大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事関係の勉強をしに、旅行を兼ねて大阪へ。<br />旅行をしに勉強を兼ねて?どっちがメインだったか・・・。<br /><br />これまで大阪を目的地として訪れたのは<br />フェリーにのってUSJのみを訪れた2001年を皮切りに<br />大阪周遊をした2002年、世界陸上2007年の3回。<br /><br />学生時代に青春18切符で途中下車をした<br />2002年、2003年、2004年、2005年の4回。<br />車で行って宿泊や食事のために訪れた<br />2006年〜2013年までに7回。<br />3年ぶり14回目。九州の人間にしてはすっかり常連です。<br /><br />今回は、嫁さん、子どもがいない一人旅。<br />一人でしか行かない、一人でしか行けない場所を中心に、<br />大阪の歴史、風土、食・・・<br />とにかく、大阪らしさを味わおう。<br />

大阪一人旅 その1 〜大阪城から難波編〜

2016/02/11 - 2016/02/13

TK313

TK313さん

仕事関係の勉強をしに、旅行を兼ねて大阪へ。
旅行をしに勉強を兼ねて?どっちがメインだったか・・・。

これまで大阪を目的地として訪れたのは
フェリーにのってUSJのみを訪れた2001年を皮切りに
大阪周遊をした2002年、世界陸上2007年の3回。

学生時代に青春18切符で途中下車をした
2002年、2003年、2004年、2005年の4回。
車で行って宿泊や食事のために訪れた
2006年〜2013年までに7回。
3年ぶり14回目。九州の人間にしてはすっかり常連です。

今回は、嫁さん、子どもがいない一人旅。
一人でしか行かない、一人でしか行けない場所を中心に、
大阪の歴史、風土、食・・・
とにかく、大阪らしさを味わおう。

新幹線
楽天トラベル

2/11

6:51 博多発の「さくら」に乗り込みます。

木目調のシートがおしゃれです。
    何と言っても、指定席は両側2列シートというところが魅力です。
    シートも少しゆったりとしていて柔らかいです。

ひじかけも少し広めで、隣の人と一緒に腕を置くこともできます。

2時間51分の乗車時間です。
    それほど「のぞみ」と乗車時間はかからないので、
    急ぎでなければ、「さくら」でゆったり快適に乗車したほうが
    個人的にはいいと感じました。

9:42 新大阪に到着です。

なぜだろう・・・

大阪に着くと・・・

「着いたでぇ〜」って大阪弁を使いたくなります。
    これはきっと〈大阪旅行あるある〉ではないでしょうか?

新大阪駅

まずは、
    新大阪駅で「エンジョイエコカード」を購入。
    800円で地下鉄、市営バスが乗り放題です。
    4回乗れば元がはとれます!

スタートから数分、失敗しました・・・。
    地下鉄新大阪駅のゲートで引っかかりました。

土日祝日用が600円で販売してありました。
    祝日でも平日用が売ってありますので、気をつけないといけません。
    土日祝日に平日用を使うと丁寧にゲートがふさがるので大丈夫です!
    土日祝日は3回乗れば元がとれるので、観光客にやさしいです。

宿泊先は梅田です。
    時間的にホテルへチェックインはできませんが
    コインロッカーに荷物を置きに寄りました。

HEP FIVE観覧車 名所・史跡

大阪冬の陣

大河ドラマの影響もあってか、観光客がたくさんいます。
    真田幸村のコスプレや足軽と写真をとることができます。

城内は8階建てで、エレベーターで一気に上がってワンフロアずつ降りることもできるし、階段で上がることでもできます。
    城内は、豊臣秀吉の生い立ちや、戦国時代のこと、大阪城のことなど資料がたくさんあって見応えがあります。

大阪城 名所・史跡

敷地内にある豊国神社へも行ってきました。
    農民から出世した秀吉にあやかって、出世を願う人にはオススメです。

豊國神社 寺・神社・教会

大阪城の近くの歴史博物館です。

大阪城は大阪城築城や大阪の陣、戦国時代から江戸時代についての歴史でしたが、
    この歴史博物館では、大阪全体の歴史を見れます。

大阪場とのセット券がお得です。

大阪歴史博物館 美術館・博物館

歴史博物館からは大阪城が一望できます。

古き良き時代の日本。
    なんだか懐かしい気分に浸れます。
    まだ生まれていなかったのに不思議です。

難波に行ってごはんを食べます。
    大阪は「食い倒れのまち」と言うだけあって、
    うまい食べ物、名物、B級グルメがたくさんあります。

大阪についてすぐの食事は何にするか迷いますが、
    まずは、難波にある「自由軒」の名物カレーを食べることにしました。
    おばちゃんも名物です。

せんば自由軒 グルメ・レストラン

難波にある法善寺横町へ。
    雰囲気がいい小道を通り、夜はもっとよさげ。

法善寺 寺・神社・教会

せっかくなので道頓堀を探索してみることに。

グリコネオンに久しぶりにきてみると、
    下に降りれるようになっていて、川沿いから
    近く感じるようになっていました。

ホテルチェックインの時間になったので、
    梅田のホテルに戻って荷物を置いてきます。
    10年近く前に比べると、大阪の宿泊費があがってきた気がします。

今でもミナミの方へ行けば、共同のバス・トイレで1000円〜1500円で宿泊できる簡易宿泊できる施設や、ゲストハウスがあります。

個室でプライバシーが確保されますが、和室にうすいふとんは、なんかしっくりこないので今回はカプセルホテルに宿泊です。

少しだけホテルでゆっくりします。

カプセルイン大阪 宿・ホテル

立地よし! by TK313さん

梅田にある「ざんまいや」というお店、看板に惹かれてしまい入店。
    大阪と言えば粉モン、これまでいろいろと食べてきましたが
    ネギ焼きにチャレンジです。
    牛スジ、こんにゃく、ネギがいい感じ。

ざんまい屋 グルメ・レストラン

看板につられて・・・ by TK313さん

すぐそばにあるミックスジュースを飲んでみます。
    3種類のフルーツがはいって220円

日本一の高さを誇るビルディング、あべのハルカスを見てみました。
    数年ぶりに訪れると天王寺あたりもすっかり変わりました。

大阪のDEEPさと、近代的な建物のギャップに違和感を感じます。

あべのハルカス 名所・史跡

アベノハルカスから歩くこと数分、異色の雰囲気を放つ場所に到着。

飛田新地という料亭が並んでいる場所です。
    多くを語れませんがとてもDEEPなスポットでした。
    どんな場所なのか一通り見てみただけで、何の体験もしていないので
    実際のことは詳しくわかりません。

ネットでいろいろな噂があり、真相は定かではありませんが、
    ここで働かれている人に対しておもしろ半分に人にカメラを向けることは
    失礼にあたると思いますので、看板だけ。

飛田本通商店街 (動物園前一番街) 市場・商店街

ホテル近くに戻って小腹が空いてきたので「かすうどん」を食べます。
    関西地方で食べられている「あぶらかす」が入ったうどん、あぶらかすとは、ホルモンを揚げて油脂を取り除いたもののようです。

大阪名物のうどんだしとあぶらかすのマッチがうまい!

焼肉ホルモン 龍の巣 梅田ハナレ グルメ・レストラン

絶品!かすうどん!! by TK313さん

カプセルに戻って翌日に備えて体力を充電します。
    今回は少し奮発して、テンピュール寝具です。