2016/02/07 - 2016/02/07
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,039,090アクセス
■明治4年創業の蔵元建物群が醸す昔ながらの町並み「呉市西隣の吉浦町」
∇吉浦の町並み/広島県呉市吉浦本町〜中町
吉浦は軍港のある呉市の西隣の町で、海に向かう緩やかな斜面上に市街地が形成されています。
駅前正面から斜面を上る方向に一直線に商店街が伸びています。途中、吉浦小学校の北側を東(右)に折れて進むと右手に大きな蔵が横たわっています。
蔵の横を通り過ぎると左手には誓光寺という寺の山門がありますが、その山門前に「水龍」という地酒を醸す中野光次郎本店があります。
∇呉ポートピアパーク‘大鍋まつり’/広島県呉市天応大浜
のんびりと遊べる自由空間が人気の呉ポートピアパークで、恒例となっている「大鍋まつり」が開催されました。広島県内外から、数種類の鍋と特産品などが揃い多くの人で賑わいました。
【 手記 】
ヒマつぶし日記。年齢のせいか、ここ最近休日でも遠くへ出かけることが少なくなって家ゴロばかりしております。これではいかん。気分転換、脳内リフレッシュ〜!
帰路途中、呉ポー大鍋まつりが開催されてるとの事で、呉ポートピアパークへ寄ってみました。
- 1万円未満
- 自家用車
吉浦本町商店街/広島県呉市吉浦本町
∇吉浦本町商店街/広島県呉市吉浦本町
・・・と言うことで、今回は吉浦に昔ながらの町並みがあるということなので出かけてきました。ヒマつぶし日記です。 -
∇誓光寺/広島県呉市吉浦中町
∇中野光次郎本店/広島県呉市吉浦中町
この蔵元の建築群が誓光寺と相まって、とても優れた町並みの一角を創っています。この蔵元は明治4年に創業したそうです。 -
∇中野光次郎本店/広島県呉市吉浦中町
蔵の歴史(HPより)・・・創立明治4年 当時の吉浦村に五人の野心家があった。彼らは村の自然を生かした事業が何か出来ないかと常日頃相談しあっていた。 -
∇中野光次郎本店/広島県呉市吉浦中町
其の中の中心人物(初代:中野光次郎)の夢見にある夜、龍が現れる。 -
∇中野光次郎本店/広島県呉市吉浦中町
天上界から降りてきた水を司る龍は吉浦の地に飛び込む。其の地からは懇々と酒が湧いて溢れ、枯れる事は無かった。 -
∇中野光次郎本店と誓光寺/広島県呉市吉浦中町
この夢見から吉浦の地に井戸を掘り、造り酒屋、つまり酒蔵をやってはどうか?という話が纏り、五人の有志が協力し合い酒蔵を完成させる。夢見から、その酒の銘柄を「水龍〜スイリュウ〜」とする。 -
∇中野光次郎本店/広島県呉市吉浦中町
計らずも、ここ吉浦の地から湧き出る井水は大変良質であった。 -
∇中野光次郎本店/広島県呉市吉浦中町
後に分ったことだが 当時井戸を掘った深さが偶々丁度良く、それ以上浅くとも深くとも良質な水脈には当たらないのである。これも 果たして運命的というべき偶然であった。 -
∇中野光次郎本店/広島県呉市吉浦中町
その後幾年月の間に五人は運命を別れ行くが、その意志を一人受け継ぎ、代々と四代目まで続いてきたのが中野光次郎であり、これが現在の中野光次郎本店である。 -
∇中野光次郎本店/広島県呉市吉浦中町
戦前戦後の浮き沈み等、平坦ではないその歴史の中でも「吉浦の“地酒”であるという自負」「自然の恵みを大切に考えた酒造り」「地域の方々への貢献の精神」という信念を持ち続け、一本一本に愛情をもって丁寧に売ってゆくというスタイルを現在に至るまで頑なに守っている。 -
