オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目の旅行記です。

7回目のハワイ1人旅③

2016/02/04 - 2016/02/10

mahalo_mahaloさん

4日目の旅行記です。

高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL

4日目。いつもより遅めの今日は6時半起床。朝のクヒオ通り、ホテル前です。TheBusを待ちます。

ダイヤモンドヘッドマーケット&グリルやコーヒービーン&ティーリーフの近くで下車してここから少し歩きます。

朝のモンサラット通り。まだ少し肌寒く、でも爽やかでもあり。朝の空気が清々しくて気持ちいいです。

ここに朝食に来ました。SunnyDays。8時オープンですが到着したらまだ7時50分で、店内で掃除機かけたりしてたので店の前に置いてあったメニュー見ながら少し待ち、8時になったので入りました。

これを食べると決めてました、シュリンプサンドイッチ。色鮮やかで野菜タップリ、添えてある野菜サラダもタップリ👍コーヒーと一緒においしく頂きました!店員さんの感じも良く、好感持てました。価格は$20。昨日行ったフキラウカフェは何頼んでもだいたい$10前後でおさまる価格設定だったので、やはりワイキキ価格なのでしょうか。でも美味しかったし、善しとします!

朝食後は運動も兼ねてモンサラット通りを歩いてワイキキ方面へ。またカピオラニパークに来ました。

すごい大きなバニヤンツリーのトンネル。

ここの噴水広場も好きです。

カピオラニパークをぐるっと回り、ニューオータニカイマナビーチホテルでお手洗いを借り、すぐとなりのカイマナビーチのベンチで海を眺めたら、出発の時間なのでバス停へ移動です。今日も遠出します。

カイマナビーチ。透明。

モンサラット通りのバス停から始発のEカントリーエキスプレスのTheBusに乗り、途中乗り換えを1回挟みます。

着きました。Hawaiian Railway Society。
    10時1分にモンサラット通りのバス停を出発し、到着したのは12時前でした。

チケットブースでチケットを買います。
    大人は$12です。そしてここでなぜか急にお腹が痛くなりましたがお手洗いお借りできたので良かった・・・。

これがチケットです。

ここはバローナヴィレッジ駅。いろいろな展示物があります。

こんなのとか。

こんなものも。

Hawaiian Railway Societyは、カポレイ地区からコオリナ辺りまでを往復1時間半かけて走るアトラクションのような位置付けの列車です。毎週日曜の、13時と15時のみの運行で今回は13時の回に乗車するつもりで来ました。到着時は全然人がいなくて、でも12時半を過ぎた頃から続々と増えてきました。

今から乗る列車です。車体部分には「KO OLINA」等、界隈の地名が書かれています。

列車の先頭部分。

13時、定刻に出発です。発車前に機関車のあの音が鳴り響いたら乗客からHoo!とワイワイ盛り上がります。乗客は日本人は私1人とあと日本人夫婦が1組、あとは全て日本人以外で、小さな子供連れのファミリーが目立ちました。大人1人で乗ってるのは私ぐらいです・・・。

本当に普通の街中を走っていきます。途中、踏み切りもいくつかあります。

海沿いに近づいてきます。

手を振ってくれる人もいます。

アウラニ〜コオリナ辺りのホテル近辺を通過します。

ゴルフを楽しむ人たち。

折り返し地点では数分だけ停車します。

停車中。ここで海側と山側の座席を入れ替わるように、とアナウンスがあります。みんなが両方の景色が見れるようにという配慮からでしょうか。

私は往路は海側だったので復路は山側です。住宅が立ち並びます。家の外観からして、この辺りは高級住宅街でしょうか。そしてラナイが線路側にあるお宅がほとんどで、中にはラナイから家族総出で列車に向かって手を振って下さっているお宅もありました。

あっという間の1時間半でした。下車後は私はバローナヴィレッジ駅の前にあるバス停からTheBusでワイキキに戻るため、次のバスまで40分待ち。しかしこんな所までバスで来ている人なんか誰1人いません^_^;皆さん車でビューっとお帰りです。私はまた乗り継ぎをして戻りますが、このTheBusに乗ってあらゆる所に行くのが楽しみの1つなので苦とは思いません。
    ワイキキに戻ってヨーグルトランドに来ました。

そろそろサンセットタイムです。

綺麗すぎる・・・。

今日もよく動きました。

思えば今日は朝のシュリンプサンドイッチから何も食べてません。猛烈にお腹が空いてます。肉!の気分になり、ここに買い出しです。

• ハイステーキのプレートです。ガーリックバターソースとトスサラダにしました。デザートは好物のReese&#39;sのチョコ&#127851;<br />ハイステーキもずっと気になってて今回やっと行けてよかったです。そしておいしかった!

ハイステーキのプレートです。ガーリックバターソースとトスサラダにしました。デザートは好物のReese'sのチョコ🍫

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る