川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特に計画を立てていたわけではなく、東京から近いので、朝、家で所用を済ませて、ゆっくり出発しました。<br /><br />東武東上線の池袋駅で、川越周遊券を購入し、13時頃の急行列車に乗って、川越へ。<br /><br />到着してからは、バス利用と徒歩で、人気の観光名所を回りました。<br /><br />夕方、商店街でうどんを食べて体を暖めてから、東武線の川越駅へ。<br />東武東上線は、人身事故のため、運転を見合わせていたので、振替で東武線に乗り入れの地下鉄有楽町線の普通列車に乗車しました。<br /><br />池袋に戻って、ビックカメラ本店に寄りデジカメを1台購入して、帰宅。<br /><br />半日だけでしたが、充実した旅でした。

川越の半日旅

2016/02/10 - 2016/02/10

t-minami

t-minamiさん

半日だけでしたが、充実した旅でした。

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

小江戸川越クーポン¥1,000
    1日限り有効な、東武鉄道とバスのフリー区間乗車券です。有人改札口で購入しましたが、電子マネーもクレジットカードも、使えませんでした。

川越駅からバスに乗り、札の辻というバス停で下車し、ここから蔵造りの町並み周辺を散策します。

蔵造りの町並み1

横道に入ると、菓子屋横丁につながります。
    菓子屋横丁に入る手前に休憩所があります。私たちは、持参した食べ物を休憩所で食べて、トイレもお借りしてから、菓子屋横丁に行きました。

菓子屋横丁1

菓子屋横丁2

菓子屋横丁から蔵造りの町並みへ向かう途中
    巨大なカメレオンが目立ちます。

蔵造りの町並み2

蔵造りの町並み3
    歴史が感じられます。

蔵造りの町並み4

蔵造りの町並み5

蔵造りの町並み6
    こちらも立派な造りです。

時の鐘1
    川越市指定文化財

時の鐘2

氷川神社1
    蔵造りの町並みエリア辺りから、バスに乗ってきました。

氷川神社2

氷川神社3

氷川神社4

氷川神社5
    魚の形のおみくじ

氷川神社6

氷川神社7
    氷川神社からバスで喜多院へ移動。

喜多院

風が冷たくて、寒かったので、喜多院から歩いて川越駅へ向かう途中、商店街にある丸亀製麺でうどんをいただき、暖を取りました。