河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか行こう いつか行こうと思いつつ今まで行けなかった河津桜を見に行ってきました。<br /><br />この日は前日から雨でしたが、天気予報とにらめっこして午後には天気が回復するという予報を信じてドライブ決行。声をかけたら父と母と帰省中の長男も行くというので、雨の中 伊豆に向けて出発。富士〜三島は土砂降りで運転も慎重に・・・。それでも中伊豆に差しかかった頃には雨が上がり始めてくれました。<br />そんな天気のせいで人出はボチボチ。日曜日だというのに駐車場も空いていていました。ある意味ラッキー(笑)<br />肝心の河津桜は3〜5分咲きって感じかな。それでもじゅうぶん綺麗ででした。<br />

河津桜♪ひと足先に春を感じに河津へ

2016/02/14 - 2016/02/14

のんさん

自家用車

土砂降りドライブで伊豆まで来たけど中伊豆に差しかかった頃には小雨に。
    浄蓮の滝に着いた時には止んでいたので下まで降りてみました。
    マイナスイオンたっぷり〜。

浄蓮の滝 自然・景勝地

中伊豆はわざびの産地。浄蓮の滝の所にもわさび田。

駐車場には伊豆の踊子の像。
    伊豆の踊子、読んだことあったかな?
    う〜ん・・・あるような無いような(^^;川端康成先生ごめんなさい。

雨がパラパラ降ってきたので車に避難して河津に向かいまーす。

昼過ぎに河津到着。
    晴れ間も出てきました〜♪
    河津桜まつり期間中は駐車場が激混みらしいのですが、午前中雨だったからさすがに空いていたわ(笑)

川沿いを散策
    3分咲きってところでしょうか。

河津桜 花見

ソメイヨシノよりも濃いピンクなのよね。

伊豆急行沿いは1分咲き。
    満開なら菜の花との共演で綺麗だったんだろうな〜。

お蕎麦屋さんでランチ
    ご飯は「桜えびご飯」って書いてあったけど桜えびの量は控えめ。
    まあ静岡とはいえ、東伊豆で桜えび○○と言ってもこんなもんだろうと思っていたからね。ある意味想定内です(笑)

みかんとバニラのミックスソフトクリーム
    これ美味しかった♪

菜の花満開♪

少し上流
    このあたりの方が咲いているね。

よく歩いてのどが渇いたのでみかんジュース。
    いろんなみかんでジュースを作ってくれるらしい。
    私は青島とポンカンのミックスにしてみた。300円なり〜。

注文するとこの機械でギューっと絞って果汁を出してくれるの。何度も何度も繰り返して紙コップがいっぱいになるまで絞ってくれました。みかん何個分だったのかな〜?
    手際がいいから写真撮るのも大変(笑)

いただきま〜す。

濃い!!美味しい!!!
    果汁100%って、こういう事を言うのね〜〜〜。
    来年また河津に来たらこのジュース屋さんで飲もう!と誓ってみた(笑)

場所は河津桜観光交流館のあたりから川沿いに出た所です。この写真のすぐ左側は川沿いの桜並木。

夜はライトアップもするみたいだけど、そこまでは居られないので帰ります。
    ループ橋が見えてきた〜。

河津七滝ループ橋(七滝高架橋) 名所・史跡

伊豆のお土産に伊豆長岡の黒柳のまんじゅうを買っていくつもりだったのに、お店の前まで行ったら閉まってたわ。閉店が早いのよね。
    しかたがないので職場のお土産はいちごプラザで購入。

いちごプラザ グルメ・レストラン

お家到着。
    河津桜まつりに下田の平井製菓が出店していたので、家族へのお土産は あんぱん。平井製菓のあんぱん好きなのよね〜♪
    桜あんぱんは今の季節限定かな。粒あん・こしあん・桜あん の3種類出てました。私はこしあんが好きなので迷わずこしあん。上に桜の塩漬けがのっています。

綺麗な桜並木を思い出しつつ桜あんぱんを食べて、ひと足早いお花見は終了。
    今年は私の休みがしばらく用事で埋まっているので早い時期にしか行けなかったけど、来年は2月下旬の見ごろの時期に行きたいな〜。

