国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
空腹は、敵。<br /><br />改めてそう感じ、先を急ぐ。<br />だって、高幡不動尊に行きたいのですよ~

甲州道中、きらり  六、府中 ~ 日野

2016/02/13 - 2016/02/13

おま。さん

空腹は、敵。

改めてそう感じ、先を急ぐ。
だって、高幡不動尊に行きたいのですよ~

1万円未満
徒歩

今回は珍しく、見どころ満載の巻。

府中宿は、武蔵国総社・大國魂神社から始まる。

でも、コメントは控えめ。

話しのネタは、そう簡単には見つからず。

期待を大にして、足利尊氏様ゆかりの高安寺。

そして、武蔵坊弁慶様ゆかりの場所でもある。

あの有名な 「腰越状」 を書いたとき、
    この井戸の水を使ったそうな・・・

信じるか信じないかはアナタ次第だが、
    これだけは真実。 この井戸には、水がない!!

それより、折り入って相談が。

信号待ちをしていると、
    紫のオジサンにガン見されている。。。

別に、悪いことしてないし。。。

そんな緊張の中、信号は青ッ!
    貞淑な妻のごとく、カレの3歩後ろを歩く・・・ のだが・・・ 遅いッ!
    でも、抜かすのも怖いし。。。

えぇ〜い、抜かしてしまえっ!!

フルスロットルで、左側からオーバーテイク。

でも、振り向くな!
    カレはまだ後ろからガン見してるハズ。

横断歩道を渡り、そのまま直線道路を一直線。
    勇気を振り絞って振り返ると・・・

そこに、カレは、いない。

紫の脅威を脱したからか、
    熊野神社、谷保天満宮と、寄り道を重ね歩く。

陽が傾き始める。
    しかし、日野宿はまだ遠い。

突然に寂しくなった街道沿いをふらふら歩き、
    気が遠くなる一歩手前で、お久しぶりね多摩川。

立日橋を立川から日野へ。

そんな恋文にも似た橋を、モノレールと共に歩く。

その行く末は、日野宿。
    “恋” が終わり、そして、“愛” が始まる場所。

そんなハッピーのさなか、旅は突然の中断。
    歩き旅は、高幡不動尊に横恋慕。

時刻は16時23分。
    八幡山駅前を出発してから7時間57分後のことである。

カレまでの道のりを、スマホに尋ねる。

・・・徒歩31分。
    たどり着くのは17時手前。 参拝できるかどうか、微妙。

でも、行くしかない。。。

歩いて歩いて20分、そそり立つ仏塔。

残念ながら、まだ歩かねばならぬ。

更なる10分、人目を避けて裏から忍び入る。

店じまいに勤しむお坊主さんを横に、社務所へ一途。
    ご朱印タイム、ぎりセーフ。

そしたら、あれよあれよと、ご朱印隊が3名合流。
    ここは、行列のできる社務に。

もちろん、一番ノリした自分が、待ち行列トップなのだが、
    悲しいことに、お坊主さんの電話待ち。

ツルッとしてるのに、電話ではしつこい。

お坊主さんの狼藉で、お不動様は下半身のみ参拝。

「 長電話さえなければ・・・ 」

土方先生も、そう仰せになったとか。

• 前日光さん 2016/03/17 23:34:34
    思わぬ伏兵(>_<)
    人生、いつ何が待ってるか…分からんもんだね。
    せっかく御朱印一番乗り!って思ったら。。。
    ツルリさんの長電話。

ま、そういうもんじゃわいの〜
    高畑不動尊に横恋慕なんかしてるからだよ。

紫のオニイサン、足が内股だよね。
    よかったね!無事振り返らず追い越せて(^_-)

土方さんも見守ってくれてたし。
    土方さん見る度に思うんだけど。
    やっぱ元祖アイドルでしょ?

前日光

おま。

おま。さん からの返信 2016/03/18 09:11:22
    RE: 思わぬ伏兵(>_<)
    土方さん、かっこいいよね〜
    近藤さんとは大違いだよね〜

同じ霊長類だのにね。

おま。
  • yamayuri2001さん 2016/03/03 17:50:17
    おま。さん、こんばんは!
    久しぶりのおま。さん節の炸裂ですね!
    おかしくて、おかしくて、自分がインフルだったことを
    しばし忘れました!

愛の始まる日野なんですね!
    お坊さんは つるんとしてるのに、電話がしつこいって新説ですね!

紫さんを追い越してしまった!!!
    でも、解ります、その心情。
    紫さんは、目に入ったら、もう一度見てしまうな・・・

何回でもこの3件のネタで繰り返し笑えてしまうのは、
    今 私がタミフルを飲んでいるからでしょうか?

yamayuri2001

おま。

おま。さん からの返信 2016/03/07 09:32:45
    RE: おま。さん、こんばんは!
    yamayuri2001さん、隔離生活にはもう慣れましたか?
    あっ、そろそろシャバ・・・ですね。
    おめでとうございます♪

想像してください。
    あなたは今、お寺でお坊主さんをしています。
    あなたは今、お話をしています。

それは、誰ですか?

そうです。 つるっとした人です。

昨日もそうでした。
    そして、明日もきっとそうでしょう。

なので、しつこくなるのです。

・・・えっ?!
    何が言いたいのか、わからないですって??

では、簡潔に申し上げます。
    フサッとした人とお話するのが久しぶりなので、
    ついついコーフンしちゃうんですね。

だから、お坊主さんの電話はしつこいのです。
    ※ 諸説あり。

おま。
  • ateruiさん 2016/02/24 20:00:55
    いらっしゃい七生村へ ようこそ!
    歴史の村 七生へようこそ

私も暫く住んでました
    気に入ってました
    今は日野町のほうにおります
    土方歳三生家跡近くです

こんどはゆっくりとおいでくださいな
    enn8801

おま。

おま。さん からの返信 2016/02/25 09:27:51
    RE: いらっしゃい七生村へ ようこそ!
    そうでしたか、enn8801さんは日野在住ですか。

そうですか。そうですか。
    次回は日野から歩きはじめるので・・・

ヘタなこと書けませんねぇ〜〜〜

まあ、とにかく、日野歩きを楽しみますね。

おま。
  • trat baldさん 2016/02/20 18:47:00
    肉体と精神の修養ができるね。
    歩くと云う速度が視野を180度の広げているんだね、それにしても一日8時間は凄い。
    僕も朝に体育館で2〜3時間かけて身体を絞り上げているけど目的地が無いから気楽に出来るけどメンタル面がしっかりして無いと続かないと思うからおま。さんの気合に拍手!

おま。

おま。さん からの返信 2016/02/23 15:07:33
    RE: 肉体と精神の修養ができるね。
    確かに、体力よりもメンタルが重要かも。

長距離を歩いていると、足が痛くなるわ、マメができるわで、
    どんどん精神的にヤられてくんですね。

休憩したけりゃスグにでもできるし、途中で終了にもできるのに、
    それに打ち勝ってる自分に、拍手♪

おま。

おま。さんのトラベラーページ