水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水戸黄門でおなじみの徳川光圀公ゆかりの小石川後楽園には、約90本の紅梅・白梅の梅林があり、花の見ごろには辺り一面に春の訪れを告げる馥郁たる香りが漂います。<br /><br />2月11日から3月6日にかけて、小石川後楽園では「梅香る庭園へ」というイベントをやっているそうで、本日は一足早く春の訪れを感じに小石川後楽園へ出かけてみました。<br /><br />本日の東京の最高気温は21.8℃と5月中旬の陽気。2月にしてはポカポカの暖かい日でしたので、とても良いお散歩日和でした。<br /><br />【小石川後楽園】<br />国指定特別史跡・特別名勝 江戸時代初期、寛永6年(1629年)に水戸徳川家の祖である頼房公が、江戸の中屋敷(後に上屋敷)の庭として造ったもので、二代藩主の光圀公の代に完成した庭園です。光圀公は作庭に際し明の儒学者である朱舜水の意見を採り入れ、中国の教え「(士はまさに)天下の憂いに先だって憂い、天下の楽しみに後れて楽しむ」から「後楽園」と名付けられました。<br /><br />【表紙の写真】小石川後楽園の梅

小石川後楽園 梅香る庭園へ

2016/02/13 - 2016/02/13

かつのすけさん

【小石川後楽園】

【表紙の写真】小石川後楽園の梅

1万円未満
私鉄

本日は東京メトロの後楽園駅から。

地上を走る地下鉄の駅は立派な駅ビルとなっており、ビルに開けられた穴から地下鉄が往来しています。

見慣れないとかなりの違和感

後楽園駅

駅を降りるとすぐ目の前に東京ドーム

東京ドーム 名所・史跡

小石川後楽園はそのすぐ脇にあります。

本日はこの小石川後楽園で行われている「梅香る庭園へ」に訪れました。

小石川後楽園の外周の石垣に沿って進んで行き…

小石川後楽園 公園・植物園

駅から7〜8分歩いたところに入口があります。

園内案内図

小石川後楽園は中央に大泉水という池を配した築山泉水回遊式の日本庭園となっています。

入場料300円を払い、入園します。

小石川後楽園 公園・植物園

庭園の向こうに見える白い物体は東京ドーム

趣のある日本庭園と近代建築のコラボ

この日は天気予報ではあまり良い天気ではないようでしたが、よく晴れ、暖かい一日となりました。

琵琶湖を表現した大泉水の中央には蓬莱島
    大きなこの池では舟遊びをしたそうです。

小石川後楽園 公園・植物園

小石川後楽園は水戸徳川家の中屋敷(後に上屋敷)だったところで、70,847.17?の築山泉水回遊式日本庭園。随所に中国の名所を名づけた景勝を配しています。
    版籍奉還により新政府に返還され、後に東京砲兵工廠の敷地の一部となり、大正12年国の史跡及び名勝に指定され、昭和27年には文化財保護法に基づく国の特別史跡及び特別名勝に指定された。開園は昭和13年で、現在は都立公園として整備され、一般に公開されています。
    特別史跡と特別名勝の二重指定を受けているのは、全国でも東京の小石川後楽園・浜離宮庭園、京都市の鹿苑寺・慈照寺・醍醐寺三宝院、奈良県の平城京左京三条二坊宮跡、広島県の厳島を合わせ7ヵ所だけだそうです。

