました。

31 B ホテル カン ト ホテル

バイクタクシーでカントーのバスターミナルに移動しました。
    こちらがそのバスターミナル。昨日と菜時会社のバスで移動します。

こちらが乗る「チャウドック」行きのバスです。ホーチミンからのバスと比べて小型でした。

バスの車窓から、メコン川の支流沿いに走っていきます。
    見ると野菜を運んでいう船がありました。

また、アヒル?(ガチョウ??)の集団が道路沿いに溢れています。
    海外でのバスの旅は見ているだけであきません。

2時間近くたって、トイレ休憩の場所に到着。
    昨日のホーチミンからのときと違い、建物が貧弱に見えます。

しかし、バスの到着にあわせて作られたのが、ごはんはおいしそうだったので
    お昼ごはんをいただきました。確かにおいしくいただけました。

背中を向けているほうがバスの運転手で、その前が車掌です。
    彼らも食事をしていましたが、彼らが食事をしている間は
    バスは動かないので、それまでは安心して休憩ができます。

バスは再び走り出しました。見るとメコン川の本流が見えてきました。
    海か湖を走っているかのような大きな川幅です。

ついにチャウドックに到着。バスターミナルからミニバスでホテルの名前を告げると
    その前まで送ってくれました。目の前がチャウドックの市場。これは好位置です。

今までと違いテラスもある中々立派なホテルです。
    しかし料金は今までの宿とそれほど変わりません。
    国境の町で地方なので物価が安いようです。

目の前のチャウドック市場。さて明日はいよいよ国境を越えますので、
    この日はベトナム最後の1日となります。