琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香川旅2日目は、琴平へ!<br />「赤い風船」の女子旅コレクションでプランを選んだので、色々とお得なサービスつきで、満足です!<br /><br />琴平は見どころも多く、出来ることならもう1泊したかったくらいです。

香川の旅♪こんぴらさんへ!

2016/02/07 - 2016/02/08

tokito

tokitoさん

香川旅2日目は、琴平へ!

高速・路線バス JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

丸亀から琴平へ。
    カフェでくつろぎすぎて、いい時間の普通電車がなくなってしまい、特急に乗っての移動です。
    ようやく香川の地形と路線がわかってきました。。

琴平駅!
    有名な観光地なのに、駅はこぢんまり。

でも、木造でレトロで、私は好きです☆

手前に私のスーツケースが写り込んでいますが、バス旅なので首まくら(300円)が大活躍しています。

駅舎全景。

本日の宿は「ことひら温泉 琴参閣」。
    送迎を頼んでいなかったので歩いて向かおうと思ったら、ちょーどマイクロバスが駅前に来たので、聞いてみたら快く送って下さいました♪

旅館全景。
    四国でいちばん大きい旅館だそうです!
    びっくり。

マラソン関係者が…笑
    お客さんもマラソン出場者を良く見かけました。

お部屋へは中居さんが案内してくれます。
    大規模旅館なのに、細やかな配慮。

前日が狭いビジネスホテルだったので、テンション上がります!

女性にはアメニティプレゼント♪のプラン。
    「ミキモト」のシャンプー、リンス、ボディソープのセットです。
    可愛い!!

ちょっと部屋で休んでから、周辺の散策へ!
    こんぴらさんへは明日行くので、さっきマイクロバスで通り過ぎた駅の方へ行ってみます。

金倉川。
    大宮橋からこんぴらさんの方向。

反対側。
    カメラの露出を調節したら、めっちゃ明るく撮れるようになって感動☆
    まだカメラ使いこなせてません。笑

琴電琴平駅。
    路面電車で、高松まで行けます。
    この駅舎もレトロかわいい!!

ちょーど電車が来ました。
    次に来たら乗ってみたいな。

駅の前から旅館の方向を振り返ってみます。
    大きな鳥居が街を守ってくれているみたいです。

鳥居があるけど、ここは神社ではないようです。

なんと、木造の燈籠とのことです。
    庶民信仰の対象とのことなので、鳥居があるんですね〜。

松ぼっくりが並べてありました。
    子供が遊んでいたのかな?

オレンジがなっていました☆
    お、美味しそう。。

大阪の地名発見☆

町並み。
    どこかレトロで懐かしいです。

旅館前の民家でお花が咲いていました☆
    ひと足先に、春を発見。

旅館に戻りました。
    プランにロビーラウンジでのケーキセットもついているので、いただきに来ました。

紅茶とケーキをいただきました。
    夕食前なのに。。笑

旅館はいたるところにお花が活けられていて華やかです。

女性には色浴衣が選べます♪
    (これもプランによります。)

おはしょりも作らないといけない、割とちゃんとした浴衣でした。
    旅のテンションが上がります!
    こういうの女性は好きですよね〜。

さて、早めの18時。晩ごはんスタート!
    ビールもいただいちゃいます。

夕食には地酒1杯サービス付きのプランでもあります。
    銘柄忘れちゃいましたが、美味しくいただきました☆

お造り、鰆の味噌焼きなど。

牛紙陶板焼き。
    うーん、早く食べたい!

できた!!
    手前にある味噌ダレ?に浸けていただきます。

手前は穴子の酢ゼリー。

茶碗蒸しの器が可愛いい!

〆は讃岐うどん。
    出汁が美味しい〜。
    ご飯には伊吹いりこのふりかけを掛けていただきます。

デザートは醤油豆アイス。
    これがまた、美味しい!!

酔っ払いなのでお茶を大量に飲んでアルコールを抜きます。。

さて、部屋で休んだ後温泉を満喫!
    露天風呂に薔薇が浮かべてあって、とても優雅な気分になりました。

夜はぐっすり眠り、翌朝も6時から温泉に。
    激務でボロボロのお肌もよみがえって、つるつるです♪
    朝食は7時からバイキングでした。

さて、朝8時。
    旅館に荷物を預けて、いざこんぴらさんへ!!

まだお店は殆ど開いていません〜。
    当たり前か。

歴史を感じる旅館。
    こういうところもいいですよね。

この道をまっすぐ進むと、こんぴらさんです。
    門前町といった賑わいを感じられます。
    (まだ開店準備中がほとんどですが。)

古い建物が多く見られます。
    みんな現役!
    そして、人かげもまばら。

縁結びのうさぎさん。
    出雲から来たお店のようです。
    帰りに寄ったら、パワーストーン屋さんでした。

うどん屋さん。
    有名店のようで、この時間から入っていくお客さんがいました。

今生天皇が皇太子だったときにこちらにお泊まりになったそうです。
    中はどうなっているんだろう〜。

さて、ここから石段が始まります。
    御本宮まで785段、さらに奥社までは583段あるそうです。

蔵造りの建物。

お参りに向かう人もちらほら。

朝陽が眩しい。
    今日もいい天気です。

船大工さんがつくった燈籠が飾られています。

たぬきの置物が。
    上はお土産屋さん。

猫ちゃんがこっちを見てる!

