兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み終わるギリギリで旦那の休みがとれたので、前から行ってみたかったエリアの見所を回れるだけ回ります。<br /><br />ずっと行ってみたかったけど、混雑が怖くて避けてた竹田城は小雨&午前中だったせいかで人がほとんどおらず良い感じでした。<br /><br />8月21日<br />竹田城<br />玄武洞公園<br />竹野海岸<br />城崎温泉宿泊<br /><br />8月22日<br />出石散策<br />生野銀山<br /><br /><br /><br />

豊岡・城崎1泊2日旅行②/出石、生野銀山/2015年8月

[城崎温泉・ときわ別館]

[城崎温泉・ときわ別館]

車窓から。

[城崎温泉]

出石へ向かいます。

コウノトリを見た気がするけど、
    本物かどうかがわからない。。

[出石・辰鼓楼]

[出石・辰鼓楼]

[出石]

出石は良いマンホールの宝庫!!

味があって良いなあ〜☆

[出石・桂小五郎潜居跡]

出石は桂小五郎潜伏していた地だそうです。

[出石・大門]

辰鼓楼のすぐそばの大門というお蕎麦屋さんで「出石そば」を食べてみることに。

[出石・大門]

この小皿に分ける方式が出石そばの特徴。
    美味しかった☆

[出石・大門]

そば食べたお店。

[出石]

通りに並んでいる建物も風情のある佇まいです。
    良さそうなカフェもちょこちょこ発見。

[出石]

ここにも桂小五郎関連の石碑。

[出石・永楽館]

1901年に竣工し、100年以上歴史を持つ建築の劇場で、現地に現存する劇場建築としては日本最古とされる(WIKIより)。

今でも現役で使われていて、9月にはらぶりんの歌舞伎も行われる予定だとか。

[出石・永楽館]

昔の人達の娯楽である理由がわかる気がするワクワク感。

[出石・永楽館]

楽器を演奏したりするところ。

[出石・永楽館]

説明もしてくれます。

[出石・永楽館]

建物の内部に演者さんの落書きらしきものが。

[出石・永楽館]

控室だそうです。
    意外と質素。

[出石・永楽館]

お風呂。現在は使われてないそうですが、実際昔ここでお風呂入ってた人がいるかと思うとなんだか不思議。

[出石・永楽館]

舞台から見たところ。

結構お客さんの顔がはっきり見えそう。

[出石・永楽館]

この木枠は、中の方へ移動する時や、売り子さんが歩き回ったりするのに使われるそう。

[出石・永楽館]

ここの良い所は、どこを見学しても良いし、この木枠も歩き放題な寛大さ。

[出石・永楽館]

花道の地下です。

この仕掛けに人を乗せて、4人でヨイショと担いで舞台に出すそうです。
    すごいアナログな仕掛け。

ここが花道。

[出石・永楽館]

片岡愛之助さんが9月に実際ここで公演されるそう。

落書き?

[出石]

出石家老の屋敷。

ここから人力車も乗れる様子。

[出石城]

登山口もあります。

神社も。

[出石城]

お城が機能してた時からあったんやろか?

[出石城]

いや〜、出石はこじんまりしてるけど、見所がたくさんあって大満足。
    来てよかった。

[出石]

なんだか存在感のある灯籠を車窓で発見。

おりゅう灯籠という船着場の常夜灯のようです。

生野銀山へ向かいます。

[生野銀山]

中はとてもひんやり。