函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末に函館への出張が、約1ヶ月間続き、その時のホテル紹介と飲み歩きなんかです。<br />前編は函館駅前と大門横丁周辺です。

函館週末出張での飲み歩き~前編

2015/10/30 - 2015/11/24

レブロン

レブロンさん

前編は函館駅前と大門横丁周辺です。

自家用車 徒歩
るるぶトラベル

10月30日
    この日の宿泊は『ホテルシャロームイン2』

4階のお部屋に案内されました。

お部屋からの眺め②

さっそく飲み歩きへ!
    この日の1軒目は『丸善 瀧澤商店』に行きます。

まずは生ビール。
    キャッシュオンデリバリーの立ち飲み屋さんです。

アテは『ビアハム』

『ニラ玉』も追加。

2杯目は『ギネス』

2軒目は大門横丁にある『はこはち漁港』へ…。
    生ビールとお通しの『イカと大根煮』

『銀サバ食べ比べ』を注文。
    「燻製サバはなにも付けないで食べて」とお姉さん。
    食べ比べは燻製サバの勝ちかな?

『オムネギ』と『瓶ビール』を追加。
    ここで隣り合った、建設会社社長さん夫婦と意気投合し、奢ってもらえてラッキー!

ホテルの帰りに『はこだて塩らーめん しなの』で

『はこだて塩らーめん』を注文し〆ラー。

ホテルでの朝食は『洋食セット』をオーダー。

10月31日
    この日のホテルは『東横INN 函館駅前朝市』です。

3階のお部屋に案内されました。

本日のお部屋②

お部屋からの眺め。
    良くないです。

この日の1軒目は『丸南 本店』へ。

『酒肴セット』を注文。
    『板わさ』と『蕎麦味噌』

『天ぷら』と

『そば』のセット。

『だし巻き卵』を追加。

2軒目は『ぱんだ 』の

『塩ラーメン』で〆ラー。

ホテルでの朝食。
    この時、オバちゃんと相席になり少しお話していると、オバちゃんは東横インの会員で全国各地の東横インに泊まっているそうで (函館に来る前は横浜の東横インに宿泊したそう) 『函館駅前朝市』の朝食の品数は全国でもトップクラスだと言ってました。

11月6日
    この日のホテルは『ホテルシャロームイン2』
    今回も4階のお部屋に案内されました。

お部屋からの眺め②
    函館山が見えました。

この日の飲み歩き1軒目は『串山串蔵』へ。

まずは『生ビール』
    お通しは『枝豆』

ビールは『パーフェクトクラシック』

『手羽先、とり、ぶた』を注文。

このお店は自分で焼いて自分で味付けをする、珍しいタイプのお店です。

『ほたて、じゃかいも、ねぎ』を追加。

じゃがいもは、バター醤油、ブラックペッパーで
    どっちも旨かった〜!

この時、向かいで焼いていた、新幹線開業前に青森PRに来ていた十和田市の関係者の方に話しかけられ、仲良くなりビール奢ってもらいました!

2軒目は『麺屋 ゆうみん』へ。

『ビールと春巻』を注文すると「ビールと春巻一緒に出しますか?」と言われたので、そうしてもらう事にしました。

『ビールと春巻』が到着すると、一緒にお通しの『カクテキ』も同着。
    お通しあるなら言ってくれ!

カクテキと春巻をビール1杯で足りるハズもなく『ライムチューハイ』を追加して〆ました。

ホテルでの朝食は『玉子かけごはん定食』を注文。

11月7日
    この日のホテルは『コンフォートホテル函館』です。

6階のお部屋に案内されました。

お部屋からの眺め②

この日の1軒目は『弁財船』に行きました。

生ビールは置いてないようですが、瓶ビールは『ラガー、スーパードライ、サッポロクラシック』の3種類から選べたので『クラシック』を選択。

『内子外子ミックス』を注文するとスグに到着。
    食べてみると、"ルイベ"っぽいかな。
    コレは完全に酒呑みのアテですね。
    ビールより日本酒の方が合うかな。
    日本酒全く飲めませんが…。

『肉豆腐』を注文しましたが、イメージしてた『肉豆腐』と違う!

豆腐めっちゃ照り照りしてるし!
    晩酌メニューらしい濃いめの味付けで美味い!
    珍しい肉豆腐に出会えました。

2軒目は『龍園』へ…。

『醤油ラーメン』を注文し〆ラー。

帰りにコンビニに寄って

風呂上がりのビール。

ホテルでの朝食はバイキング。
    欲張っておにぎり3個、完食(笑)