呼んだら来てくれました。
    こっち向いて〜。

バイバイ〜。

排水溝をまたいでいます。
    なんか、可愛い。

おみくじ。
    絵になるけど、木に結んじゃだめだよ〜。

こんぴらさんは、海の神様です。
    戦後、魚雷除去のために命を落とした船乗りさんたちをこちらでお祀りしています。

手を合わせました。

ちょっと振り返ってみました。

ようやく、大門が見えてきました。

おお〜!

大門の手前で甘酒などが飲める茶屋?が準備中でした。

荘厳な空気が漂っています。
    大きく深呼吸!

この辺りにいくつか飴屋さんがあります。

梅が咲いてます♪

江戸時代、こんぴら参りができない方が飼い犬に代参させたという「こんぴら狗」。

また鳥居をくぐります。
    登って右手に書院がありますが、まずはご本宮へ向かうため、左へ進みます。

旭社。
    こちらをご本宮と勘違いする人が多いと「ことりっぷ」に書いてありました。
    本当?

立派な建物です。

休憩所。
    旅館で借りた杖が相棒!

旭社の右手、この鳥居をくぐってご本宮へ向かいます。

この金の看板、最近出来たばかりだと、清掃の方が教えてくれました。
    帰りは別の階段から降りるので、ここを通るのは一度きりです。

最後の難関?

振り返ってみた。

ご本宮に着いたーー!!
    まずはお参り。

素敵な建物です♪

展望台へ行ってみます。

瀬戸大橋も見えます。

港の方向。
    丸亀城もこちらの方向ですが、わからなかったです。

さーて、奥社へ向かいます。
    展望台の左手に登り口があります。

白峰神社。

屋根には雪がうっすらと。

奥社は、まだまだ奥ですよ〜。

いのししに出会ったら、どうしたらいいんだろうか。。

物音がする度にいのししじゃないかとどきどき。
    でも、小鳥が遊んでいるだけでした。

菅原道真をお祀りしているお社。

わかりにくいですが、梅が咲いています。
    冬の殺風景な景色の中に咲いている梅って、素敵です。

休憩所。

休憩所の横の山道に進んでいく人がいたので、なぜ!?と思ったら、この先にも何かあるようです。

この道です。
    普通の人は、ぜったい危ないので、やめておきましょう。。
    この道を進んでいったおじさんは、きちんとした登山の格好をしていました。

休憩所の前にある鳥居。
    あと、ちょっと!?

つ、着いたーーー!

奥社の厳魂神社です。

山の上の太陽は眩しいー。

奥社からの眺望。

杖よ、ありがとう。

ちょっとわかりにくいですが、崖に天狗のお面?の彫り物があります。

帰りますよ〜。
    下りは、膝にきます。。

奥社までの往復で1時間くらい掛かりました。
    上りは数人すれ違う程度でしたが、下り道は団体さんとも何組かすれ違いました。
    やっぱり早い時間に行くのがいいですね。

ご本宮に戻りました。
    お祓いかな?
    巫女さんの姿と音楽が聞こえてきました。

御朱印と、ご本宮でしか授かれない幸運の黄色いおまもり♪

絵馬堂。
    航海の安全を祈願するため、多くの絵馬が納められていました。

手前はアルミ缶で作った船だそうで、環境保護を訴えているとのことです。

絵馬堂近くの緑薫殿からの眺め。

帰り道から見た旭社。
    細かい装飾が間近に見られます。

時刻は11時前。
    もうランチにします!

資生堂パーラーがプロデュースするカフェ、「神椿」で。

階段を降りたところに店舗があります。

サンドイッチランチ1300円。
    旅館でもらった「ぶらり歩きクーポン」で1割引です。

こちらのカフェ、パフェが有名で男性グループも召し上がっていました。
    でもお腹が空いたので。。

サンドイッチは4種類から選べて、私はお肉が食べたかったのでオリーブ豚にしました。

書院に行ってみます。

中は撮影禁止でした。
    こちら、儀式や参拝に訪れた人の応接の場として使われていたとのことです。
    蹴鞠の広場があります。
    が、工事中でした。

お馬さんがいます!!
    子供たちに大人気でした。

こっち向いて〜。

2頭います。
    こっちの子はエサに夢中で、こっちを見てくれませんでした。笑

トイレに行く途中の道で梅の花。

大門の中から外を見たところ。
    人も多くなってきました。

キンカン♪

オレンジ♪

「嫁入りおいりソフトクリーム」♪
    これもクーポンで割引。

カラフルな「おいり」は、西讃地域で嫁入りの際に持っていくお菓子。
    ご利益ありそう!

ソフトクリーム屋さんは他にも何軒もあるので、色々探してみてほしいです。

清酒「金陵」の資料館。
    昔の清酒づくりの様子が展示されています。無料です。

さて、もう帰る時間。
    寂しい〜。
    さぼてん。

看板がお見送り。
    はい、また来ます♪

帰りのバスは丸亀から出るので、戻ります。
    時間に余裕があったので、鈍行で向かいます。
    お客さんは私だけ。。
    「多度津」駅で1度乗り換えます。
    全部で30分弱。

丸亀で、またまた時間があったので駅のパン屋さんでお買い物。
    アンパンマンが出迎えてくれました。

旅館で買ったお土産たち。

琴平限定、おいりお箸。
    名前を無料で刻印してくれます。
    すぐに出来ます♪