2016/02/07 - 2016/02/07
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,026,575アクセス
■旧山陽道を走る=3=3 江戸時代に山陽道の宿駅として栄えた海田市
安芸山陽道<広島市安芸区船越5丁目〜安芸郡海田町上市周辺>
∇原爆都市広島の近郊に残った宿場町海田市の町並み
広島の中心市街は原爆による戦災を受けているため古い町並みを見ることが出来ません。しかし、近郊部にはいくつか古い町並みが残っており、そこから当時の広島市街の風景を想像することができます。
北に祗園、西に草津、南に江波、そして東に海田があります。海田は西国街道の宿場町で、江戸時代初期に本陣が置かれ宿場町となりました。
∇山陽道とは
江戸時代の五街道には含まれていないものの、山陽道の歴史は非常に古く、古代の7道の中ではもっともメジャーな街道でした。
∇現在の道路
一方、旧山陽道は瀬野川の右岸を通っており、海田・船越・府中を経由して、広島へと至っていました。
明治以降は国道として指定されましたが、戦後に現在のルートが国道となっています。
安芸区中野の平原橋付近から西は片側2車線で整備されていますが、渋滞することも多いため、南側の山に安芸バイパスの工事が進められており、上瀬野1丁目から海田町にかけての一部区間は完成しています。
∇千葉家住宅/広島県安芸郡海田町中店
近世、海田市にあった山陽道の宿駅の1つが海田宿です。千葉家住宅前の交差点で、県道瀬野船越線と県道府中海田線が合流します。
【 手記 】
年齢のせいか、ここ最近休日でも出かけることが少なくなって家ゴロばかりしております。と言うことで、買い物ついでに気分転換、脳内リフレッシュ〜!ヒマつぶし、安芸の旧山陽道ドライブ記です。
コンデジ持って、江戸時代に山陽道の宿駅として栄えた海田市の古い町並みへと軽自動車で入っていきました。ただ、コンデジだと運転しながらのピン合せが困難で、画像がよろしくない。ご容赦のほど〜。
山陽道が海田市経由になったのは、江戸時代になってからで、それまでは畑賀から甲越峠を越えて府中へと抜けていたそうです。
※旧山陽道<安芸中野〜上瀬野間>は後日アップいたします。
- 1万円未満
- 自家用車
年齢のせいか、ここ最近休日でも出かけることが少なくなって家ゴロばかりしております。と言うことで、買い物ついでに気分転換、脳内リフレッシュ〜!取り回しの良い軽自動車で走ってきました〜。
∇旧山陽道を走る=3=3 /安芸郡海田町上市〜広島市安芸区船越5丁目周辺
コンデジ持って、江戸時代に山陽道の宿駅として栄えた海田市の古い町並み通り(今となっては裏通りです)へ入っていきました。 -
ヒマつぶし、安芸の旧山陽道ドライブ記です。 -
ただ、コンデジだと運転しながらのピン合せが困難で、画像がよろしくない。ご容赦のほど。 -
旧山陽道、そんな町並みを運転しながら撮りで広島市安芸区船越5丁目〜安芸郡海田町上市周辺をカメラに収めてきました。
※旧山陽道<安芸中野〜上瀬野間>は後日アップいたします。 -
現在残る古い家並みは、西側が一部町域を跨いで広島市安芸区船越町の東端付近から、新町、下市(稲荷町)、上市、市頭、成本地区にかけて面影が残っています。上市付近が宿場の中心です。 -
山陽道とは・・・山陽道は西宮から赤間関(山口県下関市)まで、全長約550?の長距離街道で、その間に46宿と、間(あい)の宿5宿があったとされています。
それは、京都と大宰府]を結ぶ重要な道です。大陸文化流入の道でもありました。 -
1階部分の袖壁は「卯建(うだつ)」なのかな? -
現在の道路・・・広島市安芸区瀬野から海田町にかけての国道2号線は、現在、広島市内へ向かって瀬野川の左岸を通っています。
安芸区中野の平原橋付近から西は片側2車線で整備されています。 -
しかし、渋滞することも多いため、南側の山に安芸バイパスの工事が進められており、上瀬野1丁目から海田町にかけての一部区間は完成しています。 -
