那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真の枚数が50枚に達したので、2話に分けて世界遺産 識名園の様子を綴ります。

28.シルバーウィークの沖縄の世界遺産を巡る旅 9/9世界遺産 識名園その2

2015/09/20 - 2015/09/20

ミシマさん

レンタカー

アーチ形の石造橋

一つ目の石造橋を渡ると

更に大きな石造橋

石造橋からの眺望

心字池に架けられた3つの石造橋の先には

六角堂

六角堂の案内

明治時代までは四角の入母屋づくりの建物でした

六角堂からの石造橋

六角堂からの御殿

鯉が泳ぐ心字池

心字池からあふれた水が、石造りの懸樋(かけひ)から流れ落ちます

• 滝口

舟揚場の案内

ハブに注意

ガラサームイ

ガラサームイの案内

勧耕台(かんこうだい)碑

勧耕台の案内

駕籠屋

• 番屋

番屋

2日間で沖縄本島にある9箇所の世界遺産を回り

タイムズカーレンタル那覇前島店に車を返却して世界遺産巡りの終了

レンタカーオフィスの隣が、この日1泊するホテルルートイン那覇泊港です

• のんき茂野さん 2016/02/22 10:16:46
    こんにちは〜
    今朝の播磨は肌寒いながらも晴天の幕開けでした。

現在、左後方から背に日が差し込んでいます。

右にはヒータが唸りをあげてお仕事中・・・

アウトレットを拝見すると三島も相当の積雪が
    あったようですねぇ〜

やはり毎年冬用のタイヤをはめるのでしょうか?

沖縄には河川が少なく民家の屋根に水槽があげてあるのを
    見たことがありますが、このような庭園の池も雨水などが
    溜まり余分なものは旅行記の説明のように
    自然排水されるだけで本土の様に水の循環はされていない
    ようですねぇ〜?

草木も多く夏はボウフラの源では・・・?
    本土のマムシと同じく、適度な湿気がありハブなどの好みの生息地なの
    でしょうねぇ〜?

のんき茂野

ミシマ

ミシマさん からの返信 2016/02/22 14:40:04
    RE: こんにちは〜
    のんき茂野さんこんにちは。

いつもご訪問、ご投票、そして書き込みありがとうございます。

昨日は驚くほど暖かでしたが、一日だけで、今日はまた冬に逆戻りです。

アウトレットを訪ねた日の前日は、御殿場はかなりの雪が降りましたが、三島は箱根西麓の一部を除き雨でした。

三島平野部は一年に一二度雪が降りますが、本格的スタッドレスタイヤを装着している車は殆ど無いと思います。

沖縄では、天水を貯めている家屋はけっこう見かけましたね。

離島では、それを飲料水にしているところもあって、ボウフラのわいているタンクの水をガーゼで濾して、生で飲んでいました。

その水を飲まされそうになって、いくらなんでも無理だと言うと、地元の人は、ボウフラも棲めないような水道水のほうが恐ろしいと言っていました。

たしかにそれも一理あるかと思いましたが、私は天水はシャワーだけにしました。

これからもよろしくお願い致します。

ミシマさんのトラベラーページ