大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2/13<br />大阪最終日、やり残したことはまだまだあります。<br />大阪の歴史、商店街、食べていない物もあります。<br /><br />

大阪一人旅 その3 〜真田幸村、天保山、商店街巡り編〜

2016/02/11 - 2016/02/13

TK313

TK313さん

2/13
大阪最終日、やり残したことはまだまだあります。
大阪の歴史、商店街、食べていない物もあります。

新幹線

昨晩は梅田のカプセルホテル大東洋に宿泊していました。
    2日連続梅田のカプセルホテルなのに場所を変えるというこだわりです。
    同じホテルのほうが楽なんですが、どっちが自分にあっているか
    確かめてみたいんですよね〜

快眠カプセルにグレードアップして、枕もテンピュールでした。
    サウナで老廃物を出して、快眠できて体力回復です。
    安いビジネスホテルよりは快適な空間のあるカプセルのほうが
    個人的には好きですね〜

ただ、プライバシーは確保できません。

カプセルホテル 大東洋 宿・ホテル

朝はミックスジュースで出発です。
    昨日飲んだジュースより高いほうを頼みました。

違いがわからない味覚が情けない・・・

梅田 ミックスジュース 本店 グルメ・レストラン

コスパ最高!なみなみに注がれたミックスジュース! by TK313さん

JR玉造駅周辺には真田幸村ゆかりの地がたくさんあります。

にわか幸村ファンですが、地図をゲットして周辺散策。

玉造駅

「三光神社」

創建が仁徳天皇の時代といわれ、由緒ある神社の一つです。

このあたりは、大阪城の出城「真田丸」が築かれていた場所といわれています。
    三光神社には、大阪冬の陣の際に大阪城まで通じる抜け穴、「真田の抜け穴」を掘ったと言われている場所です。

三光神社 寺・神社・教会

真田幸村もいます。

兜をかぶっていたほうが幸村って感じがでますね。

「真田の抜け穴」

大阪城までつながる抜け穴をほったといわれていますが、真相ははっきりしていないようですね。
    抜け穴は鉄の扉で封鎖されています。

「心眼寺」
    幸村とその子ども大助親子を弔うために、江戸時代に創建されたそうです。

心眼寺 寺・神社・教会

玉造駅前の商店街は、「真田幸村ロード」として、町おこしをしています。
    早朝だったので、まだ開店していないお店もありました。

六文銭や真田十勇士などの看板などもあって、幸村関係のもので町を盛り上げていました。

玉造駅

天保山へいきます。ちょっとおしゃれな場所で、家族連れが多くいました。

この観覧車には乗りませんでしたが、立地からすると、USJも見られるんじゃないかなと想像できます。

観覧車を見ると、どうしても地震が起こったとき
    転がってくるかなぁとも想像します・・・

天保山マーケットプレース ショッピングモール

天保山に「レゴランド」ができたようですね。

こんなテーマパークはわくわくします。大人だけでの入場はできないのが残念。今度は、子どもたち連れてきたいなぁ・・・

ちなみに、このキリン

レゴでできていました。

中心はレゴか空洞か鉄骨かわかりませんがどれだけのレゴが
    使われたんでしょう。

こんなレゴがたくさんあるのかなぁ

天保山に来た一番の目的は、「天保山」です。
    つまり、「山」です。

あたりを見回してみても山なんてどこにもありません。

標高4.53mで、日本一低い山だそうです。

「だった」が正しいのかもしれません。

かつて日本で二番目に低かった宮城県「日和山」が、東日本大震災の津波で削られて6mから3mに減少し、日本一になったとか・・・

自然の山ではないことなど、調べて見ると詳しいことがわからなくなりますが「日本一」と書いてあると行きたくなります。

天保山公園 公園・植物園

登頂すると、というか公園に行くと(行かなくても)証明書が無料でもらえます。

天保山商店会のマークがあるお店でもらえました。
    11時頃からお店があき始めるようですが、
    飲食店が多かったので、食べないのに入りづらかったです。

今度は日本一高いほうの山にチャレンジしたい

せっかくなので南港の方から回って、
    大阪市内をぐる〜っと遠回りして難波のほうに戻ります。

そろそろおなかすいてきたなぁ
    昼めし、何食おうかなぁ

難波にある「ちとせ」というお店にきました。
    本館と別館がすぐ近くにあって、本館は並んでいたけれど、
    別館はあいていたので、グランド花月にある「ちとせ別館」にいきました。

肉吸いといって、芸人さんが二日酔いで、
    あっさりしたものが食べたくて「肉うどんのうどんなし」と
    注文したことから始まったそうです。

肉吸い650円、たまごかけごはん240円の合わせて890円。

少したりなかったので、これまたグランド花月に1階にある「甲賀流」へ。
    たこ焼きが3つ入ったせんべい「たこせん」を食べました。

「道具屋筋」という商店街。

職人さんや業者の人が買うような品物が置いてあります。
    買わなくても見ているだけでおもしろい通りです。

「黒門市場」へ向かいます。

ここでは、海鮮の食べ歩きができます。
    昼ごはん食べたあとなのでもう食べきれません。無念・・・

黒門市場 名所・史跡

刺身をはじめとする海鮮、ホルモンなど食べたい物がいっぱい!

ただ、大陸系の観光客の方が道狭しと広がって歩きながら写真撮影や爆買いをしているため、食べ歩きは非常に厳しい印象がありました。

日本のガイドブックでは黒門市場についてはとりあげられていた印象はなかったのですが、すごい勢い!

「大阪すまいの今昔館」

大阪のくらしを歴史的に学びます。
    やはり大陸系の観光客が多い・・・

もっと静かに見たい・・・

大阪くらしの今昔館 美術館・博物館

昔ながらの建物を再現していました。
    下に降りて家の中のくらしも見ることができます。

ミニチュア模型もあります。子どもが見ても楽しそうです。

そろそろ帰りの新幹線の時間が近づいてきました。

新大阪駅
    新幹線の中で食べるためと、家族へのお土産用にたこ焼き「くくる」で買います。

新大阪駅だから少し割高?改札の中に入ってたこ焼きが買えるので、待ち時間や新幹線の中で食べることができます。

たこ家道頓堀くくる JR新大阪駅店 グルメ・レストラン

新幹線の待ち時間パクリと by TK313さん

しつこいけど、大阪の食に対してまだ未練があるので、
    お土産用と新幹線用に「桃谷イカ焼き屋」でいか焼きを買っておきます。

改札内にあるので、待ち時間と新幹線内で!

桃谷いかやき屋 新大阪店 グルメ・レストラン

新幹線乗車前にテイクアウト! by TK313さん

新幹線駅構内で
    ネギ焼きの元祖「やまもと」をフードコートで食べます。

ねぎ焼 やまもと 新大阪店 グルメ・レストラン

駅構内で食べられるネギ焼き by TK313さん

これが最後のぜいたく「Juicer Bar」ミックスジュースを飲む!

Sサイズ180円!

帰りも「さくら」で帰ります。

木目調のゆったり2列シート、シートに厚みがあるので快適です。

今度、大阪にくるときも「さくら」で来たいなぁ

久し振りにきた大阪、随分と様変わりしたものと
    ほとんど変わらずに残っているものとありました。

大阪にきてみると、
    まだまだ自分の知らない世界が日本にあって驚くことばかりです。

もっと、もっと、おもしろい大阪、深い大阪、熱い大阪
    まだまだとりだめた写真があって、書き尽くせないことがあります。

こんどは家族と一緒にいこう!