• naoko.さん 2016/03/15 11:55:06
    惹かれますよね、河津桜♪
    のんさん、こんにちは。
    JRのポスターを見るたびに、惹きつけられ、数年前に行ったのですが、
    ちょっと時期がずれてしまったので、
    また行きたい!と思っている場所です。
    みかんとバニラのソフトクリームは気づきませんでした。
    次に行ったら絶対食べます!
    花より団子?(笑)

のん

のんさん からの返信 2016/03/16 22:03:10
    RE: 惹かれますよね、河津桜♪
    naoko.さん こんにちは

私もまだ満開の河津桜を見れていないんですよね。ソメイヨシノよりも見頃の時期が長いので、来年は満開の時期を選んで行ってみようと思っています。
    naoko.さんもいつか満開の河津桜を楽しんでくださいね。
    みかんとバニラのソフトクリームおすすめです♪みかん味のソフトクリームはあんまり無いので静岡に来た時にはぜひ食べてみてください。
    私も花より団子です(笑)

勝手にですがフォローさせていただきました。
    今後ともよろしくお願いいたします。
  • 風 魔さん 2016/02/24 18:52:01
    河津桜と菜の花は南伊豆の観光見所です!
    のんさん
     はじめまして

ご訪問&投票ありがとうございます。

写真の中の川の流れとワサビ田の緑色が、雨の後の大気から新鮮に見え
    ました!ワサビの発祥の地は静岡市・有東木地区で江戸時代に天城地方
    に栽培方法が伝えられたものですが、当時徳川家の家紋「葵」にその葉が
    似ているため幕府からは、他地域へは「門外不出」のお掟がありましたが、
    密かに栽培されたものです。

伊豆方面へは、以前より半島全域をドライブで廻っていますので、ホーム
    グランドのような感じです。昨年11月末には伊豆高原に宿泊して東伊豆海
    岸を南下して稲取〜河津と進み河津川の畔で休憩しましたが、河津桜と菜
    の花は南伊豆の名物でいずれも早咲きで有名です。

とくに中伊豆〜東伊豆地域は手つかずの自然が残っており、昭和時代より
    ほとんど風景が変わらず、「文学小説の作品」に登場する中伊豆は風情が
    あります!

またの訪問と情報交換を!

風 魔

のん

のんさん からの返信 2016/03/03 22:40:01
    RE: 河津桜と菜の花は南伊豆の観光見所です!
    風 魔 さん はじめまして

私も伊豆には何度も行っているのですが、行く度に違う表情を見せてくれて何度行っても飽きません。
    良いところですよね。暖かくなったらまた行きたいと思っています。

今後ともよろしくお願いします
  • TSUNEさん 2016/02/20 19:55:35
    河津桜
    のんさん、はじめまして。
    念願の河津桜、よかったですね。
    河津桜と菜の花の写真いいですね、とれも綺麗でした。
    私もいつか見に行きたいと思いながら、今年もいけなかったです。
    昨日くらいに満開となり、今日のこの雨ですから、明日はもう・・・

来年こそは!

のん

のんさん からの返信 2016/02/22 21:47:44
    RE: 河津桜
    TSUNEさん はじめまして。
    訪問、コメントありがとうございます。
    今年初めて見に行けたのですが見頃前でもじゅうぶん綺麗でした。私が行ったのは咲き始めの頃だったけど、今が満開のようです。
    河津桜は開花期間が長く見頃が続くのも特徴です。また来年、今度は満開のころに行きたいと思います。
    TSUNEさんも是非、河津に足を運んでみてください。

今度ともよろしくお願いします。

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2016/03/01 19:43:27
    RE: RE: 河津桜
    のんさん、こんばんわ。
    河津桜、見に行けるのは早くても来年だろうとおもっていましたが、
    昨年、そう考えていた結果がこれですから、
    盛りをすぎたとはいえまだ見ごろとの情報もあったので思い切って2月28日に日帰りでいってきました。
    少し緑が目立ってきていましたが綺麗でした!

後日、その時の旅行記を更新しますので、もしよければご覧ください。

のん

のんさん からの返信 2016/03/03 22:55:58
    RE: RE: RE: 河津桜
    TSUNEさん

河津に行かれたんですね。河津桜を楽しめたようで良かったです。
    旅行記楽しみにしています♪

のんさんのトラベラーページ