一つ松は琵琶湖を模した大泉水に対し、琵琶湖の唐崎の一つ松に因んでいるそうです。

西湖の堤
    中国の杭州の西湖の堤に見立てたもので、小石川後楽園以後、日本各地の大名庭園に大きな影響を与えたと言われています。

小石川後楽園 公園・植物園

大堰川(おおいがわ)
    京都嵐山の下を流れる大堰川に因んでいて、昔は神田上水から水車で水を汲みあげて流していました。

京都の大堰川は桂川嵐山周辺を言うらしい。さらに上流は保津川となる。

屏風岩
    屏風のように屹立した岩が特徴で、将軍・徳川家光もここで休憩していたそうです。

小石川後楽園 公園・植物園

清水観音堂跡から大堰川を見下ろしてみました。
    ここにあった清水観音堂は京都清水寺を写した観音堂があったそうですが、関東大震災で焼失してしまいました。

赤く目立つ通天橋
    京都・東山東福寺の通天橋に倣い、大堰川の渓流にかけられた橋です。

得仁堂
    光圀18歳の時、史記「伯夷列伝」を読み感銘を受け、伯夷・叔斉の木造を安置した堂です。現在はこれらの木造は他の場所に移されたそうですが…

震災や戦災で多くの建物が焼失した中、唯一創建当時から建っている建物だそうです。

小石川後楽園 公園・植物園

大堰川の川辺に降りてみました

音羽の滝
    京都清水の音羽の滝に倣って名づけられたそうで、元禄大地震のときに水流が破壊されて岩組だけが残されたそうです。

なので、どこに滝があるのかよくわかりません…

大堰川にかかる沢渡り

小廬山から大泉水を眺める…が、茂みがあってよく見えず。それほど高いわけでもないし。

小廬山は中国の名勝地「廬山」に因み、京都の清水寺一帯が小廬山とよばれており、大堰川上流の景色が京都の清水に似ていることから藩祖頼房の求めにより寛永17年に林羅山が「小廬山」と名付けたそうです。

小石川後楽園 公園・植物園

小廬山から下り、大泉水の畔にある丸屋に出てきました。
    この丸屋は昔の田舎のわびた茶屋の佇まいを現していましたが、戦災で焼失し、昭和41年に復元されたものだそうです。

小石川後楽園 公園・植物園

白糸の滝は改修工事中でした。

小石川後楽園 公園・植物園

暖かい陽気の中、鴨も気持ちよさそうに水浴びしています。

顔を水の中に突っ込んで餌を啄んだりなんかもして…

松原には多くの見事な松が…
    往時は空が見えないほど松が生い茂っていたそうです。

九八屋
    江戸時代の風流な酒亭の様子を現したもので、名の由来は「酒を飲むに昼は九分夜は八分にすべし」と酒飲みならず万事控えるを良しとするとの教訓によるもので、こちらも戦災により焼失しましたが、昭和34年に復元された建物です。

小石川後楽園 公園・植物園

この辺りから梅林となります。
    光圀は号を「梅里」と称するほど梅を好んだそうです。

まだ4〜5分咲きでしたが、こちらの梅林では20種類ほどの梅が咲くそうで、多くの観梅客が訪れていました。

不老水
    この井戸がいかなる旱魃にも水が枯れず、またいかなる洪水にも溢れ出すことがなかったことから不老水と呼ばれています。

神田上水跡

江戸時代は神田浄水を水戸藩邸に引き込み、邸内の飲料水や生活用水および庭園内の池水に使われたそうだ。

園内の梅林に来ました

紅千鳥(べにちどり)

玉英(ぎょくえい)

蜂もこの陽気に誘われてきたようですね

冬至(とうじ)

呉服枝垂(くれはしだれ)

白加賀(しらかが)

白滝枝垂(しらたきしだれ)

一旦梅林を離れて園内を散策します

愛宕坂
    京都愛宕山の坂に倣って作られたもので、47段の石段からなっています。

神田上水跡

円月橋は神田上水跡にかかっています。渡ることはできません…

小石川後楽園 公園・植物園

この橋はこのように水面に映る形が満月のように見えるためこのような名前が付けられています。

きれいに満月のように撮れました(^^)v

萱門跡
    門外に水車を設け神田上水を汲み上げ小廬山側に通したといわれますが、こちらの門も戦災で焼失しました。

園内を流れる神田上水跡

八卦堂跡
    二代光圀7歳の時将軍家光に謁見した折、文昌星像を頂戴し、後に光圀は文字を好むようになって文昌星を思い起こし八卦堂を造りその像を安置したとそうですが、関東大震災で焼失してしまいました。

小町塚
    塚石が常陸の小野の産地であることから光圀が戯れて小町塚と呼んだといわれています。

再び梅林へ
    大盃(おおさかずき)

寒紅梅(かんこうばい)

紅千鳥(べにちどり)

月宮殿(げっきゅうでん)

蝶千鳥(ちょうちどり)

梅林の最奥には藤田東湖先生護母致命之記念碑があります。
    安政の大地震の際に藤田東湖は母親を救出するため自らが犠牲となったそうで、この記念碑は藩邸跡に建立されていましたが、道路拡張の際に小石川後楽園へ移築されました。

