マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(当時、マニラに住んでました。)<br /><br />台風が大変だった。<br /><br /><br />あんまり日本ではニュースになってなかったのかもしれないけど、とりあえず、超大変だった。<br /><br />ウチは自家発電があったからよかったものの、自家発電の無い家はオール停電。そして水が出ない。<br /><br />そして、電気があるということで、職場で寝泊りする人が多数。<br />仮眠室は連日満杯。<br /><br />そんなのが1週間近く続いた。<br /><br />ちなみにこの国なので、こんなことは普通かと思ってたら、「こんなに何日も停電するのは10年ぶり」と。失礼しました。<br /><br /><br /><br />しかし、ワタシもそれなりに大変だったのだ。<br />ネットは繋がらなかったし、テレビの回線も全国的にぶっ壊れたそうで、全く見れない状態。<br /><br />おかげで朝の連続ドラマが見れない〜!とひとりで大騒ぎしていた。<br /><br /><br />話戻って。<br />大停電、街が真っ暗になった。<br />電燈も消えて、店舗も全て真っ暗。いつもの、毒々しいほどの看板の灯りも全く付いてない。<br /><br />「こりゃヤバいよね〜。危険よね〜」<br />と言いながら、それでも近所をパトロールした。異国に来ても祭り好き。<br /><br /><br />でも、真っ暗なおかげで、ここに来て初めて、星を見た。<br />街が明るすぎて、騒々し過ぎて、夜空を見上げて星を見ようなんて思ったことなかった。<br /><br />台風一過、真っ暗な街の夜空を見上げたら、この街でも星が見えるんだ、と妙に新鮮な気持ちになった。<br /><br /><br />ただ、もうこんな停電は懲り懲りよ。<br /><br />

【フィリピン】大停電の夜

2006/10/05 - 2006/10/05

うー

うーさん

(当時、マニラに住んでました。)

台風が大変だった。

そして、電気があるということで、職場で寝泊りする人が多数。
仮眠室は連日満杯。

そんなのが1週間近く続いた。

しかし、ワタシもそれなりに大変だったのだ。

話戻って。
大停電、街が真っ暗になった。

「こりゃヤバいよね〜。危険よね〜」

でも、真っ暗なおかげで、ここに来て初めて、星を見た。

ただ、もうこんな停電は懲り懲りよ。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 88円/日~

フィリピンの料金プランを見る