←国道2号線 ↑府中 ・・・千葉家住宅前の交差点で、県道瀬野船越線と県道府中海田線が合流します。 -
千葉家住宅・・・近世、海田市にあった山陽道の宿駅の1つが海田宿です。 -
千葉家住宅・・・江戸時代後期の書物に「海田駅 館庁あり、伝馬十五匹を設く、逓送東は賀茂郡西条駅に至る五里半、西は佐伯郡廿日市に至る五里余」とあり、御茶屋、脇本陣、人馬継所などの施設がありました。
千葉家は、江戸時代正保元年(1644)以降、天下送り役及び脇本陣を務め、街道を往来する諸大名などが宿泊することがありました。 -
現在まで、当時の構造・雰囲気がよく保存されており、江戸時代中・後期の建築様式を伝えている数少ないものの1つです。 -
原爆都市広島の近郊に残った宿場町海田市・・・広島の中心市街は原爆による戦災を受けているため古い町並みを見ることが出来ません。 -
明顕寺
現在見られる古い町並みは断続的ですが、長く平入と妻入の混在したもので、脇本陣を勤めた千葉家(県重文)がその中心的な役割を果たしています。 -
海田町稲荷町 -
現在も古い構えの家屋が散在しています。 -
高校生のころ、この道はよくバイクで通っていました。 -
どっひゃあー! -
JR山陽本線 広島市内へ向かって瀬野川の左岸国道2号線へ出ます。
瀬野川河川敷 フリーマーケットをやってる。ちょっと寄ってみましょう。 -
瀬野川河川敷 フリーマーケット -
瀬野川河川敷 フリーマーケット 本職のお店ばかりです。 -
瀬野川河川敷 フリーマーケット 一般の方が出店している方が面白いのですが。 -
瀬野川河川敷 フリーマーケット -
瀬野川河川敷 フリーマーケット 結局何も求めず・・・ -
国道2号線沿いある立派な家屋
「吉浦町並み散策・呉ポートピアパーク大鍋まつり」記ヘつづきます。
THE END. つづく・・・
- ふわっくまさん 2016/03/18 12:15:46
- 改名されたのですね〜・・
- Godzilla ?&703さん、こんにちは。
またお出かけが増えるのでは〜と、楽しみにしています♪
ふわっくま
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2016/03/19 05:30:16
- RE: 改名されたのですね〜・・
- ふわっくまさん おはようございます。
> まずは3月に節目があったそうで、永年お疲れ様でございました(私が言うのも、おこがましいですが・・・)
ありがとうございます。40年間勤めて参りました。今は達成感と言うと大袈裟ですが、それなりに安堵感もあります。
> またお出かけが増えるのでは〜と、楽しみにしています♪
はい。どうなりますか。体力のある時は時間がなく、時間ができると体力が落ちてハハ・・・若いうちにやれることはやっておくに限ると思います。
> そして?から?に変更されて・・私は勝手に、お名前が○二さんかと想像しておりまして・・(笑)
自己納得の世界なんです。これからは今までの生活とは違う世界があるような気がして?にしました。
> また街道に現存する住宅のお写真もキレイですが、どっひゃーの廃屋も味があって、さすが!Godzilla ?&703さんだなぁ〜と思いました。
昔から古き良き日本の景色を見て歩くのは好きでしたが、最近はちょっと嵌まり過ぎていますネ。車でブーッと行ってささっと町並みを見て帰るだけなんですけれども、昔ながらの通りをカメラに収めながら歩き回ること・・・これがとても楽しいです。健康的でもありますし。
> 運転をしながらの撮影もブレず‘スゴイなー’と思うのですが、何分お気をつけて下さいね〜〜
はい。よりいっそう安全運転を心がけます。TVでもやっておりましたが田舎だけでなく都会も廃屋や空き家が多いのですねー。これからの日本はどうなるか。
それでは、またよろしくお願いいたします。
呉・海田・安浦(広島) の旅行記