小石川後楽園 公園・植物園

以上、小石川後楽園内の梅林の梅でした。

• 赤門<br />九八屋の奥にひっそりと佇んでいます(この先行き止まりのためこちらを通る人は殆どいません)。

赤門

大泉水に浮かぶ蓬莱島

異形灯籠

えい鷂碑(えいようひ)
    七代治紀は将軍家から賜った鷹を大切にしていたが、鷹は治紀没の4年後に亡くなったため、8代斉修がこれを哀しみ建てた石碑です。

園内の内庭は水戸藩書院のあったところで、昔は唐門によって仕切られ、大泉水側の後園と別れていたそうです。

東京ドームのすぐ脇辺りにあります。

内庭にある陸軍造兵廠東京工廠跡記念碑

明治になってから、ここに陸軍造兵廠東京工廠(兵器を作った所)があったそうです。

唐門跡
    内庭と後園に入る門で、唐様の極彩色の彫刻をもった壮麗な建築物で朱舜水の書いた「後楽園」の扁額がかけられていましたが、戦災で焼失しました。

寝覚滝
    内庭池水が滝となって木曽川に落ちるところで、木曽路の名所「寝覚め床」に因んでいます。

• 延段<br />内庭と大泉水の間にあります。<br />大小の自然石と切石を巧みに組み合わせた中国風の素朴な石畳です。

延段
    内庭と大泉水の間にあります。

木曽川
    ジオラマ風に撮ってみました。

白雲台跡
    昼なお木曽の山道を過ぎて渓流を渡りここに登ると、僅かに白雲の行き交うのが見えたという高台で、遠くは妙義・榛名の山々、近くは赤城・築土の社を望むことができました。

木曽山
    もとは古木が空を覆って昼なお暗く、渓流に沿った様子が木曾路を偲ばせています。またシュロが多くあったことから棕櫚山ともいうそうです。

竜田川
    河辺に楓や桂などの古木が生い茂り、秋深く染土する木々の紅葉は春の花より紅なりと言われます。

駐歩泉
    九代斉昭が西行堂側の流れを西行の和歌「道のべに しみづながるる 柳かげ しばしとてこそ たちどまりつれ」に因み「駐歩泉」と命名し、自ら筆をとり碑を建てたものです。

西行堂跡
    藩祖頼房の時代に御鞍打師・小野荘兵衛作の木像を安置したことから西行堂と
    名づけられたそうです。ここにある西行の歌碑は九代斉昭の「駐歩泉」の碑に因み同夫人が建てたもの。こちらの堂も戦災により焼失したそうです。

以上、小石川後楽園でした

昼食を食べに東京ドームシティにあるフードコートGO-FUNに来ました

東京ドームシティ GO-FUN (フードコート) グルメ・レストラン

本日はGO-FUN内にあるこちらの丸亀製麺さんでお食事にします

ドームかき揚げと半熟玉子のぶっかけうどん(通常540円→500円)をいただきました。こちらのメニューは勿論ここ東京ドームシティ店の限定メニューとなっています。

説明には「ドーム型の大判野菜かき揚げと半熟玉子天をぶっかけうどんにトッピング、まるでビッグエッグのようなうどんです」と書いてありました。

因みに天かすとネギは無料でした。

上からの写真ではあまりわかりませんが、横から見るとこんなに大きなかき揚げが乗っています!
    ドーム型というか…とりあえずこんもりしているような感じはあります。ビッグエッグだけに中には玉子天も入っていますし〜

東京ドームシティアトラクションズは入場無料。地下通路を通って…

東京ドームシティ アトラクションズ テーマパーク

こちらも無料のラクーアを通り…

ラクーア テーマパーク

文京シビックセンターに来ました。

こちらは文京区役所の建物で、地上28階地下4階、高さ142mは23区の区役所で一番の高さを誇ります。

文京シビックセンター 名所・史跡

25階の展望階まで昇り、下を見下ろしてみました。

かなり高いです。

このビルの25階は無料の展望ラウンジとなっています。

文京シビックセンター展望ラウンジ 名所・史跡

先ほど訪れた小石川後楽園

新宿方面を望む

池袋方面

東京スカイツリーも眺められました。

やっぱり高いですねぇ…

東京ドームシティも見えます(東京ドーム側にはレストランがあるので東京ドームは見えません)

地下鉄が地下へ潜っていくところも見ることができます!

礫川公園の脇から駅へと行き、本日のお散歩は終了です。

礫川公園 公園・植物園