マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(当時フィリピンに住んでました。)<br /><br /><br />ちょっと最近、職場で、あんまりにもどーでもいい失礼なことを言われ、子供のケンカレベルで「もー私、アナタと話さないから!」と言い放ってしまった。<br /><br />そんなケンカのお相手、33歳。<br />私のことが多分大好きなんだと思う(自分で言うな)、小学生レベルのいたずらやなんやを、色々仕掛けてくる。<br /><br />つまり、多分精神年齢は10歳なので、(向こうのほうが年上だけど)子供を相手にするように、出来るだけ大きな心で接するようにしたいと、心がけてはいる。<br /><br /><br />加えて、こちらに長く住む日本人の方達には、<br /><br />「プライドの高いフィリピンの人達のプライドを、絶対に傷つけてはいけない。<br />心無い一言で恨みを買い、日本では考えられないくらい安易に、取り返しのつかないことが起こることもある。<br />だから、トラブルが起きないよう、謙虚な気持ちで接するように」<br /><br />と言われているので、そんな、無視するとかいう態度をしてはいけないと思っている。思っている。<br /><br />…思っているのに、この、精神年齢10歳相手になると、ついつい本気でプンプンしてしまう‥。<br /><br /><br /><br /><br /><br />彼はしばらく夜勤が続いていて、昨日、みんなで食事に行ったときに久しぶりに会った。<br /><br />「まだ怒ってる?」と聞くから「ちょっと怒ってる」と言うと、「どうして日本人はそんなにシリアスになるんだい?ドントマインドだよ」と言う。<br /><br />テメーのせいで、あたしゃ超迷惑被ったんじゃー!と言うのも面倒くさいので、「Never Mind(もーいい)」と私は話を切った。<br /><br />すると、一応向こうも気にしているんだろう、しつこく話しかけてきた。<br /><br /><br /><br />彼は言い、私は答える。<br /><br /><br />「今日のキミと僕は、同じ色のTシャツを着ているね」<br /><br />「そーだね」<br />(偶然、二人とも赤いTシャツを着ていた)<br /><br />「Tシャツのデザインも似ているね」<br /><br />「そーだね」<br />(偶然、二人とも前に英語のロゴがあるTシャツだった)<br /><br />「僕達、これから一緒に旅に出よう。この格好で。コリアンカップルのハネムーンだ」<br /><br />「ぶっはっっっ(←お茶を噴き出した音)」<br /><br /><br />負けた。シカトし続けようと思っていたのに、コリアンハネムーンで負けた。<br />気付くと爆笑している私が居た。<br /><br /><br />どうしてなのかよく分からないけれど、多くのコリアンカップルは、お揃いのTシャツを着ている。<br /><br />いつも私達は(日本人もフィリピン人も)、お揃いのTシャツを着たコリアンカップルを、若干の疑問を持って、かつ大喜びで見ている。それを踏まえた上での発言だ。<br /><br />してやったり、の彼の笑顔を見ていたら、何かどーでもよくなって仲直りした。<br /><br /><br /><br /><br />この前もそうだった。<br /><br />だまされて、それが仕事に関することだったので、私が本気で怒っていたら、彼がやってきた。<br /><br />ナゼか後ろ向きで話しかけてきて、でもその時、怒ってる絶好調で「もー話したくない」とか言ったら、<br /><br />「怒らないで。僕、しばらく君の前から消えるから。休暇を取るから」<br /><br />と言う。うっかり、<br /><br />「アナタ、今年のエキストラデイオフ(有給)もう全部使い切ったんじゃなかったっけ?」<br /><br />と尋ねたら(計画性が全く無い人で、4月時点で1年の年休を全部使い切ったらしい)、<br /><br />「実は、マタニティリーブ(出産休暇)なんだ」<br /><br />そう言って、正面を向くと、ご丁寧にわざわざ腹に何かを詰めて、おなかを大きくしていた。<br /><br />その瞬間、爆笑した。もー負けた、と思った。とてもとても怒ってたのに、爆笑してしまった。<br /><br />ちょうど、その数日前に、ある女性がマタニティリーブを取るということで、一時お別れ会を開いたばかりだったのだ。<br /><br />それからしばらく、ツボってツボって、「マタニティリーブって…」と一人で笑ってた。<br /><br /><br />今日もずっと「コリアンハネムーンって…」とずっとツボって、思い出しては笑ってた。ていうか、今も笑ってる。<br /><br /><br />それにしても2連敗。<br /><br />次こそは、何か言われても笑わないように頑張ろう。<br /><br />その前に、もういい加減、諸姉諸兄の教えを守ろう怒るのはやめよう、と思わなくも無いけど、私もなかなかに精神年齢低いので、それは多分無理な気がする‥。<br /><br /><br /><br /><br /><br />てことで、和解の現場。<br /><br />JUMBOで中華料理を食べました。しかし、料理のお写真は全く残ってない。外観もたったの2枚だけ。<br /><br />代わりに残っていたのが、スターシティ。むしろスターシティの写真しかない。<br />まがい物満載のこの遊園地。確か近くにありましたよね。<br /><br /><br />旅行情報を人様に伝える能力が皆無です。我ながら、本当に使えないわたし。無念です。

【フィリピン】また負けた‥。

2006/09/28 - 2006/09/28

うー

うーさん

(当時フィリピンに住んでました。)

そんなケンカのお相手、33歳。

加えて、こちらに長く住む日本人の方達には、

彼は言い、私は答える。

「今日のキミと僕は、同じ色のTシャツを着ているね」

「そーだね」
(偶然、二人とも赤いTシャツを着ていた)

「Tシャツのデザインも似ているね」

「そーだね」
(偶然、二人とも前に英語のロゴがあるTシャツだった)

「ぶっはっっっ(←お茶を噴き出した音)」

気付くと爆笑している私が居た。

この前もそうだった。

と言う。うっかり、

「実は、マタニティリーブ(出産休暇)なんだ」

それにしても2連敗。

次こそは、何か言われても笑わないように頑張ろう。

てことで、和解の現場。

まがい物満載のこの遊園地。確か近くにありましたよね。