∇中野光次郎本店/広島県呉市吉浦中町
蔵通りにあるお寺「誓光寺」
∇誓光寺/広島県呉市吉浦中町
∇吉浦の町並み/広島県呉市吉浦本町
吉浦の市街地は海から山に向かって一様に緩やかな斜面となっています。 -
∇吉浦の町並み/広島県呉市吉浦本町
近くの町でも昭和の匂いが残っている所はたくさんあります。 -
∇吉浦本町商店街/広島県呉市吉浦本町
この通りも昭和の匂いがプンプンとする町並みです。 -
∇吉浦本町商店街/広島県呉市吉浦本町
アーケードを抜けると正面にJR吉浦駅があります。 -
∇吉浦本町商店街/広島県呉市吉浦本町
帰路途中、この日、呉ポー大鍋まつりが開催されてるとの事で、呉ポートピアパークへ立ち寄ってみました。 -
∇呉ポートピアパーク/広島県呉市天応大浜
晴れ渡った青空のもと、のんびりと遊べる自由空間が人気の呉ポートピアパークで、恒例となっている「大鍋まつり」が開催されました。 -
∇呉ポートピアパーク/広島県呉市天応大浜
呉ポートピアパークは2000年7月20日(海の日)、呉ポートピアランドの跡地に約6.8haの市民公園(入場無料の市民公園)としてオープンしました。 -
∇呉ポートピアパーク/広島県呉市天応大浜
世羅牛さん 広島県内外から、数種類の鍋と特産品などが揃い多くの人で賑わいました。 -
∇呉ポートピアパーク/広島県呉市天応大浜
世羅牛さん 角煮まんじゅうと豚角煮をいただきました。 -
∇呉ポートピアパーク/広島県呉市天応大浜
世羅牛さん いろんなイベントに出没されています。 -
∇呉ポートピアパーク/広島県呉市天応大浜
世羅牛さん 牛肉コロッケもいただきました。これで昼飯終了♪ -
世羅牛さん -
角煮まんじゅう -
∇呉ポートピアパーク/広島県呉市天応大浜
唐揚げ専門店とり将と松尾きじ園さん -
∇呉ポートピアパーク/広島県呉市天応大浜
ゲームをやっていました。 -
シンボルドーム -
水産王国境港さん カニ汁 三( ’’)三 -
水産王国境港さん 松葉ガニとズワイガニ 三( ’’)三 -
∇呉ポートピアパーク/広島県呉市天応大浜
鬼太郎で有名な水産王国境港からやってきました。 -
∇呉ポートピアパーク/広島県呉市天応大浜
シンボルドーム・・・以前はスペインのリゾート地「コスタ・デル・ソル」をモチーフとしたテーマパークでした。中国地方最悪の第三セクター破綻と言われて潰れました。 -
∇呉ポートピアパーク/広島県呉市天応大浜
ひろしまオイスターロード ミルキー鉄男のカキ小屋が出店しています。 -
焼ガキ ミルキー鉄男 -
焼ガキ 1kg(10〜12個)で1000円! -
シンボルドーム -
∇呉ポートピアパーク/広島県呉市天応大浜
懐かしの呉市電1001号・・・呉市電廃止に伴い、愛媛県松山市の「伊予鉄道」に移籍して、「モハ50型1001〜1003号」として走っていた車両です。 -
∇呉ポートピアパーク/広島県呉市天応大浜
呉市電廃止後、保存車として2001号(最後の電車)が入船山記念館に据付けされました。その後、阿賀町の豊栄交通公園(現:豊栄公園)に移されました。 -
∇呉ポートピアパーク/広島県呉市天応大浜
現在、最後まで運行されていた1001号が呉市に返還され、呉市電の塗装に塗り直されて呉ポートピアパークに展示されています。 -
懐かしの呉市電1001号運転席 -
∇国道31号線/広島県呉市狩留賀町辺り
買い物をして帰宅します。
THE END. それでは、また〜。