丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「香川丸亀国際ハーフマラソン」に参加するため、香川へ!<br />2泊3日の旅です。<br />1泊目はマラソン会場が近いので、丸亀のアパホテルへ。<br />2泊目は、琴平で温泉旅館に泊まります!<br /><br />往復高速バス。<br />帰りはバスじゃなくて電車でも良かったかな…<br />バスだと大阪から片道4時間くらい。<br />特急だと2時間くらいです。<br />値段は倍違いますが。

香川の旅♪丸亀へ!

2016/02/06 - 2016/02/07

tokito

tokitoさん

「香川丸亀国際ハーフマラソン」に参加するため、香川へ!
2泊3日の旅です。
1泊目はマラソン会場が近いので、丸亀のアパホテルへ。
2泊目は、琴平で温泉旅館に泊まります!

往復高速バス。
帰りはバスじゃなくて電車でも良かったかな…
バスだと大阪から片道4時間くらい。
特急だと2時間くらいです。
値段は倍違いますが。

高速・路線バス JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

大阪から高速バスで丸亀に向かいます!
    前日でネット予約し、クレジットカード決済ずみでスムーズに乗車。
    全然混んでなかったので、当日でも大丈夫でしょうが。。

そして、爆睡。
    目覚めたら淡路島のサービスエリアでした。
    海にテンション上がって、この旅行最初の写真!

四国が見えてきました〜。
    学生時代に高知へ行って以来の四国。
    そのときは飛行機だったので、陸路からの上陸は今回が初めてです。

わくわくしますね!

高松から特急に乗って10分ちょっとで丸亀に到着。
    さっそく、マラソン大会参加者を出迎えてくれます♪

こういうの、長旅してきた人にとって嬉しいですね〜。

駅全景。
    ホテルが近いので、まず荷物を預けてから、駅前から出ている臨時バスでマラソン大会の会場(Pikaraスタジアム)へ向かいます。

バスで15分くらいでPikaraスタジアムに到着。
    ナンバーカードと共に、参加賞のタオル、メダル、プログラムなどを受取ります。

この賑やかな雰囲気、めっちゃテンション上がります!
    この雰囲気味わえただけでも、参加した甲斐がありました。

アリーナ内。
    部活やってた中学生時代を思い出します。

マラソン教室というのをやっていて、走っている人達。
    もっとはやく来れたら参加したかったな〜。

まだランチとっていなかったので、会場で売ってたうどんをいただきます♪

コシがあって、めっちゃ美味しい!!!
    スープも全部飲み干しました。笑
    大根のおでんも食べたかったけど、売れすぎってさっき汁に入れたばかりとのことだったので断念。

用事も済んだので、またバスで駅に戻ります。
    カモが泳いでる♪

チェックイン時間になったので、ホテルでチェックインをし、部屋に荷物を置いて、観光へ!!
    このあたりでとてつもなく高くて目立つ、丸亀城へ。

お堀を白鳥が泳いでいます♪
    優雅〜。

石垣の高さは日本一!?らしいです。
    どうりでめちゃくちゃ目立つはずだ…。

「石の城」と形容されるそうで、石垣が本当に見事です。

狭間からお堀をのぞいてみた。
    そとはふつうの町並み。
    お城は江戸時代のもの。

不思議な感じです。

二の門。

天守へ向かいます…が、この坂道がきっつい!!
    見返り坂というそうです。
    石垣が高いだけあって、めちゃくちゃ急です。
    ヒールを履いた人が後ろ向きに降りていました。
    それくらい急です。

石垣美!!
    左下に人が写っているの、お分かりになりますか?
    とても大きいです。

坂のあとの石段もなかなかきついです。
    でも、その苦しさを乗り越えた先に、御褒美。

この天守は、現存する日本一小さい天守だそうです。
    とても可愛らしい☆
    そして、四国で一番古く、万治3(1660)年に完成したとのこと。

天守はミニサイズですが、3層3階からの景色はビッグです!
    瀬戸内海がこんなに近い。

去年まで港で働いていたので、ガントリークレーンを見ると懐かしい気持ちに。
    でも、こんなに大きかったっけ??

瀬戸大橋もばっちり見えます。

「讃岐富士」とも呼ばれる、飯野山。
    お城より高いものはこの山だけ?

地上を見下ろしてみた。

天守に入れるのは午後4時まで。
    もう陽が傾いてきました。

二の丸庭園にある、この井戸。
    悲しい言い伝えがあります。

井戸をのぞき込んでみましたが、水面が見えなくて怖かったです。

早咲きの桜!?梅!?
    春を感じられて、あたたかい気持ちに。

三の丸に藩主の江戸屋敷が移築されています。
    中は当時のままだとのことなので、入ってみたいな〜。

さーて、降りるぞ。
    見返り坂を上からのぞきこんでみました。

夕陽の当たる二の門。

下から望遠レンズで撮ってみました。

これ見ると大きさがよくわかると思います。
    天守に比べて大きすぎる。。

京極家の家紋。

玄関先御門。
    京極氏の屋敷の表門だそうです。

この門にくっついて番所と長屋があります。

お堀には黒鳥さんも!
    2羽いました。

わたしみたいな庶民は、当時だったらこんなふうにお城を見上げていたことでしょう。

晩ごはん。質素。笑
    お城の近くの商店でおかずを買ったら、レンジで温めてくれました。
    優しい。。

おやつに買った「堅パン」。
    この地域の名物です。
    堅かった!!

明日の準備。
    マラソン会場でもらったタオル、メダルと買った大会Tシャツ。これ着て走ります。
    さて、早めに休みます☆

翌朝。
    5時半に起きて、朝食をガッツリ食べて会場入り。
    アドバルーン久しぶりに見た!
    盛り上がっています。

招待選手の方でしょうか?

会場の外。
    当日ナンバーカードを交換する人も多いので、すごい人です。

更衣テントも手荷物預かり所も広くて快適でした。
    もう着替えていたので、荷物を預けて軽くラン。

集合時間になったので、集合場所のグラウンドへ。
    すごい人。
    市民ランナー1万人以上参加しているそうです。

目標タイム3時間くらいの列です。
    グラウンドから観客席を見上げるのって、初めてです!

招待選手の走る様子はBSで全国放送されました。
    その様子をモニターで見守りながら、スタートは今か今かと待ちます。

と、とにかく寒い!
    風が冷たい!

そして、ようやくスタート。
    結果として、膝の痛みがひどくて走ることを断念しました。
    関門でバスに回収されて、会場へ戻りました。
    けど、招待選手の集団とすれ違えたし、満足!笑

最後にまた、うどんを食べました。
    冷えた体に染みました〜。

ホテルから荷物を引取り、カフェで休憩。
    コーヒーが美味しい!!
    そして、付け合せ?のチョコがまた美味しい。

ぜんざいもいただいちゃいました。
    カフェは最初お客さんは私1人でしたが、常連らしい二人組が来店して女将さんと盛り上がっていました。
    ほのぼのしていいですね。

さて、わたしはこれから琴平へ向かいます。
    琴平へ!も、ぜひご覧ください(。・3・。)