白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪の白川郷を見たくてバス旅行を計画。なのに今年は暖冬で雪はありませんでした。。。。

雪のない冬の白川郷

2016/01/12 - 2016/01/12

みょんさん

高速・路線バス

旅の始まりは名鉄バスセンターから。
    雪が心配だったのでバス旅行にしたのに・・・

9:50発 白川郷行きのバスです。
    乗客は15人程度。
    途中長良川PAで休憩がありました。

12時半前に白川郷到着。
    バスの停留所は観光案内所前です。

近くにはお土産物やさんが並んでいます。

出会い橋を通って集落へ。

神田家

中を見学することができます。

平日なのでしまっているお店もちらほら。

このお土産物屋さんの横が展望台までもシャトルバス乗り場です。
    毎時0分、20分、40分発。片道200円/人です。

展望台からの眺め。
    見たかったな、雪の白川郷・・・

茅葺じゃない家も沢山あるんですね。

戻ってきてAコープでお買い物

ほうばみそ 203円

さるぼぼ柄の地酒 387円/300ml
    を購入。

近くのゆきんこで

楽しみにしていた五平餅 200円
    外のベンチでいただきます。
    お味は、、、美味しいけど1回でいいかな。。
    ちょっと小腹を満たしたいとき、気軽に食べられていいと思います。

富山行きのバスにはまだまだ時間があるので、狩人で休憩

豆腐田楽、みたらし、牛めしで580円
    豆腐田楽はボリュームもあり、柚子が効いていて美味しかったです。
    みたらしはお醤油をつけて焼くタイプ。
    牛めしは飛騨牛を使ってあるそうですが、飛騨牛の量は少ないし冷凍物を温めただけなので、このお店手作りのケーキでも食べた方が良かったかな。

オシャレなお菓子屋さんや

脇道を散策してバス停まで戻りました

バス停近くのお土産物やさんでどぶろく羊羹(150円)を購入し、富山行のバスに乗り込みました。